04 октября 2017

Овечьи вкусняшки: тренд, который нужен Украине

Овечьи вкусняшки: тренд, который нужен Украине


Аналитики прогнозируют стремительные темпы роста в ближайшие годы. Речь идет о продукции из овечьего молока. Что же она собой представляет? Чем овечий промысел выгоднее коровьего? На какие тренды стоит обратить внимание?

Около 280 кг молочных продуктов потребляет за год каждый украинец. Эти весомые показатели значительно ниже нормы. Кстати, самые большие продажи молочных продуктов отмечены в Испании. Тамошние жители поглощают 600 кг молочной продукции за год.

Разумеется, творог, молоко и йогурт содержатся в повседневном меню отнюдь не каждого украинца. Примерно 67% наших соотечественников регулярно питаются молочными продуктами, при этом 40% страдает от непереносимости лактозы.

Уровень потребления товаров из молока продолжает снижаться.  За первый квартал текущего года он упал на 0,7%. Причина в том, что большая часть местных потребителей не относит молочные товары к категории необходимых. Стоит отметить, что уровень потребляемой молока в Украине в 4 раза ниже, чем потребляемость алкогольных напитков. Как говорится, у каждого свои приоритеты. Ситуация усугубляется сокращением поголовья БРС. Все же, украинские фермеры стараются урегулировать проблему. Тем временем в мире развивается новый многообещающий тренд.

Предпосылки овечьего тренда на Украине

Овцы в Украине есть! Этот факт делает западный тренд реальным и перспективным в Украине. Согласно данным Государственной службы статистики, по состоянию на 1-ое января 2017-го год, в стране насчитывается 418,9 тыс. овечек. 25% такого поголовья содержится в сельскохозяйственных предприятиях. Остальные 75% находятся в хозяйствах населения. В Одесской области содержится основная часть овечьего фонда Украины. На эту территорию приходится 38% от общего количества.  Закарпатье стало вторым по численности овечек. Там содержите около 15% от общего числа.

Как правило, отечественные овчары заводят овец украинских пород. Правда, в последние годы все чаще стали завозить пароды иностранной селекции. Все же, их количество пока весьма немногочисленно.

Основным назначением овечьего производства до сих пор оставалось мясо и шерсть.

Чиновники считают целесообразным развитие овечьей индустрии. Тем не менее, в Министерстве аграрной политики пока не разработана стратегия для развития отрасли овечьего молока. Известно лишь то, что из госбюджета выделено 170 млн грн на развитие животноводства в 2017-ом году. Скорее всего, этих средств не хватит на развитие отрасли продуктов из овечьего молока.

Но, не смотря на все трудности, в Украине постепенно развивается торговля сортами сыра, изготовленных на овечьем молоке. В сети можно приобрести такое лакомство от зарубежных и отечественных производителей. Овечьи сыры позиционируются, как экологически чистая продукция для здорового питания. Подтвердить этот факт весьма сложно, поскольку качество овечьих сыров от украинских производителей не подтверждено официальными лабораториями. Кроме того, пока нет государственных стандартов, определяющих качество продукции из овечьего молока.

Основными частными производители овечьего сыра являются фермеры из Закарпатья, Ивано-Франковской и Одесской областей. Ассортимент продукции включает в себя разные виды сыров, в том числе урду. Стоит отметить, что эти лакомства являются традиционными для этих регионов.

Не смотря на кризисные времена и более высокую стоимость овечьего сыра, спрос на него стал стабильно и заметно расти в последние годы. Основными покупателями являются рестораны из Киева, Харькова и Одессы. К числу покупателей все активнее прибавляются непосредственные потребители, среди которых большое количество людей с инвалидностью. Штука в том, что употребление сыра из овечьего молока показано при ряде заболеваний. Одним из факторов, повысившим спрос на овечье молоко, стал тренд на здоровое питание.

Сейчас основным конкурентом для украинских фермеров являются производители из Италии. Свою продукцию они распространяют через интернет, эко-лавки и через магазины с товарами премиум-класса.

Так, а что там заграницей?

Разработки технологий производства продукций из овечьего молока начались еще в 70-хх гг прошлого века. Эксперты считают, что индустрия овечьего молока имеет большие перспективы. Такое мнение вполне оправдано. Сейчас этот тренд активно разрастается по всему миру. Несмотря на то, что традиция потребления молока овец пришла из Европы, наибольшим спросом её товары пользуются в США. Крупнейшее овечье фермерство расположено в Новой Зеландии. Именно оттуда осуществляется крупный экспорт на большие континенты.

По словам новозеландских фермеров, все чаще стали поступать заказы из Китая. Тамошние покупатели заказывают не только сыр, но также сухое молоко, спортивное питание и мороженое из овечьего молока. Стоит отметить, что потребление молочной продукции стало новым трендом в Китае.  Среди молодых людей теперь модно отправляться в кафе на стаканчик молока. Собираясь в гости, они прихватывают с собой не ящик пива, или бутылку вина, а пакетик молока. Перспективность китайского рынка обусловлена не только молочным трендом, но также численностью населения и дефицитом натуральных и здоровых продуктов питания на внутреннем маркете.

Кстати, разнообразная продукция из овечьего молока, в том числе холодные десерты, стали популярной альтернативой не только на дальнем Востоке, но также в странах западной культуры.

Почему овцы выгодны?

Продукты из молока овец имеют весомые преимущества как с биологической, так и с экономической сторон.

Большая часть спортсменов предпочитает овечье молоко. Их выбор абсолютно оправдан. Овечье молоко содержит гораздо больше полезных веществ, чем коровье. В нем присутствует на 45% больше белка, чем в молоке коровы. Оно содержит многочисленные виды белка, которых нет в коровьем молоке. В состав молока овцы входит на 50% больше железа и на 35% больше кальция. Это молоко имеет высокий уровень карнитина. Этот компонент способствует усвоению жирных кислот, которые обеспечивают организм энергией. В овечьем молоке большое количество витаминов групп А, В и Е, а также магний и фосфор.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот длиной и короткой цепей, оно абсорбирует лактозу и ограничивает отложение холестерина. Люди, страдающие от непереносимости лактозы могут употреблять овечье молоко без вреда для здоровья. Этот фактор уже ощутимо увеличивает число покупателей.

Овечье молоко не только полезно, но также очень вкусно. В отличии от коровьего молока, оно имеет нежный кремовый привкус.

Кроме того, овчарство является более экологически чистым видом животноводства, в отличии от разведения коров. Установлено, что на 1 га овечьей фермы в воду выщелачивается на 60 кг меньше нитратов чем в коровьем хозяйстве. Исходя из этого, регионам с богатыми природными ресурсами выгоднее заниматься овчарством.

Украинские фермеры считают перспективной сферу продукцию из овечьего молока. Но для ее качественного оборота необходимо увеличить ассортимент и ввести профессиональный маркетинговый подход. Пока не стоит полагаться на государственную поддержку, будущее зависит от каждого из нас.

Автор: Юлия Мостовая

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

ВСЕ НОВОСТИ

ВСЕ СТАТЬИ

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

  

Личности

Блоги