Коллиматорные прицелы: одинаково полезный девайс для новичков и профессионалов

Классические прицелы хороши для неподвижных мишеней, но более передовые коллиматорные модели незаменимы для ведения динамичной стрельбы. В основе их конструкции лежит принцип коллимации – совмещения расходящихся пучков света в поток из параллельных лучей. В результате такого преобразования света скорость стрельбы увеличивается в независимости от уровня освещения.
Диапазон применения коллиматоров
Оптические прицелы, не говоря уже о механических с целиком и мушкой, заметно уступают инновационным коллиматорным. Последние в равной степени будут полезны спортсменам, игрокам в страйкбол, охотникам и военным, а также призваны помочь новичкам в получении стрелковых навыков. Коллиматорные прицелы независимо от назначения без проблем можно приобрести частным образом, например, через онлайн военторг Orkov.net.
Принцип действия коллиматорных прицелов
Во время прицеливания изображение мишени совмещается со специальной меткой которая проецируется на стекло. Обычно метка имеет форму кольца или состоит из одинаковых окружностей, в центре которых находится точка. Точка наводится на цель, а кольца помогают нивелировать малейшее смещение динамичной цели, учитывая траекторию передвижения объекта.
Типы коллиматоров
Коллиматорный прицел имеет вид коробочки с линзой. Прицельная марка на линзе не гравируется, а проецируется – для этого предусмотрено наличие источника света и коллимирующей оптикосистемы. Технология её конструкции обусловливает разделение на светодиодные (классические) и голографические прицелы. При выборе оптимальной модели, сочетающей высокие показатели и доступную цену, следует обращать внимание на продукцию надёжных производителей, например, коллиматоры Холосан.
В традиционных коллиматорах подсветка исходит от светодиода: коллиматорная сетка проецируется на линзе и посредством коллимации отражается в глаз стреляющего. Устройство таких прицелов может иметь закрытую или открытую конструкцию:
-
- габаритные закрытые коллиматоры лишь внешне напоминают стандартный оптический прицел. Испускающий свет светодиод и рабочая линза расположены в загерметизированном корпусе, защищённом двумя плоскими стеклами. Благодаря надёжной защите рабочих элементов от ударов, пыли и влаги такими приборами зачастую оснащают крупнокалиберное оружие. Увеличение составляет 1 крат, поэтому для приближения дополнительно устанавливаются специализированные линзы и насадки;
-
- прицелы открытого типа содержат единственный оптический элемент — выходную линзу, обрамлённую металлом и открытую с обеих сторон. Очевидная подверженность деталей загрязнениям и повреждениям с одной стороны и компактный внешний вид с другой, обусловливают использование данного типа для мелкокалиберных винтовок и пистолетов. И хотя обзор выходит максимально широким, сам прибор сложнее изготовить и настроить, а во влажную погоду батарейка разряжается быстрее обычного.
Голографический прицел является самым высокотехнологичным на сегодняшний день, но в силу своей дороговизны не пользуется заслуженным спросом. Голографическая сетка различима при любых неблагоприятных условиях, будь то налипающий снег или треснувшее стекло.
Преимущества коллиматорных прицелов по сравнению с классическими
Коллиматорный прицел идеален для стрельбы на короткие расстояния и охоты на мелкого подвижного зверя. Данный девайс широко популярен благодаря своим неоспоримым достоинствам:
-
- мгновенное наведение на мишень;
-
- наблюдение одновременно двумя глазами;
-
- глаза стрелка находятся на любом удобном расстоянии от окуляра;
-
- компактность и лёгкий вес.
Несмотря на все свои преимущества, надёжность коллиматоров ограничивается эффективностью источника питания, которым обычно выступают батарейки. Но нередко их энергоёмкость способна достигать 50-100 тысяч часов. А для абсолютной бесперебойности стоит купить модель подороже, дополнительно оснащённую солнечной батареей.
Додати коментар