23 февраля 2018

Насекомые и моллюски — что мы знаем о необычном экспорте из Украины?

Насекомые и моллюски — что мы знаем о необычном экспорте из Украины?

596

Подчас в средствах массовой информации можно прочитать новости о необычных продуктах, которые экспортирует Украина. Многие уже встречали информацию о производстве и продаже за рубеж таких продуктов как улитки, устрицы, черная икра и лягушачьи лапки. Недавно появились сведения о поставках крупных партий шмелей за границу, но как оказалось, что на самом деле, это были не шмели, а пчелы, пауки и клещи.

Как свидетельствуют данные таможенной базы, украинские производители не экспортируют устриц и лягушачьи лапки, и всего лишь одна партия шмелей была поставлена в Россию в 2017 году.

Какие необычные продукты на самом деле экспортирует Украина?

Как оказалось, в небольших количествах на экспорт идет черная икра, виноградные улитки, пчелы, пауки и клещи.

Виноградные улитки

В 2017 году украинские производители экспортировали 347 тонн виноградных улиток (Helix Pomatia). Из них 5 тонн было реализовано в Польшу (покупатель — ATLAS), остальные 342 тонны — в Латвию (покупатель — Gardumeli, GAVENTA, BALTIC SNAILS). Цена 1 килограмма улиток на экспорт составляла 1-1,3 доллара США. Всего было продано за границу в 2017 году виноградных улиток на сумму 360 тысяч долларов. Улиток в Украине производят на экспорт компании Helix Pomatia ЧП «Гуд Вуд» (140 тонн), ООО «Улитка» (71,4 тонн) и «Луцкекспортер» (127 тонн) и «Органик Эскарго» (5 тонн) и физическое лицо - предприниматель Леонид Антонов (3 тонны). Всего, на данный момент, в Украине работает десять улиточных ферм.

Латвия и Польша закупают украинских улиток как сырье, и уже на собственных производствах доводят до готовности, обрабатывают, маринуют и добавляют различные соусы, после чего фасуют и реализуют в странах Западной Европы. При этом конечный продукт стоит в пять раз дороже, чем исходное сырье. В украинских супермаркетах можно найти готовых к употреблению улиток по цене от 120 гривен за килограмм.

Клещи и пауки

Агенты биологической защиты растений (энтомофаги) — еще один нетипичный экспортный продукт Украины. Под агентами биологической защиты подразумеваются хищные клещи, которые защищают культурные растения от определенных вредителей. Как это работает? Запускают в теплицу партию таких клещей, которые абсолютно безопасны для людей, и они уничтожают своих естественных врагов.

Таких защитников Украина экспортировала в 2017 году на общую сумму 653 тысячи долларов. Клещи поставлялись в две страны — в Россию и Казахстан. В Россию поставили более половины объема клещей. Компании – поставщики: ООО "Биопродакшн" (120 тыс. долл.), ООО "Био Защита" (381 тыс. долл.), ООО "Райзин Резалтс" (150 тыс. долл.).

Пауков Украина экспортировала на 3,8 тысяч долларов США. За границу поставлялись тарантулы, пауки-птицееды, Брахипельма Боэми, Моноцентропус Балфури и тринидадский шеврон. Среди них больше всего было экспортировано тарантулов - 120 штук и пауков птицеедов - 110 штук. Пауков экспортировала только одна компания - ООО "Бион Террариум-Центр". Больше всего компания продавала пауков в Японию.

Пчелы

Пчелы — еще одна необычная статья экспорта. В 2017 году Украина экспортировала пчел, в основном это пчелиные семьи карпатской породы, на общую суму 226 тысяч долларов США. Пчелиные семьи экспортируются в специальных пчелопакетах, но также было реализовано две партии пчел в спящем состоянии — в коконах. Объем пчел, идущих на экспорт, измеряется в килограммах, в 2017 году было продано за рубеж 142 000 килограмма пчел.

В основном пчелы экспортировались в Россию, россияне приобрели насекомых на 157 тысяч долларов. И продавцами и покупателями являлись по большей части физические лица – предприниматели.

Кроме того, Украина экспортировала в Молдову пчел на 13,4 тысяч долларов, на 24 тысячи долларов — в Германию, на 19 тысяч долларов в Китай, и на 11 тысяч долларов пчеломаток в Польшу.  

Черная икра

В Украине достаточно успешно промышляют черную икру осетровых рыб. Но из-за специфики ее производства, объемов продукта недостаточного для полномасштабного экспорта. В 2017 году экспорт черной икры составил 223 килограмма на общую сумму 168 тысяч долларов США. Самую крупную партию поставила компания ООО СРП «Осетр», в марте 2017 года они отправили в США 53 килограмма икры стоимостью 550 долларов за килограмм. ООО СРП «Осетр» находится недалеко от Киева, производство расположено на берегу искусственного канала. Организовали компанию двое предпринимателей Максим Мостовой и Сергей Мешков.

Через магазины беспошлинной торговли было продано в 2017 году Duty free еще 170 килограммов черной икры. ООО «БФ ЭНД ГХ ТРЕВЕЛ РИТЕЙЛ», компания, управляющая Duty free в аэропорту «Борисполь» реализовала 135 килограммов черной икры, и еще 9 килограмм было продано в магазинах на границах Украины с Польшей, Беларусью, Венгрией, Румынией, Словакией компанией СП "Дьюти Фри Трейдинг". Еще одна компания беспошлинной торговли ЧП "Паво Групп" продала 26 килограммов черной икры в аэропортах «Жуляны», «Борисполь», «Львов», «Харьков» и «Запорожье».

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

КАЛЕНДАРЬ КОНФЕРЕНЦИЙ ТМ 2018

КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТМ

НОВОСТИ

СТАТЬИ

Раздел: Статьи >

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги