26 липня 2022

Как организовать оптимальную систему вентиляции складского помещения



Фото: Alterair.ua

Склад — это локация, где очень важно соблюдать качество микроклимата: от этого напрямую зависит сохранность продукции и, как следствие, доход компании. Именно поэтому при подготовке помещений под хранение товаров проектируется надежная вентиляционная система. Приточно-вытяжная вентиляция складов позволяет соблюдать свежесть, влажность и температуру воздуха для грамотного хранения продукции в течение всего срока годности.

Особенности и требования к вентиляции склада

 

Особенностью любого склада является загруженность помещений. Полки нередко перекрывают потоки воздуха, образованные естественной вентиляцией. Появляются зоны с застойным воздухом, где заметна влажность, специфические запахи, «духота». В таких зданиях оборудуется приточно-вытяжная вентиляция складов, чтобы:

● Обеспечивать минимум 1-кратную замену воздуха в помещениях за час;

● Предоставлять до 60 куб.м. в час свежего воздуха на каждого сотрудника предприятия;

● Поддерживать влажность в помещении от 40 до 90%, в зависимости «требований на упаковке». Для этого в систему встраивают осушители/увлажнители воздуха;

● С помощью подключенного к системе кондиционера, контролировать температуру, необходимую для грамотного хранения продукции.

● Склады для хранения токсичных, летучих и взрывоопасных веществ могут оборудоваться более мощными установками и руководствоваться другими стандартами, исходя из каждого индивидуального случая. 

Расчет вентиляции склада

 

Вентиляция для склада требует точных расчетов: лучше доверить их сотрудниками климатической компании. В этом случае будет учтены такие нюансы, как характер хранимой продукции, количество испарений, расположение окон, график работы сотрудников, планировка помещений и т.д. В итоговый проект будет включены все необходимые графики, чертежи, а также подбор оборудования для создания оптимальной вентиляционной системы. 

В домашних условиях можно сделать грубый расчет вентиляции склада, основываясь на известных данных: кратности воздухообмена, объеме помещений и количестве людей. 

Например, возьмем склад 10х15 метров, с потолком 3 метра. Кратность воздухообмена для вентиляции помещений склада берем за 2, как для лакокрасочной продукции. Здесь постоянно работают 3 сотрудника и бывает не больше 3‑х посетителей одновременно. 

● Вычисляем объем помещений: 10х15х3 = 450 куб.м.

● Умножаем на кратность воздухообмена: 450х2=900 куб.м/час свежего воздуха.

● Рассчитываем расход воздуха на людей: 3х60 (для сотрудников) + 3х30 (для посетителей) = 270 куб.м/час свежего воздуха.

● Складываем расход воздуха: 900+270 = 1170 куб.м/час. Результат говорит о минимальном воздухообороте для склада из нашего примера. 

Вентиляция складов: типы

 

Естественная и механическая

 

Естественная вентиляция помещений на складе закладывается еще на этапе проектирования строения. Простыми словами, это вентиляционные шахты в стенах и приток воздуха через щели в конструкции, либо специальные приточные клапаны. Воздух двигается сквозь здание за счет разницы температуры/давления на улице и под крышей. Вследствие, этот способ «проветривания» не всегда эффективен и практически бесконтролен.

Современные склады всегда оснащаются механической вентиляцией помещений. В этом случае характер движения атмосферы сквозь строение определяют воздуховоды, вентиляторы, клапаны, рекуператоры, кондиционеры, фильтры и другое оборудование, направленное на улучшение микроклимата в помещениях. 

Приточная и вытяжная

UIgScxO5e0ma0k9VuYbLcdlixXoodqDmpU0l-Od0nT6d8R8o3LWti3KuBQ5fcFdTD4a2ozjc7-Dk2o6zUuI-jYFicDep5IiqYlgV3w3gI19a-4Yeaw_qepw4W-awswAq54X2YzZxWzU0

Источник - https://alterair.ua/ru/stati/pritochno-vytyazhnaya-ventilyatsiya/

 

Приточная вентиляция обеспечивает насыщение помещений склада кислородом, который черпается с улицы. Приток через окна — это не всегда удобно: вместе с уличным воздухом залетает пыль, влага, насекомые, посторонний шум. 

Решением будет установка приточных клапанов с фильтрами или бризеров для принудительного вентилирования. Последний вариант поможет очистить, осушить/увлажнить, скорректировать по температуре поступающий в помещения воздух. 

Вытяжные вентиляторы устанавливаются в отдушины вентиляционных шахт и ускоряют сброс отработанного воздуха, лишней влаги, пыли, испарений и т.п. 

Местная и общеобменная

 

Местная (или локальная) вентиляция устанавливается над определенными точками — обычно в местах скопления загрязненных газов, выбросов химикатов, производственных процессов. Установка необходима, чтобы не допустить распространения нежелательных примесей по всему помещению. В свою очередь, общеместная вентиляция обслуживает всю комнату.

Какое оборудование используют для вентиляции склада?

 

Приточно-вытяжная система вентиляции для помещений склада использует оборудование, позволяющее создавать перепады давления, очищать и нагревать воздух, контролировать воздухообмен, направления воздушных потоков и многое другое. В системе для этого предусмотрены: 

● Вентиляционная установка;

● лектродвигатель;

● Шумопоглотители;

● Фильтры, пылеуловители для разной степени очистки;

● Вентиляторы и клапаны;

● Воздухонагреватели, рекуператоры и т.д.

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від СПАМ

Сообщение*



Всі компанії "ЗМІ, Агенції, реклама, поліграфія"