27 мая 2020

Сколько времени понадобится украинскому бизнесу для восстановления после карантина?

Сколько времени понадобится украинскому бизнесу для восстановления после карантина?
330

Европейская Бизнес Ассоциация провела опрос среди руководителей компаний-членов ЕБА, как быстро они смогут восстановить свою работу, с какими финансовыми результатами выходят из карантина и сколько времени понадобится на достижение докарантинного уровня развития бизнеса, сообщает TradeMaster.UA со ссылкой на Logist.FM.

По результатам общения большинство из опрошенных компаний готовы возобновить оффлайн работу или вернуться в офис уже в ближайшее время - 35% в мае и 34% в июне. К тому же, 16% опрошенных сообщили, что уже возобновили работу или же совсем не прекращали ее на период карантина в связи с особенностями своей деятельности. Еще 15% не планируют пока возвращения в офис или еще не определились с окончательной датой.

Основываясь на опыте последних нескольких месяцев, 62% директоров сообщили, что рассматривают вариант полного или частичного изменения режима работы на удаленный на постоянной основе. Большинство из них готовы позволить до 50% персонала работать удаленно.

Большинству компаний удалось сохранить заработную плату работникам в неизменном виде - об этом сообщили 62% респондентов. Сокращение заработной платы коснулось 23% компаний, в то же время 7% увеличили заработную плату для некоторых категорий работников. Еще в 3% случаев некоторые категории работников ушли в неоплачиваемый отпуск.

Сохранить персонал компании в неизменном составе удалось 82% бизнесов, а 8% даже сейчас ищут новых сотрудников. Соответственно, 11% компаний были вынуждены сократить свой штат.

Если говорить о финансовых результатах двух месяцев карантина, то большинство бизнесов сообщают о потерях. Так, 36% опрошенных получили до 20% потерь от доходов, еще 28% - на уровне 20-50%, и 18% - 50-75% потерь от доходов. Только 11% сообщили, что никаких изменений не произошло, а 3% смогли увеличить доход до 20%.

Чтобы достичь докарантинного уровня развития, по мнению 20% предпринимателей понадобится шесть месяцев, а для 39% - около года. Еще 17% понадобится два года, а 7% - более двух лет. Еще 10% не могут спрогнозировать необходимо время на восстановление, а 4% не потеряли темпы развития за время карантина.

Читайте также: В Польше произошло катастрофическое падение промышленности

 

 

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA 
 

 

TradeMaster в социальных сетях 

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги