23 грудня 2020

Как выбрать антисептик в 2021 и не ошибиться



Если раствор не способен уничтожать вирусы, в современных условиях он превращается в бессмысленную жидкость. Чтобы сохранить здоровье в сложившихся обстоятельствах, нужно уметь выбирать качественные, эффективные антисептики. Мы расскажем вам, как это делать правильно. 

В магазине

Стоит рассматривать только средства на спиртовой основе. Где главный компонент − этиловый или изопропиловый спирт. Так, по крайней мере, нам советует ВОЗ. Почему не подойдут другие растворы, без характерного резкого запаха?

Потому, что вы не отличите оригинал от подделки. Если, конечно, у вас нет собственной лаборатории. А еще потому, что для уничтожения вируса требуется концентрация 2% хлоргексидина. Это очень много. До начала 2020 года и известных событий, в дезинфицирующие средства добавляли только 0,02% этого вещества. Против бактерий − вполне достаточно. Но для эффективного уничтожения вируса − слишком мало. 

Поэтому читайте состав на этикетке. И проверяйте его на запах. Антисептики на основе изопропилового спирта тоже лучше не брать. Он очень токсичен. Кто его знает, возможно, вы или кто-то другой случайно примет немного антисептика внутрь. В случае с растворами на основе обычного этанола ничего плохого не случится в такой ситуации. 

В аптеке

Действуйте точно так же, как и в магазине. Берите растворы на спиртовой основе. Консистенция на эффективность влияет не сильно. Не важно, будет это жидкость или гель. Если в нем содержится достаточное количество этанола, антисептик будет работать именно так, как нужно. 

Бренды тоже не особо важны. Не коньяк выбираете. Тут главное лишь соблюдение рецептуры. Чтобы в растворе был этиловый спирт. А какого сорта или марки этот спирт, уже не важно. 

Лучше взять два флакона дешевого жидкого средства, чем один флакон дорогого геля. 

Сделай сам

Хотите сэкономить? Тогда готовьте антисептик самостоятельно. Благо, сейчас можно купить этиловый спирт в интернет-магазине. По цене получается примерно в четыре раза дешевле, чем растворы, предлагаемые в аптеках. При той же самой эффективности.

Рецепт простой, нужно взять:

  • Спирта этилового, 96% − 8333 мл. 

  • Перекись водорода H2O2 3% − 417 мл. 

  • Обычный глицерин 98% − 145 мл. 

  • Вода дистиллированная − 1105 мл

 

Никаких "секретных" компонентов добавлять не нужно. Просто следуйте этому рецепту, предложенному Всемирной Организацией Здравоохранения. В крайнем случае, можно отказаться от глицерина и взять обычную воду вместо дистиллированной. Но не желательно. Глицерин нужен для того, чтобы защитить кожу рук от высыхания и растрескивания. 

Как использовать

Протирайте руки так часто, как только возможно. Когда вы находитесь за пределами собственного жилища и у вас нет возможности полноценно помыть их с мылом под проточной водой. 

Никогда не знаешь, на какой поверхности находятся болезнетворные микробы. Лучше лишний раз брызнуть на руки. И сделать несколько вращательных движений, как при мытье. Это резко повысит ваши шансы избежать заражения. Хотя, конечно, не уберет их полностью. Поэтому берегите себя и соблюдайте эти правила.

 

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від СПАМ

Сообщение*



Всі компанії "ЗМІ, Агенції, реклама, поліграфія"