Как правильно пользоваться эластичным бинтом

Эластичный бинт — это медицинское приспособление, которое представляет собой длинную полоску растяжимого трикотажа. Он используется в случаях, когда необходимо зафиксировать сустав в определенном положении или усилить тургор тканей.
Чтобы применение компрессионного бинта привело к максимальному терапевтическому эффекту и не причинило вреда здоровью, стоит придерживаться некоторых правил. Главное — выбирать качественную модель, которая даст возможность правильно регулировать степень сжатия и фиксации в физиологическом положении.
На сайте аптеки «Бажаємо здоров'я» можно найти множество вариантов от надежных производителей, ознакомиться с их характеристиками и подобрать подходящий эластичный бинт. При покупке в одном из отделений аптеки вы можете задать все интересующие вас вопросы сотруднику аптеки. Также можно оформить покупку онлайн.
В каких случаях применяют компрессионные бинты
По области применения выделяют три основные группы бинтов:
- - фиксационные — применяются для недопущения травмы сустава или его обездвиживания в процессе лечения повреждений;
- - компрессионные — предназначены для нормализации работы сосудистой системы в нижних конечностях, улучшают отток венозной крови;
- -послеоперационные — необходимы для профилактики тромбоэмболий в результате замедления венозного оттока в условиях длительного постельного режима.
Ношение медицинского трикотажа оправдано при таких заболеваниях:
- - варикозное расширение вен нижних конечностей;
- - травмы голеностопного, коленного, локтевого и лучезапястного суставов;
- - дегенеративные процессы в ткани сустава;
- - гигромы;
- - повреждение связочного аппарата.
Также эластичные бинты используют спортсмены, у которых нагрузка на суставы превышает допустимые нормы. Необходима внешняя фиксация сустава для предупреждения его травматизации.
Противопоказание к использованию — заболевания, приводящие к облитерации сосудов, так как возникает опасность развития ишемии тканей. Если обнаружены дегенеративные изменения в тканях конечности (например, диабетическая стопа), бинтование может нарушить сохраненную до этого момента трофику.
Как правильно бинтовать
Вне зависимости от локализации существует несколько общих правил:
- Сохранение кровообращения. Слишком тугое наматывание может привести к сдавлению, ишемии и некрозу тканей. Чувствительность после наложения бинта должна сохраняться, а кожные покровы ниже повязки не должны бледнеть, синеть или отекать.
- Достаточная фиксация. Сустав под повязкой должен быть надежно зафиксирован в процессе повседневной активности.
- Отсутствие просветов. Каждый следующий слой должен перекрывать предыдущий для создания равномерного давления.
Длительность ношения бинта определяет врач в зависимости от выявленных показаний. Не следует самовольно прерывать бинтование или применять его дольше положенного.
Додати коментар