20 октября 2020

Мультимодальные перевозки – это не «дорого, но быстро» или «дешево, но долго», а удобно и разумно

Мультимодальные перевозки – это не «дорого, но быстро» или «дешево, но долго», а удобно и разумно

990

Мультимодальные перевозки – это комплексная услуга по перевозке одного груза различными видами транспорта, что обусловлено географическим местоположением, выбором кратчайшего пути доставки, нестандартными размерами грузов и их спецификой. На сегодняшний день мы имеем возможность доставить груз разных размеров и содержимого практически в любую точку мира, а логистические компании позволят сэкономить наше время и значительно снизить расходы, выбрав оптимальный маршрут доставки. О преимуществах мультимодальных перевозок и возможных рисках мы поговорим с Романом Цыпкуновым, директором компании ООО «ТЭК РАС Логистик Пивдень», которая предоставляет комплексные решения по транспортному и таможенному обслуживанию грузов в различных направлениях.

 

Что характерно для мультимодальных перевозок?

– Для мультимодальных перевозок характерно использование нескольких видов транспорта для осуществления одной перевозки. Исходя из этого, вытекают и другие ее особенности, из-за которых перевозка может растягиваться во времени на больший срок, чем предполагалось, особенно, если доверить дело неопытным специалистам. А именно это перевалка груза, наличие заранее определенного количества звеньев в логистической цепочке и согласованность на каждом из этапов, более сложный документооборот и учет грузопотока.

Перевалка осуществляется в терминалах морского порта, железнодорожной станции или аэропорта, а также на автомобильных складах для временного хранения груза, обработки и оформления товара после перевозки одним видом транспорта и перед погрузкой на другой.

Так как в работе задействовано несколько логистических звеньев, то каждое из них необходимо вовремя подготовить к работе, чтобы не возникло неприятных ситуаций. Ведь если груз доставляется на терминал, где о его прибытии никто не знает и его никто не ждет, то такая ситуация может быть чревата как различными штрафными санкциями, так и отправкой груза по обратному маршруту вследствие несоблюдения определенных правил. Поэтому очень важно заранее проинформировать всех участников цепочки, чтоб они были подготовлены к работе в определенное время, согласовать стоимость работ, сроки, стандарты работы с грузом и другие формальности.

Сложность документооборота зависит от транспорта и условий пересечения границ. Например, для перевозки груза по железной дороге может потребоваться оформление таможенного транзита, который оформляется на базе коносамента с отметкой таможни о прибытии груза в порт. Также нужно учитывать грузы, которые идут по разным транспортным коридорам в абсолютно различные пункты конечной доставки, чтобы не совершить дорогостоящих ошибок.

Если говорить о планировании сроков и стоимости логистики, то необходимо учитывать все возможные временные и денежные расходы, которые могут возникнуть во время перевозки и перевалки груза.

 Какие преимущества мультимодальных перевозок и как это отражается на цене доставки груза?

–  Мультимодальные перевозки – это, скорее всего, необходимость. Этот способ перевозки груза удобен, поскольку позволяет осуществить доставку из любой точки планеты. Практически все грузы с других континентов доставляются мультимодальным способом. Изначально компания должна разработать самый короткий маршрут и подсчитать, во сколько он обойдется заказчику. Мультимодельные перевозки – это не 2 варианта из разряда: «дорого, но быстро» или «дешево, но долго». Логист в данном случае может компоновать различные виды транспорта, руководствуясь сроками и стоимостью доставки. Если груз скоропортящийся и ценный, то можно ускорить доставку, если он может сохраниться годами, то можно поискать менее затратный путь. Также в одном контейнере можно перевозить сборные поставки, что сокращает стоимость перевозки и повышает ее сохранность. Есть, конечно, вариант доставки исключительно авиатранспортом, минуя перевалку с одного вида транспорта на другой, но стоимость здесь несоизмерима с мультимодальным вариантом.

Клиент, обращаясь к нам для осуществления международных мультимодальных перевозок, может не беспокоиться о вопросах транспортировки и быть уверенным за безопасность груза. Кроме того, вы получаете много преимуществ – экономите временя на оформлении документов, относительно быстро получаете свой груз за счет слаженного взаимодействия всех участников процесса перевозки, сокращаете расходы, так как сотрудничество с одной логистической компанией обойдется дешевле, а мы несем полную ответственность за груз и соблюдаем условия договора.

Почему клиенту не стоит искать способы еще удешевить доставку товара благодаря интермодальной перевозке? Какие риски с этим связаны?

– В случае интермодальной перевозки к транспортировке груза клиент может привлекать несколько компаний, считая, что может сэкономить на каком-то из отрезков пути, но ответственность за товар в таком случае равномерно распределяется между всеми участниками перевозки. При мультимодальной транспортировке вся ответственность за сохранность груза ложиться на одну компанию, а если транспортируемый товар будет поврежден во время интермодальной перевозки и это своевременно не зафиксируют, получателю будет сложно определить, какой именно компании предъявлять претензии. Подобные способы удешевить доставку ведут к увеличению транзитного времени, а если привлекать еще и непроверенных субподрядчиков, которые обещают низкие цены, то можно и вовсе не дождаться груза.

Какие существуют сложности в организации мультимодальних перевозок и связанные с ними риски? Почему вашим клиентам не стоит о них беспокоиться?

– Существует два камня преткновения. Во-первых, это уложиться в оговоренный срок доставки, что связано с процессом согласования работы и взаимодействия разных видов транспорта, тонкостями юридически-правовых и таможенных процедур при пересечении границ и отсутствием постоянных маршрутов при перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов, каждая отдельная заявка – это самостоятельный проект с массой нюансов. А во-вторых, сохранить целостность упаковки при перегрузе с одного вида транспорта на другой. Мы уже разработали определенные маршруты с прогнозируемым сроком доставки, а также безопасные способы перегрузки, поэтому наши клиенты всегда получают груз без повреждений и в оговоренные сроки.

Каким образом вы контролируете груз на каждом этапе, чтобы быть уверенным в его целостности и сохранности?

– Мы стараемся избегать случаев, где необходимо вскрытие контейнера, чтобы лишний раз не было доступа к грузу. Если же условия перевозки влекут такую необходимость, то наши представители находятся в этот момент рядом и делают фотоотчет. В случае выявления  повреждений клиент сразу же информируется, и, исходя из степени повреждений, либо вызывается сюрвейер, чтобы оценить ущерб и предъявить претензию виновной стороне, либо неисправность устраняется на месте своими силами.

Какие меры принимает компания TEC RAS для успешной организации мультимодальных перевозок и своевременной доставки с учетом «подводных камней» на таможне?

– В политику нашей компании входит тенденция поддерживать деловые отношения с таможней, мы ни в коем случае не конфликтуем, благодаря чему грузы наших клиентов не задерживаются в пунктах пропуска как в режиме «ПППДтранзит», так и при «импорт-40» или «экспорт». А чтоб не возникло проблем с документами, то занимаемся их оформлением заранее с учетом специфики груза. Особо тщательно подходим к мультимодальным перевозкам тяжеловесных и негабаритных предметов, опасных и скоропортящихся грузов. Для успешного выполнения такой перевозки мы заранее получаем множество разрешений, оформляем сопутствующие документы, а при необходимости организовываем сопровождение на отдельных участках дороги.

 

Читайте также: Рынок FMCG 2020: изменения в поведении потребителей

  

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA 
 

 

TradeMaster в социальных сетях 

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги