Как понять, что в организме не хватает витамина Д

Витамин Д образуется в коже человека или животных под действием ультрафиолетовых лучей или попадает в организм с пищей.
Он отвечает за обменные процессы в организме, работу сердечно - сосудистой системы, усвоение кальция и фосфора в кишечнике, выработке иммунитета и другое. Недостаток витамина d можно пополнять с помощью приема добавок, содержащих его в своем составе, и купить в med-magazin.
Где содержится витамин Д
Помимо того, что этот витамин вырабатывается в организме попадая через кожу с солнечными лучами, его можно употреблять с некоторыми продуктами , в котором наблюдают содержание витамина Д. К ним относят:
- - различные виды жирной морской рыбы;
- - молочные продукты;
- - рыбий жир;
- - сырой желток яйца;
- - красная икра;
- - печень трески;
- - некоторые виды лесных грибов;
- - семечки;
- - устрицы.
Основное содержание их находится в морепродуктах, молочной и кисломолочной продукции (молоко, творог, сыр,масло). Но необходимую суточную норму восполнить с помощью питания достаточно сложно. Так же как и получить его в достаточном количестве с солнечными лучами. Поэтому при недостатке этого витамина в организме, его применяют дополнительно как биодобавки с содержанием витамина д.
Контроль содержания этого витамина в организме проводят с помощью лабораторных анализов.
Польза витамина Д в организме
Витамин Д очень важен для организма. В последнее время его роль исследуется очень тщательно и уже доказано, что он участвует не только в минерализации костей, а и в работе сердечно-сосудистой системы, выработке иммунитета, заживлении ран, укрепление волос, ногтей, гормональном обмене, профилактирует онкологические заболевания и помогает в выработке антител при инфекционных заболеваниях.
Особенно важно применение этого витамина детям до двух лет и пожилым людям. Желательно применять его в комплексе с магнием и кальцием для лучшей усвояемости.
Научные исследования доказали, что чем ниже уровень витамина Д в организме, тем выше склонность к таким заболеваниям как инфаркт, инсульт, сахарный диабет, артериальная гипертензия. Он так же играет роль в выработке инсулина и поддержании глюкозы,
Когда необходимо применять витамин Д дополнительно?
Если вы замечаете общую слабость, боль в костях, чрезмерную ломкость ногтей, выпадение волос, депрессивное состояние, нарушение сна, слабый иммунитет, то есть смысл задуматься о недостаточности витамина Д в вашем организме. Более точно это можно проверить, сдав кровь в лабораторию. Так как гиповитаминоз Д может быть сходен с другими заболеваниями и его необходимо дифференцировать от других болезней.
Дополнительное применение витамина рекомендуется в виде витамина Д2 или Д3. При том, витамин Д3 (холекальциферол) обладает большей биодоступностью.
Дозировка на блистере или флаконе указывается в МЕ (международных единицах) или мкг (микрограммах). в 1 МЕ содержится 0,025мкг, а в 1 мкг - 40 МЕ.
Необходимую дозировку лучше принимать по рекомендации врача, учитывая ваши потребности в зависимости от возраста и физиологического состояния.
Очень важно принимать во внимание, что этот витамин необходимо принимать в первой половине дня, во время принятия пищи, с чем-либо жирным. Витамин Д принесет пользу вашему организму только при достаточном количестве магния. Поэтому желательно дополнительное применение этого микроэлемента. При недостатке магния будет и недоставать витамина Д, даже если он будет поступать в организм в достаточном количестве.
Добавки витамина Д выпускаются в масляных растворах, используя подсолнечное, кокосовое, оливковое или льняное масло в своем составе. Это следует учитывать людям. склонным к аллергиям на эти компоненты.
Додати коментар