30 октября 2020

Мобильные системы взвешивания RAVAS – гарантированное снижение издержек в складской логистике

Мобильные системы взвешивания RAVAS – гарантированное снижение издержек в складской логистике

2808

На украинском рынке представлены системы мобильного взвешивания от ведущего мирового производителя RAVAS. В беседе с директором компании «РИД Лоджистик Солюшнз» Игорем Иваныком разбираемся, какие выгоды принесет внедрение этих систем в операционные процессы складской логистики.

Складская логистика – одна из немногих отраслей, которая активно развивается в нынешнее непростое время. Рост объемов и структуры грузовых потоков может оказаться настоящим вызовом для владельцев складов – когда приходится ускорять отлаженные рабочие процессы, повышается вероятность ошибок, что ведет к срыву графиков и в итоге к экономическим убыткам и потере репутации перед партнерами.

Но и если не брать во внимание современное положение дел в логистике – если нет необходимости форсировать рабочие процессы, все работает как часы - успешный бизнесмен все равно находится в поиске путей сокращения затрат, будь то денежных, ресурсных или временных.

Лишь у немногих несведущих обывателей склад может ассоциироваться с незамысловатой картинкой из прошлого – заурядной постройкой с пыльными товарами внутри, неспешными грузчиками, колоритным сторожем, большим замком на двери и особым запахом, по которому безошибочно можно сказать, какой именно груз хранится внутри.

Напротив, современный склад – высокотехнологичное производство с конвейерами, стеллажными конструкциями, снующими погрузчиками и многочисленными автоматизированными помощниками. Казалось бы, сложно придумать, что можно улучшить в этом процессе. Но это не так. Если обратить внимание на самые простые рутинные операции, то обнаружится широкое поле для усовершенствований, которые обернутся солидной выгодой.

- Игорь, события этого года изменили положение дел во многих отраслях. И складская логистика, как и логистика в целом, получила большой импульс. Каков главный тренд развития в этой сфере?

- Да, безусловно. Нельзя сказать, что складская логистика раньше стояла на обочине прогресса. Но в условиях новой реальности ей уделяется особое внимание. Возросшие объемы грузов, отток квалифицированной рабочей силы за рубеж, конкуренция между складскими операторами заставляют задумываться над повышением эффективности. Это не просто веяние времени, или современный тренд. Это - залог выживания компаний, оперирующих большим товаропотоком.

Склад будущего — это повсеместное внедрение автоматизации, роботизации, big data, и т.д., и этому нет альтернативы. Но такие комплексные, системные, «большие» решения в нашей стране редкость, это дорого, не сразу окупается, требует титанических усилий и мужества инвесторов.

Как результат, по сравнению с другими отраслями экономики, складская логистика в нашей стране – это, как правило, ручной труд. И именно снижение доли ручного труда является главной составляющей повышения эффективности складского хозяйства.

Главные процессы на складе связаны с физическим трудом – приемка и перемещение товаров, комплектация заказов… Именно здесь, на полу склада, можно быстро и эффективно, с точки зрения возврата инвестиций, внедрить новые технологии.

Суть этих инновации состоит в том, что те же повседневные задачи выполняются другим, менее затратным способом.

Отличие между разными способами я приведу на примере процесса идентификации.

Раньше, для того чтобы определить, что это за коробка или товар, сотруднику приходилось сличать длинный набор цифр и букв артикула этого товара. И это не просто: нужно напрягать глаза, держать в уме похожие комбинации символов, ведь ошибка только в одной цифре может привести к выбору не того товара. Я уже не говорю о том, что задания на бумаге, и сотрудники рукой проставляют в нужных местах галочки, а потом всю эту макулатуру кто-то более компетентный перелистывает и заносит данные в учетную систему.

С появлением технологии штрихкодирования этот процесс кардинально преобразился: сотрудник наводит ручной сканер на штрих код и нажимает кнопку. Все. Данные определяются и передаются в систему автоматически.

Более того, появились дополнительные возможности - адресное размещение товаров, а также контроль выполнения поставленных задач сотрудниками.

Новая технология дает следующие преимущества:

- процесс удешевился (простое и несложное действие);

- устраняются ошибки, связанные с человеческим фактором (отсутствует бумажная работа);

- гибкость в использовании (как в выборе места, так и в выборе операции).

Или другой пример, уже из повседневной жизни. Вспомните времена, когда еще не было мобильных телефонов. Для того что бы позвонить, вам необходимо было идти к стационарному телефону, будь то офис, дом, или телефон-автомат на улице. И именно из-за этого, вы были ограничены в возможности позвонить. Теперь же, вы вынимаете из кармана смартфон и звоните.

Разница колоссальная. Также и с автоматизацией складских процессов – вы как будто в один момент переходите из одного прошлого века в будущее.

- Хорошая аналогия. Но штрихкодирование – все-таки для многих уже привычный процесс, и не только на складе. Существует ли возможность оптимизировать еще какие-либо процессы?

- Конечно! Штрихкодирование – не единственный и далеко не самый главный пункт автоматизации и снижения издержек в складских операциях.

Давайте рассмотрим другой процесс - обычную операцию взвешивания. Все грузы, попадающие на склад или покидающие его, подлежат взвешиванию. Как правило, это происходит на стационарных весах, что делает всю операцию довольно трудоемкой - ведь груз нужно подхватить погрузчиком, перевезти на весы, взвесить, передать или проверить полученные данные, отвезти назад. Очевидно, что это очень затратно: лишние пробеги, манипуляции, ошибки с результатом, дополнительные контролеры. Можно ли упростить и удешевить эту операцию?

Решение – технология мобильного взвешивания. В ее основе лежит простой и вместе с этим гениальный принцип – транспортные механизмы, которые задействованы во внутри складских операциях, такие как ручные тележки, погрузчики и штабелеры - оснащены весами.

Когда груз/товар уже и так находятся на вилах погрузчика в процессе выгрузки/перемещения, работник просто нажимает клавишу. Вес определяется и передается в систему автоматически. Все. Нет необходимости тащить груз к напольным весам!

То есть, взвешивание как отдельный процесс - исчезает.

 

Разница со взвешиванием «по-старому» очевидна:

- процесс удешевляется, причем значительно (нет пробегов, не нужны контролеры, занимает долю секунды);

- устраняются ошибки, связанные с человеческим фактором (сознательное или несознательное искажение результатов взвешивания);

- гибкость (операцию можно выполнять в любом месте, где это нужно или возможно, без привязки к напольным весам).

Благодаря тому, что определение веса происходит за долю секунды, товаропоток практически не стоит на месте. Данная система превращается в инструмент контроля склада: при любом перемещении, касании груза, как только он оказывается на вилах погрузчика или роклы, мы легко можем фиксировать фактическое количество товара на всех стадиях и вместе с этим контролировать выполнение операций.

- При каких операциях с грузом мобильные системы взвешивания наиболее будут востребованы, эффективны?

- Практически при любых. Прежде всего, при приемке/отгрузке весового товара. Представьте, сколько лишних пробегов необходимо сделать, если у вас большой поток входящих/исходящих товаров. Мобильные весы немедленно сообщат, если будет обнаружена недопоставка.

Использование данных систем совместно с WMS позволяет значительно снизить затраты, так как сотруднику необходимо сделать всего лишь два движения: отсканировать штрих код товара и подтвердить появившийся на экране терминала вес нажатием одной клавиши. В этом случае, приемка товара превращается в банальную выгрузку.

Но применение этих систем может и должно быть более гибким, чем простая сверка веса груза. Они будут незаменимы при комплектации заказов, когда важна и скорость, и точность отбора.

Взвешивание, осуществляемое на комиссионерах, позволяет предотвращать возникновение ошибок при комплектации: зная вес определенной товарной единицы, вы можете проверить по позициям - было ли взято правильное количество нужного товара. Таким образом, WMS и мобильные весы проверяют собираемую строку заказа на наличие ошибок в режиме онлайн. При поступлении сигнала об ошибке, сотрудник, отбирающий SKU по строкам, может немедленно отреагировать и исправить ошибку, причем на таком этапе, когда это дешевле всего, а именно - на месте отбора.

А ошибки — это возвраты, рекламации, и это может стать бременем для вашей компании, так как необходимо тратить время на обработку претензий, вести длительную переписку, оплачивать штрафы. Ошибки стоят времени, денег и деловой репутации.

- То есть, мобильное взвешивание исключает влияние человеческого фактора?

- Именно так. Например, мобильные весы можно использовать для поштучного подсчета. Если отгрузки состоят из большого количества мелких деталей, запчастей, которые необходимо постоянно пересчитывать, мобильные весы могут делать это за вас, переводя измеряемый вес в количество, используя вес одной единицы товара для вычисления. Дисплей показывает фактическое количество штук на паллете и, сколько еще не хватает. Весы не дадут отправить некомплектный груз, и приятным бонусом к этому идут повышение скорости обработки и проверки отгрузок.

- Уменьшение количества «поездок» должно сыграть хорошую службу при смешивании жидкостей, особенно опасных. Ведь таким образом уменьшается потери сырья?

- Совершенно, верно. Удивительно, в каких нишах мобильное взвешивание стало трендом.

В пищевой, химической, промышленности, health care очень часто необходимо смешивать и дозировать жидкости. Для этого приходилось взвешивать каждый ингредиент отдельно, и потом доставлять его в, скажем так, «общий чан». Теперь весы (с этим чаном) можно привезти к компонентам: ингредиенты дозируются прямо из контейнеров. Очевидна экономия, как на операциях, так и на сырье.

Это же касается и опасных, или агрессивных компонентов. Для их смешивания или дозирования проводят дорогие и сложные в чистке трубопроводы. Теперь же риск повреждения и утраты продукта значительно уменьшается.

Мобильные весы также являются средством контроля и подтверждения качества. Результат взвешивания каждого шага может фиксироваться с помощью ручного терминала сбора данных (ТСД). Это позволяет документально подтвердить качество и соответствие стандартам производства каждой партии.

- Выгоды для складских операторов очевидны, но будут ли полезны эти технологии кому-либо еще?

- Безусловно! В транспортной логистике существует такое понятие как WGM (Verified Gross Mass), что значит проверенный (т.е. взвешенный) вес брутто. Вес груза в сопроводительных документах должен соответствовать его фактическому весу (а не справочному). Соответственно, возникает необходимость (вернее обязанность) взвешивать все, что попадает в кузов в момент погрузки. И лучшее решение для этого – мобильное взвешивание.

Многие отправители и компании-перевозчики используют мобильные весы для взвешивания товаров во время загрузки транспортных средств, для предотвращения перегрузки (которая обходится дорого), для оформления таможенных процедур, для обеспечения правильного распределения веса в самолете. И если весы погрузчика подключены к принтеру, вес отгрузки может быть распечатан на квитанции, вместе с номером заказа, датой и временем. В случае претензий от получателя это может оказаться подтверждением целостности или комплектности отгрузки.

Складская логистика, ритейл, упаковка, перевозки, сельское хозяйство, пищевая промышленность, фармацевтика, химическая и лакокрасочная промышленность, металлургия, машиностроение, бумажная отрасль, малый бизнес - весы могут быть важным инструментом в самых неожиданных местах.

- В настоящее время мировой бизнес уделяет большое внимание защите окружающей среды, и инновационные технологии разрабатываются с учетом положительного влияния на экологию. Сложно представить, как сугубо механическая операция мобильного взвешивания сочетается с защитой природы, но, может быть, и здесь есть какие-то плюсы?

- Как я уже упоминал, мобильное взвешивание отличается очень гибким использованием. В частности, что касается экологии, его можно использовать для контроля отходов.

Каждый производственный процесс генерирует остатки материалов и отходы, которые либо перерабатываются, либо вывозятся и уничтожаются. Эти процессы часто дорогие и не очень хорошо влияют на окружающую среду. На операции с отходами затрачивается немалая часть ресурсов, которые не участвуют в процессе генерирования прибыли. И это серьезная проблема

Пользуясь мобильными весами, вы можете эффективно измерять количество производимых отходов в любой точке процесса производства, и таким образом понимать, какой из процессов следует оптимизировать.

- С преимуществами мобильного взвешивания мы разобрались. Но почему среди всех поставщиков этих технологий вы представляете именно технику RAVAS? Что заставило вас остановить выбор именно на этом производителе?

- Я бы отметил три аспекта. Прежде всего, это качество и надежность. Оборудование RAVAS ударо- и виброустойчиво. Продвинутая электроника. Минимальное количество кнопок упрощает управление процессом взвешивания, и вместе с тем, функциональное меню позволяет настроить или откалибровать весы всего за несколько минут. Низкое энергопотребление и "умные" батареи обеспечивают длительный срок работы.

По удобству использования, точности и безотказности системы RAVAS являются эталоном на рынке подобных продуктов, а при необходимости обработки большого товаропотока (т.е. при очень интенсивном использовании) – фактически не имеют альтернативы.

Во-вторых, RAVAS – это флагман отрасли, самый авторитетный производитель. По оценке экспертов, компания занимает около 75% европейского рынка.

И это самая большая линейка весовых систем для любого типа складской техники: взвешивающие вилы для погрузчиков; весовые системы для электрических тележек, комиссионеров и штабелеров; для погрузчиков с захватами и различными ротаторами; гидравлические весовые системы; системы безопасности для предотвращения опрокидывания.

Ну и конечно же, взвешивающие ручные тележки различных типов и функциональности, в том числе сверхточные, из нержавеющей стали,  для взрывоопасных зон АТЕХ, с электроприводом движения и подъема (ножничные); с нестандартными захватами, для условий GMP и т.д.

Все оборудование RAVAS легко интегрируется в складские системы разного уровня автоматизации: с помощью беспроводных технологий WiFi или Bluetooth они могут передавать информацию на ручной терминал сотрудника (ТСД) или непосредственно в WMS или ERP предприятия.

Другими словами, компания RAVAS предлагает решения для любого типа техники, для любой отрасли, где необходимо взвешивать.

Более того, большинство ведущих производителей погрузочной техники, такие как Jungheinrich, BT Toyota, Still, Hyster, Crown, Stoklin, Yale и другие, по умолчанию оснащают свою технику весовыми системами RAVAS. А это свидетельствует о многом.

Третье преимущество RAVAS – это инновации. Компания является лидером и новатором в области технологий мобильного взвешивания уже более 40 лет. Многие из ее разработок являются уникальным, не имеют аналогов и удостоены наградами профессиональных ассоциаций. 

- Кажется, что описанные вами технологии и так автоматизируют все процессы, которые только возможны. Как вы думаете, на чем будут сосредоточены инновации в складской логистике в недалеком будущем?

- Мы стоим на пороге четвертой промышленной революции (или Индустрия 4.0). Если первая, как мы помним, вытеснила кустарное производство, вторая – совершила переход к массовой промышленности, третья – внедрила автоматизацию в производство, то четвертая должна совершить переворот в сфере обмена данных.

Доступность полных цифровых данных в любой момент времени и в любом месте – вот один из главных трендов недалекого будущего складской логистики, которое уже, впрочем, постепенно претворяется в жизнь. Прежде всего, это зависит от наличия на производствах smart devices (первичных устройств и инструментов, получающих эти данные).

Теперь продукция RAVAS также переходит в smart-категорию. К примеру, в 2019 году запущены в производство новые Индикаторы 3200 и 5200. Они позволяют контролировать процесс взвешивания с любого IOS или Android устройства (смартфона или планшета). Для этого достаточно скачать приложение RAVAS WeightsApp(бесплатно на Play Market).

 

А данные о результатах взвешивания можно легко экспортировать в виде CSV файла в любую учетную систему, или же открыть их в Exel на своем ПК. Благодаря этому, учет товаров и выполненных операций становится простым и доступным для более обширного круга предприятий (не имеющих WMS или других профессиональных систем).

Также, компания предлагает программное обеспечение как для интеграции с учетными системами, так и для управления данными в облаке с помощью АРI.

Все эти продукты не только упрощают и удешевляют работу с данными, но меняют саму культуру производства, делают ее более продвинутой.

- И в заключение, что бы вы сказали владельцам и операторам складских мощностей, которые, быть может, еще не видят необходимости что-то менять в своих процессах?

- Если у вас большой товаропоток, вам часто приходится взвешивать, и вы заинтересованы в снижении издержек, то лучшее для этого решение – мобильные системы взвешивания!

В современное время взвешивать на напольных весах, это все равно, что бежать к телефону-автомату вместо того, чтобы взять в руки мобильный телефон!

  

ТОВ «РІД ЛОДЖИСТІК СОЛЮШНЗ УКРАЇНА»
Т: +380 44 3775925
М: +380 50 3527220
Е: office-ua@rid-ls.eu 

 

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA 
 

 

TradeMaster в социальных сетях 

 

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

 

Личности

Блоги