16 жовтня 2014

Какие стандарты внедрять для признания продукции украинского производителя в национальных сетях и в странах ЕС?

Какие стандарты внедрять для признания продукции украинского производителя в национальных сетях и в странах ЕС?

5296

Людмила ГОЛОВИНА, ведущий украинский эксперт по качеству, в рамках конференции "TechnologyMaster-2014", организованной В2В Медиа-группой TradeMaster® Group (TradeMaster.UA), рассказала об особенностях внедрения различных стандартов качества, признанных во всем мире. Среди них стандарты GFSI, International Food Standard (IFS), British Retail Consortium Global Standard (BRS), Food Safety Certification (FSSC 22000), GLOBALGAP.

В среднем процесс получения сертификата качества проводится в течение года (прописать инструкции, обучить и замотивировать персонал, произвести изменения во внутренних процессах).

 

Особенности и преимущества сертификатов качества

 

Организация GFSI(GlobalFoodSafetyInitiative)

Главное требование потребителей - безопасность пищевых продуктов. Доверие клиентов необходимо было укреплять и поддерживать, делая цепочку поставок безопасной.

Cоздание GFSI 2000 г. состоялось в ходе Ежегодного конгресса CIES (Comité International d’Entreprises à Succursales - International Committee of Food Retail Chains) по пожеланиям пищевых предприятий.

GFSI - это неприбыльная международная организация, созданная для повышения безопасности пищевой продукции в разных странах, управляется CIES - Международным комитетом цепи розничной торговли продуктами.

 

GFSI объединяет всех ведущих игроков мирового рынка: розничные торговые сети, производителей, перевозчиков и других участников цепи поставок к конечному потребителю, а так же специалистов по пищевой безопасности и ученых.

GFSI и NRA (National Restaurant Association - Ассоциация общественного питания) недавно также создала стратегический альянс. Более 20 крупнейших производителей (Nestle, Danon и др.) и более 20 крупнейших торговых сетей (Carrefour, Tesco, ICA, Metro Cash&Carry, Migros, Ahold, Wal-Mart, Delhaize) из 150 стран составляют “ядро” GFSI.

Соответствие требованиям пищевой безопасности достигается внедрением и сертификацией деятельности предприятий и поставщиков по стандартам, гарантирующим безопасность.

 

Миссия GlobalFoodSafetyInitiative: “Непрерывное совершенствование систем управления безопасностью пищевых продуктов для обеспечения доверия к поставкам безопасных пищевых продуктов потребителям”.

 

Главные задачи GFSI:

  • Сближение требований стандартов пищевой безопасности путем сравнения схем управления безопасностью пищевых продуктов;
  • Повышение экономической эффективности во всей цепи поставок пищевой продукции путем всеобщего соблюдения признанных стандартов GFSI розничными и оптовыми торговыми сетям во всем мире;
  • Создание уникальной международной платформы для сотрудничества заинтересованных сторон, обмена знаниями, передовым опытом и информацией в сфере пищевой безопасности.

 

Руководящим документом GFSI являетсямногосторонний документ, устанавливающийтребования к системам управления безопасностью пищевой продукции и рамки для сопоставления этих систем.

Охватывает следующие ключевые элементы производства:

  • системы управления безопасностью пищевой продукции;
  • надлежащие практики (GMP, GAP, GDP) и требования HACCP;
  • Требования по обеспечению систем управления безопасностью пищевой продукции.

 

Стандарт International Food Standard (IFS)

IFS- международный стандарт для производителей продуктов питания, разработан федерациями ритейлеров Германии и Франции. В 2006 г. к этому стандарту присоединилась Италия/

Внедрение стандарта особенно важно для тех производителей, которые ориентированы на сотрудничество с ритейлерами продукции под собственными торговыми марками, а также их поставщиками. IFS является стандартом для проведения аудита розничных и оптовых торговых сетей, логистических компаний. Основное внимание уделяется безопасности продуктов питания и гигиене. Требования стандарта построены на принципах HACCP, GMP, GHP.

IFS предназначен для компаний, которые проводят обработку пищевых продуктов, обработку сыпучих пищевых продуктов, деятельность по первичной упаковке и др.

 

Главные задачи IFS:

• установить общий стандарт для единой системы оценки;

• работа с аккредитованными органами по сертификации;

• обеспечение соответствия и прозрачности всей цепи поставок;

• уменьшение затрат и времени для поставщиков и ритейлеров.

 

Стандарт IFS разделен на 4 части:

Часть 1. Протокольный Аудит (протокольный аудит оговаривает конкретные требования, предъявляемые к организациям, участвующим в аудитах по IFS Food);

Часть 2. Требования (Раздел требования стандарта детализирует положения, относительно которых будет проверяться компания);

Часть 3. Требования для органов по аккредитации, органов по сертификации и аудиторов (в этом разделе стандарта детализируются требования владельца стандарта к органам аккредитации, органам по сертификации и аудиторам, для обеспечения последовательного применения стандарта);

Часть 4. Отчетность, Программное обеспечение AuditXpress и портал IFS (в этом разделе стандарта содержится в основном информация, касающаяся органов по сертификации).

 

Требования стандарта состоит из четырех глав, содержащих:

• Ответственность высшего руководства;

• Система менеджмента качества;

• Управление ресурсами;

• Производственный процесс;

• Измерения, анализ, улучшение.

Компании, которые готовятся к аудиту IFS, могут использовать чек-лист как отличный инструмент для внедрения системы безопасности. Он может быть использован для целей внутреннего аудита.

 

Преимуществами сертификации по IFS стандарту являются допуск товаров в торговые центры крупных международных торговых сетей, улучшение деловой репутации как поставщика высококачественной продукции, возможность торговли с клиентами, которые настаивают на независимой проверке, использование логотипа IFS и сертификата для демонстрации соответствия высоким стандартам, а также то, что IFS может легко сочетаться с BRC (BritishRetailConsortium).

 

British Retail Consortium Global Standard (BRS)

BRS - глобальный стандарт Британского Консорциума Розничной Торговли для пищевой безопасности. BRC — это ассоциация ритейлеров Великобритании, требования которой к предприятиям, поставляющим продукты питания в торговые сети, и другим предприятиям определены и признаны на международном уровне.

Стандарт разработан с целью оценить соответствие производителей СТМ (собственных торговых марок) для розничных торговых сетей, а кроме того используется и другими производителями. BRC описывает требования к безопасности пищевых продуктов, качеству и производственным процессам, соответствие которым должен обеспечить производитель, что бы исполнять требования законодательства и защиты прав потребителя. В основе стандарта использование принципов НАССР, эффективная система менеджмента качества, контроль поставщиков, производства и производственной среды.

 

Стандарт предусматривает оценивание по таким разделам:

• системы безопасности пищевых продуктов НАССP;

• система менеджмента качества;

• требования к оборудованию и производству;

• управление продукцией;

• управление процессами;

• персонал.

Сертификат высшего уровня BRC на глобальном рынке продуктов питания считается эталоном надлежащей производственной практики и безопасности продукции. Он способствует повышению качества и безопасности продукции, а также росту репутации предприятия, потому что большие торговые сети и их клиенты ценят этот стандарт как гарантию высокого качества продукции, безопасности и надежности для потребителя.

Кроме стандарта для пищевых продуктов, BRC разработал серию разных стандартов, в том числе глобальный стандарт BRC для упаковки пищевых продуктов и других упаковочных материалов.

 

Food Safety Certification (FSSC 22000)

Food Safety Certification (FSSC 22000) - схема сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции.

Стандарт ISO 22000 не признан организацией GFSI, поскольку GFSI выдвигает более конкретные требования в отношении программ-предпосылок (Prerequisite Program Requirements), чем предусмотрены п.7.2 стандарта ISO 22000. Поэтому, Британским институтом стандартов в дополнение к стандарту ISO 22000 разработан PAS 220-2008 “Обязательные программы, обеспечивающие безопасность продуктов питания, для пищевой промышленности”.

В свою очередь, Фонд сертификации безопасности пищевых продуктов (Нидерланды) на основе стандарта ISO 22000 и спецификаций PAS 220-2008 разработал “Схему сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов FSSC 22000”, признанную GFSI.

В 2012г. PAS 220-2008 были заменены идентичным им международным стандартом ISO/TS 22002-1:2009 — “Prerequisite programmes on food safety — Part 1: Food manufacturing” (Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции - Часть 1. Производство пищевой продукции).

FSSC 22000 использует существующие стандарты ISO 22000:2005 и ISO/TS 22002-1:2009, а также устанавливает критерии сертификации. Состоит из вступительной и четырех отдельных частей, в которых изложены требования и правила к организациям, проходящим сертификацию; сертификационным органам, лицензированным Фондом на проведение сертификации; органам по аккредитации, аккредитующим ассоциированные сертифицирующие органы; правлению, состоящему из представителей заинтересованных сторон; экспертам сертификационных органов, дающим консультации по FSSC 22000.

 

Предприятия, имеющие сертификат ISO 22000:2005, могут продолжать совершенствовать свою систему, внедряя эти требования в таком объеме, как это изложено в ISO/TS 22002-1:2009, и предъявив усовершенствованную систему сертификационной организации, получить соответствующий сертификат в соответствии со схемой сертификации FSSC 22000.

Другие предприятия, чья система менеджмента безопасности пищевой продукции основана на принципах GMP или HACCP, могут использовать имеющуюся систему в качестве основы и внедрить дополнительные требования стандартов ISO 22000 и ISO/TS 22002-1:2009.

 

Преимущества FSSC 22000

  • Признание со стороны GFSI и ЕА (Европейского сотрудничества по аккредитации);
  • Базируется на признанных международных стандартах;
  • Обширная область применения – производство продуктов питания (включая убой скота и корма для животных);
  • Обеспечивается допуск товаров в магазины крупных международных торговых сетей или дает “лицензию” на реализацию;
  • Снижаются риски в области безопасности пищевых продуктов;
  • Эффективно управляются внутренние процессы, и снижается риск возвратов;
  • Предупреждающий подход к обеспечению безопасности пищевых продуктов;
  • Углубленный и тщательный аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

 

Украинское законодательство всегда было ориентировано на полный контроль за производством (какая высота панелей, каким видом и цветом краски должны быть покрашены стены и пр.). Европейское законодательство использует декларативный принцип: производитель должен гарантировать безопасность продукции, при этом он может использовать различные методы, доказав, что это будет обеспечивать безопасность.

Среди обновлений в украинских законодательных актах, которые регулируют качество продукции, вышли следующие: «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо скорочення кількості документів дозвільного характеру» (№ 1193-VII від 09.04.2014, підписанний 15.09.2014), «Постанова Кабінета Міністрів України №442 від 10.09.2014р. про оптимізацію системи центральних органів виконавчої влади».

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

Текст: Инна Рыжкина

 

ФОТОРЕПОРТАЖ «TechnologyMaster-2014»

Итоги Итоги "TechnologyMaster-2014": практические решения по усовершенствованию производственного бизнеса

3 октября 2014г. в Киеве при участии более 80 экспертов по усовершенствованию производственного Бизнеса – состоялась 4-я ежегодная встреча на уникальной практической площадке – конференции "TechnologyMaster-2014" от В2В Медиа-группы TradeMaster® Group (TradeMaster.UA)

Раздел: Статті >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*