Выбираем разделочную доску вместе с экспертами «НОРМАК»
- Что важно учитывать при выборе профессиональной разделочной доски?
- Достоинства и недостатки закалённого стекла.
- Прочность и эстетика деревянных разделочных досок.
- Особенности бамбуковых досок.
- Варианты досок для разделки из полиэтилена.
При выборе разделочных досок значение имеют:
- • её износостойкость;
- • качество поверхности;
- • простота обработки;
- • практичность;
- • гигиеничность;
- • надёжность.
Свойства досок для нарезки зависят от материала, из которых они изготовлены. Это может быть:
- • стекло;
- • дерево;
- • бамбук;
- • пластмасса.
У каждого из этих вариантов свои особенности использования.
Доски из стекла
Стекло легко моется. На его гладкой поверхности не появляются въевшиеся пятна. Непористая структура материала — залог того, что на нём не скапливаются бактерии и остатки еды. Такие можно мыть химическими моющими средствами.
Ещё один плюс стеклянных досок — эстетичный вид.
Но есть и минусы:
- • стеклянные доски — хрупкие, и часто бьются (как следствие, их приходится часто менять, а это дополнительные расходы);
- • доски не фиксируются на столе и могут «съезжать», создавая риск травмирования;
- • на таких досках нельзя отбивать мясо;
- • стекло быстро тупит ножи.
Вывод: стеклянные доски хороши для подачи блюд или для редкого использования по прямому назначению. На профессиональной кухне, где важны скорость рабочих процессов, безопасность и экономичность, такой вариант не слишком удобен.
Если давно искали легкую и ударопрочную посуду для своего заведения, перейдите, пожалуйста, в раздел «Меламиновая посуда».
Доски из дерева
Доски для разделки производятся из разных пород дерева. От породы зависит твёрдость готового изделия. И чем твёрже материал, тем сильнее будут тупиться ножи.
Виды деревянных досок для нарезки:
- • продольные (волокна дерева располагаются вдоль поверхности доски;
- • торцевые (волокна располагаются перпендикулярно поверхности доски).
По способу изготовления доски могут быть:
- • цельные;
- • клееные.
Неоспоримый плюс деревянных досок — экологичность и привлекательный внешний вид. На них часто подают стейки, сырные нарезки и другие блюда.
С точки зрения практичности:
- • в порах дерева скапливаются микрочастички пищи, моющих средств, бактерии (это влияет на вкусовые качества продуктов);
- • дерево хорошо впитывает запахи;
- • изделия из дерева нельзя мыть в посудомоечных машинах;
- • со временем дерево «ведёт»;
- • помимо появления деформаций, есть риск, что дерево может расколоться;
- • доски достаточно массивны и имеют большой вес.
Из-за способности дерева поглощать запахи и влагу, такие доски не рекомендовано использовать для обработки сырой рыбы и мяса.
Деревянные доски с узором из разных пород дерева станут прекрасным дополнением интерьера. Но практичным инструментом повара их назвать нельзя.
Доски из бамбука
Внешне бамбуковые доски для нарезки выглядят эстетично. Они не боятся перепада температур и могут использоваться в качестве подставок под горячее.
Для изготовления разделочных досок из бамбука используется клей. Покупая такие доски, важно выбирать изделия высокого качества, чтобы оно было безопасным. Поскольку многие производители применяют формальдегидный клей, который может причинить вред здоровью человека.
Доски из полиэтилена
Пластик — практичный материал с непористой поверхностью. Разделочные доски из него не боятся механических нагрузок. Они — прочные и долговечные.
В отличие от деревянных или стеклянных разделочных досок, изделия из пластика рассчитаны на большие механические нагрузки. На них можно отбивать мясо, не боясь повредить поверхность.
Важные плюсы полиэтиленовых досок:
- • небольшой вес;
- • гладкая поверхность, которая не впитывает запах продуктов;
- • не портятся со временем от постоянных циклов мойки и сушки;
- • можно мыть в посудомоечной машине;
- • химические моющие средства сразу вымываются с поверхности изделия, не оставаясь в порах;
- • доступная цена позволяет заменять полиэтиленовые доски по мере износа;
- • образовавшиеся канавки от ножа можно зачищать специальным рубанком;
- • доски производятся в основных цветах согласно концепции HACCP, благодаря чему можно использовать разные доски для разных групп продуктов.
Узнать ещё больше о разделочных досках и заказать продукцию для предприятий HoReCa можно здесь: https://normak.com.ua
Контакты компании «Нормак»
Телефоны: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99
Адрес: ул. Робочая 89, г. Днепр, 49008, Украина
E-mail: info@normak.com.ua
Facebook: fb.com/normakcomua
Instagram: instagram.com/normak_ua/
Материал подготовлен к пубикации
в Ideas Bureau Slav.ua
Додати коментар