Готовим на завтрак овсяные хлопья: как разнообразить и обогатить блюдо
Овсяные хлопья — это универсальный вариант завтрака, который легко адаптируется согласно предпочтениям большинства людей. В статье рассказываем, как можно разнообразить питательное блюдо, сделав его не только полезным, но и очень вкусным.
Выбор овсяных хлопьев
В продаже есть несколько разновидностей овсяных хлопьев, которые отличаются способом обработки зерен и приготовлением — одни продукты надо варить, а другие достаточно залить горячей водой или молоком. Более полезными считаются хлопья, которые требуется варить, поскольку они содержат больше клетчатки, витаминов и минералов. Но продукты быстрого приготовления также вполне подходят для завтрака, особенно если обогащать их клетчаткой — например, добавлять семена льна или чиа. Если же не хочется использовать еду быстрого приготовления, но времени по утрам мало, можно купить цельнозерновые овсяные хлопья в Киеве или любом другом населенном пункте Украины, а затем воспользоваться лайфхаком. Он заключается в том, что овес на ночь замачивается в холодной воде и убирается в холодильник. В результате зерна становятся мягче, а срок варки значительно сокращается. Основой блюда может выступать как вода, так и молоко — животное или растительное (миндальное, кокосовое, фундучное, соевое). Молоко позволяет придать готовому блюду более кремообразную консистенцию, обогатить вкус и повысить пищевую ценность за счет высокого содержания белков. Также рекомендуется добавлять во время приготовления щепотку соли, которая усилит вкус овсяных хлопьев и сбалансирует сладость добавок.
Сладкие и несладкие добавки
Поскольку овсяные хлопья обладают нейтральным вкусом, к ним подходят практически любые сладкие добавки. В число самых распространенных вариантов входят:
- свежие фрукты — банан, яблоко, груша;
- сухофрукты — изюм, курага, инжир, клюква;
- ягоды — клубника, малина, черника, голубика, ежевика;
- мед;
- сироп агавы;
- обычный сахар;
- орехи — грецкие, фундук, миндаль;
- специи — корица, мускатный орех;
- шоколад или какао-порошок;
- кокосовая стружка, которая придаст овсу тропическую сладость и аромат.
Если же хочется приготовить несладкий завтрак, можно добавить к овсяным хлопьям вареное яйцо, сыр (пармезан, чеддер, фету), ломтики авокадо. Для тех же, кто хочет поэкспериментировать, есть множество интересных вариантов, среди которых особенно популярны такие комбинации: овсяные хлопья с бананом и арахисовым маслом, овес с яблоками и корицей, которую можно приобрести в маркете Maudau, блюдо с ягодами и миндалем. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные, а орехи рекомендуется измельчить, что позволит придать хлопьям хрустящую текстуру.
Додати коментар