Подробно о лабораторной посуде общего назначения, которая часто используется

Ни одна лаборатория в своих исследованиях не обходится без применения специального оборудования и аппаратуры. Это помогает проводить диагностические исследования, опыты и другие действия, которые требуют нагревания, создания давления и пр. И посуда для лаборатории должна быть соответствующей.
Радновидности лабораторной посуды общего назначения
Это приборы, которые часто необходимы для таких функций, как: охлаждение, нагревание, смешивание, хранение, проведение химических реакций.
К данной категории относятся:
-
●Колбы. Это сосуды (часто из стекла) с широким дном и суженные к верхней части. Нужны для проведения химических испытаний.
-
●Бутылки и банки. Изделия в форме цилиндра и покрытые крышкой. Бутылки имеют узкое отверстие на длинной горловине, а банки оснащены отверстием с верхней части. Бывают как прозрачными, так и нет. Применяются для хранения реагентов.
-
●Воронки. Емкости с зауженным концом. Необходимы для переливания веществ.
-
●Бюксы (баночки небольших размеров с пробкой). В них часто хранят сыпучие материалы. Это изделия из стекла, керамики или алюминия.
-
●Шпатели, лопатки и ложечки. Нужны для взятия твердых и сыпучих составов и для смешивания растворов. Их изготавливают из фарфора и стекла.
-
●Пробирки. Это цилиндрические сосуды с полукруглым дном. Применяются для отбора материала на пробу и проведения химических реакций. Наиболее часто изготавливаются из стекла, но бывают такие изделия и из пластика.
-
●Кристаллизаторы Это чаши широких конструкций для выпаривания составов и очистки при помощи перекристаллизации. Встречаются как простые, так и более термостойкие виды. Они часто изготовлены из фарфора, стекла или полипропилена. Важно, чтобы такие приспособления имели плоское дно и большой диаметр. Эти свойства помогают равномерно охлаждать растворы.
-
●Ступки. Нужны для смешивания или измельчения твердых веществ. Встречаются с носиком и без. Их производят в основном из фарфора.
-
●Штативы. Стойки, которые нужны для размещения колб, пробирок, и прочей посуды на определенной высоте. Их используют для выполнения разного рода операций (к примеру, нагрева и перегонки веществ, синтеза и т.п.). Изготавливают таковые из металлического основания и штанги. Для того, чтобы поддерживать безопасность, важно предусмотреть размещение фиксирующих элементов с точным расчетом. Это делает доступ к посуде более комфортным и способствует легкости проведения манипуляций.
-
●Склянки. Сосуды из стекла в форме цилиндра с плоским дном и горлышком (оно предназначено под пробку). Необходимы для хранения химических веществ, в т.ч. пахучих и летучих. Это герметичные разновидности посуды для составов, которые имеют чувствительность к свету, они часто затемнены и имеют янтарный окрас.
Найти и купить необходимые приборы можно в магазине “Медтехника” (т.е. по ссылке www.medtechnika.com.ua).
Как ухаживать за лабораторной посудой
Остатки химических (и иных) веществ могут исказить результаты анализов и других медицинских испытаний. Поэтому в процессе ухода за лабораторной посудой важно действовать по инструкции.
В качестве стандартных рекомендаций следует отметить:
-
●При промытии изделий, которые изготовлены из пластика нельзя применять агрессивные составы с кислотами и щелочами.
-
●Белок важно обрабатывать гидроокисью калия или натрия.
-
●Загрязнения твердого типа необходимо устранять механическим путем.
-
●Вещества, которые не растворяются в воде важно убирать при помощи специальных растворителей.
-
●Для более тщательной очистки следует применять моющие смеси синтетического назначения, в основу которых входят соли хрома и кислоты.
Для проведения очистки лабораторной посуды существует специальное механическое оборудование. Перед применением такового следует очень хорошо ознакомиться с инструкцией.
Итак, выше рассмотрено какая лабораторная посуда существует и как за ней ухаживать. Это важные моменты для приобретения и эксплуатации таковой.
Додати коментар