20 березня 2017

Импортные тенденции: кто и как нас кормит?!

Импортные тенденции:  кто и как нас кормит?!

4918

По итогам 2016-го года  доля украинского экспорта превысила импорт. По некоторым данным, уровень экспортируемых поставок вырос почти в 3 раза, в то время, как рост импорта поднялся только в двое. Вместе с тем, официальная статистика показывает, что только за 5 месяцев минувшего года импорт в Украину снизился на 6,2%, это составило 14,4 млрд долларов. Как сообщают в Госслужбе статистики, за 10 месяцев 2016-го года отрицательное сальдо составило 2,088 млрд долларов. За аналогичный период 2015-го года сальдо демонстрировало позитивную тенденцию и насчитало 397,1 млн долларов. Но такой весьма горек. Торговое сальдо показало позитивную ситуацию, скрыв совершенно другой расклад дел реальности.

В Украине на протяжении долгих лет импорт значительно превышал экспорт. Но передел власти в 2013-ом году ощутимо отразился на экономике, и соответственно – на торговле. 2015-ый год перенял наследие своего предшественника в качестве инфляции и девальвации.  Поэтому, на бумагах сальдо показало позитивный результат.  В прошлом году экономика слегка стабилизировалась, успокоив гривну и инфляционные скачки. Этому также способствовали некоторые зарубежные инвестиции.  На такой основе и в соотношении перед сальдо появился знак минус. Эти факторы красноречиво отображают происходящее на рынке, тем не менее им не хватает живописности. Что же сейчас происходит в сфере импорта товаров? Для наглядности рассмотрим самый показательный сегмент – импорт продуктов питания. Кто и чем нас кормит?  Какого блюда ожидать в скором будущем?

Тенденции и их причины

Пищевая промышленность является     одной из важнейших структур экономики. Ее удельный вес в структуре производства составляет около 50%. Пищевая промышленность совмещает в себе 22 отрасли, которые насчитывают 40 производств.  По состоянию пищевой индустрии можно определить реальную социально-экономическую ситуацию в стране.  Что покупают – так и живут.

Став независимой в 1991-ом году Украина попала в зависимость от импорта.  Число ввозимых товаров превышала отечественное производство во всех сегментах рынка. Если не учитывать сферу энергоресурсов, самым импортозависимым направлением оказалось машиностроение. Доля импорта в этой отрасли составила 27,9%. Импорт в химической промышленности насчитал 24,2%, в минеральном производстве – 18,5%, а в продуктовой сфере - 11,8%.

Несмотря на то, что   основную долю украинского экспорта составляют товары пищевой промышленности, доля аналогичного импорта постоянно росла, вплоть до 2013-го года. В 2015-ом году импорт в Украину упал на 30%, об этом сообщили в Государственной таможенной службе. Таким образом, торговля Украины стала профицитной. Вместе с тем, на внутренних рынках отмечается дефицит. В 2011-ом году доля импорта в пищевой промышленности не превышала 20%.

Стоит отметить, что   с точки зрения здоровой экономики, снижение импортозависимости является весьма позитивным фактором. Любая страна стремится к развитию собственного производства, продукцию которого можно и нужно экспортировать. Но Украина – другой случай.

Так импортные товары замещают пробелы местного производства. С их помощью компенсируется дефицит. Сокращение импорта в Украине вовсе не связано с развитием отечественных производств. Напротив, мощности заводов постепенно слабеют. Негативную тенденцию демонстрирует индустрия продуктов животного происхождения.  Количество поголовья быстро сокращается.  Традиционная для Украины говядина вскоре может стать дефицитом. Еще одной проблемой украинского животноводства является отсутствие необходимых норм содержания и медицинского контроля.

Поэтому, констатировать успех пока рано. Сокращение импорта связано лишь с экономическим упадком. По причине девальвации национальной валюты зарубежная продукция стала дорогой для многих украинских потребителей.   Покупная способность украинской клиентуры связана также с повышением тарифов и безработицы. В результате многие товары стали недоступными для отечественных потребителей. Ритейлеры с помощью собственных торговых марок пытаются предоставить рынку качественные заменители дорогостоящей продукции. Но развитие украинского производства не предвидится.

Все же, сокращение импорта не означает его исчезновение. За 5 месяцев прошлого года негативную динамику импортных продаж показало несколько областей Украины.  В частности, в Донецкой области импорт сократился на 0,9%, в Запорожской на 0,7%, в Полтавской на 0,6%, а в Днепровской на 0,5%. Самыми активными потребителями импортной продукции оказались крупные регионы. Лидером в этом списке стал Киев. Прирост импортных продаж в столице составил 4,5%. Повышение спроса на импорт в Волынской области составило 1,1%, в Львовской - на 0,7%. Прирост в Луганской и Харьковской областях насчитал по   0,5%. 

Стоит также отметить, что процесс импорта пищевой продукции на территорию Украины относительно прост и не представляет барьеров для добросовестных поставщиков. Причина    в том, что по этой части украинское законодательство   представляет четкие требования и предусматривает все необходимые тонкости. В частности, УКТВЭД выдвигает конкретные и однозначные регулировки. Правда, для поставок продуктов питания необходимо предоставить несколько кип разрешительных документов.

Кто и чем кормит?

Основными направлениями пищевой индустрии являются сахарная, мясная, молочная, масложировая, плодовоовощеконсервная, кондитерская, спиртовая, винодельческая и соляная.  Каждая из них имеет неоднородную долю импортных продуктов.

В период с 2007-го по 2015-ый гг.  превалировал импорт ряда продуктов питания.  Основные поставки составили съедобные плоды и орехи, овощи, кофе и чай, шеллак натуральный, одними из самых импортируемых товаров в Украину стали ячмень и пшено. Из категории продуктов животного происхождения стабильно рос импорт мяса и субпродуктов, молока и птичьих яиц, рыбы и ракоподобных.    Без привозных готовых пищевых продуктов хлебосольные украинцы также не смогли обойтись.  В число самых привозимых попали алкогольные и безалкогольные напитки, уксус, остатки пищевой промышленности, какао и продукты из него, продукты переработки овощей, готовые продукты из зерна. В этом потоке также оказались   табачные   изделия.

Ощутимое повышение доли импорта произошло в 2008-ом году. Этому способствовало вступление Украины в ВТО. Благодаря мировому кризису   увеличились поставки сахара в Украину. Причиной послужило снижение мощностей внутренних производителей. На протяжении кризисных 2009-2011-го гг. в пользу импорта упало отечественное производство табачных, мучных и молочных изделий, а также мороженых десертов. При этом, в тот же период импорт животных и растительных жиров увеличился почти в 2 раза.

На сегодняшний день   в число самых импортозависимых сегментов находятся рыба и морепродукты, плоды, ягоды и виноград, а также все виды растительного масла.  Доля привозных товаров этих категорий колеблется около 50%. От части, это связано с климатическими особенностями. Основную часть из этих товаров составляют экзотические и сезонные продукты, например, кокосовое и пальмовое масло. Скорее всего, украинским производителям не удастся найти подходящие заменители. Но, вместе с тем, в сегменте импорта плодов и ягод находится множество продуктов, типичных для наших широт. Эта тенденция также возникла после вступления в ВТО, что подтверждают цифры.  Так объем поставок яблок с 2008-го по 200-ый гг. вырос на 1,4%.  Эти фрукты прибывают к нам из стран ЕС.

Именно Евросоюз является основным поставщиком зерновых культур в Украину.  Собственно, Евросоюз теперь является нашим преимущественным пищевым партнером. Из крупнейших импортеров этого альянса, направляющих продукцию в Украину, стоит выделить Испанию, Нидерланды, Германию и Венгрию. Такая тенденция связана с либерализацией рынков и   евроинтеграцией Украины. Когда-то это было наоборот…  Основными поставщиками экзотических фруктов служат Африка и Азия.  Доля Российского импорта теперь сократилась до 12%.

Что с нами будет дальше?

Утирая слезы, стоит обратить внимание, что   на фоне постсоветских стран Украина демонстрирует стабильное развитие пищевой промышленности. Четверть товаров этой сферы отправляется на экспорт.   Среди стран-соседок   показатели нашей внешней торговли являются самыми крупными. Доля иностранного капитала в пищевой промышленности Украины составляет 11%.   Зарубежных капиталовкладчиков более всего привлекают кондитерская, пивоварительная и табачное направления.

Ссылаясь на процесс интеграции Украины в ЕС, можно спрогнозировать рост импорта продуктов питания из Европы. Вместе с тем, не стоит рассчитывать на значительный рост экспорта в обратном направлении. Причина в том, что европейский рынок уже перенасыщен продуктами питания. По сути, на этом поприще Европа служит нашим прямым конкурентом. Как известно, Украина и ЕС являются крупными поставщиками подсолнечного масла.

Насыпая в тарелку итальянскую пасту, или наливая в кружку аппетитное немецкое пиво, не стоит забывать о необходимости развития собственного производства. Правда, для этого   в первую очередь необходимо развить научную отрасль.  Украинское производство любых направлений остро нуждается в модернизации. Сейчас   недостаточно перенимать западные технологии, чтобы выиграть конкуренцию предложением, а не низкой ценой, необходимо искать уникальные решения. Еще одним полем для усердного труда служит корпоративная культура и производственная дисциплина, которых у нас практически нет.

Работая над всем этим, нужно помнить о времени. Соглашение о ЗСТ требует от Украины внедрить   евростандарты в производственную сферу. На это дано 7 лет. 1 год уже прошел.

Портал про роздрібну та гуртову торгівлю TradeMaster.UA

Приєднуйтесь до професіоналів торгівлі на нашій сторінці в FB!

Автор: Юлия Мостовая

Раздел: Ринки NonFood >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*