13 ноября 2017

Виталий Курдюмов: Microsoft Dynamics – эффективная альтернатива «1С»

Виталий Курдюмов:  Microsoft Dynamics – эффективная  альтернатива «1С»

1937

Санкции в отношении компаний, продающих бухгалтерскую программу «1С» и ряда других, созданных в России программных продуктов для ведения бизнеса, предоставляет украинским компаниям возможность взглянуть на альтернативы и выбрать многофункциональные системы с лучшими бизнес-практиками, зарекомендовавшими себя в мире. Таким мнением с TradeMasterUA поделился Виталий Курдюмов, партнер компании Innoware.

В ходе беседы, Виталий рассказал, в чем отличия международных систем от локального софта, почему украинские бухгалтера не будут испытывать трудностей при переходе к международным программам, почему Microsoft Dynamics и другие разработки более выгодны для владельцев бизнеса и топ-менеджеров.

Есть ли жизнь после «1С»

TradeMasterUA: — На рынке случилось экстраординарное событие: по различным прогнозам, один из самых распространенных программных продуктов, попавший под санкции, может исчезнуть с украинского рынка, или кардинально сократить свою рыночную долю. Сказалась ли ситуация на количестве обращений в Вашу компанию?

Виталий Курдюмов: — В первые дни после объявления санкций был просто вал обращений. Когда ажиотаж немного спал, количество звонков и писем все равно во много раз выше, чем до мая 2017 года. Если раньше было несколько обращений в неделю, то сейчас то же количество звонков и писем мы получаем в течение дня: от бухгалтеров и владельцев компаний до самих разработчиков «1С», пытающихся выяснить, как им можно переквалифицироваться. Ситуация вызвана прогнозами о том, что государственным компаниям, а также тем, которые по роду своей деятельности связаны с госструктурами, уже в следующем году надо будет отказаться от российских разработок, а частным компаниям – через 2-3 года.

— Представители каких компаний проявляют интерес, и почему они не делали этого раньше?

— Компании абсолютно разные – любого масштаба и индустрии. С одной стороны, поступают звонки от компаний, которые являются дочерними компаниями зарубежных холдингов, либо компании, у которых есть партнеры за рубежом. Они и раньше думали об установке глобальных систем, а теперь поняли, что для этого пришло подходящее время. А с другой стороны – это огромное количество компаний, которые привыкли работать с «1С», но теперь ощущают уязвимость, и хотят рассмотреть какую-то альтернативу. Некоторые из них настроены не просто заменить «1С», а применить в своем бизнесе международные практики.

— В чем принципиальное отличие международных систем от локальных разработок?

— Все международные системы (в том числе и Microsoft Dynamics) росли из другой парадигмы – из операций в компании, операционного учета. В них базовыми элементами являются не бухгалтерские документы, а операционные: заказ на продажу (sales order), заказ на производство (production order), заказ на покупку (purchase order) и т.д.

Например, sales order содержит данные о клиенте по очень большому количеству параметров: условия работы с ним, из какой страны этот клиент, в какой валюте работает. К sales order «привязывают» аналитические измерения, которые дальше помогают выстроить управленческую отчетность по международным стандартам, причем в режиме реального времени. Вам не надо дожидаться бухгалтерского документа от контрагента, чтобы списать товар или сырье со склада и получить актуальную картину о состоянии остатков или прямой себестоимости.

Также в sales order есть понятие «товар» или «услуга», которые продаются. У них тоже большое количество параметров (тип товара, к какой группе относится, как он продается конкретному клиенту, по какой цене). Если товар производственный, то данные по нему сразу же уходят в производство. Если товар не продается, а покупается, то данные уходят на склад. И склад начинает понимать, как им работать с ним, какие перемещения осуществлять между складами; а если товара нет на складе, то автоматически подключается процесс закупок, потому что среди данных, поступивших из sales order есть информация и по закупкам, и по производству, и по складу.

Другими словами, Microsoft Dynamics – это программа для операционного учета и управления предприятием с учетом данных обо всех процессах на нем. С ее помощью собственник или топ-менеджер может получать правдивую картину о предприятии в целом: по прибыли, по затратам, по работе всех звеньев производственной цепочки. При этом система позволяет вводить информацию в месте возникновения: на складе, на производстве, в закупках. Это может сделать каждый сотрудник, выполняя какую-то свою функцию, и ему не нужен для этого бухгалтер.

В «1С» противоположная картина – там очень многое завязано на бухгалтере, потому что сама система создавалась в первую очередь для нужд бухгалтерии. Часто именно бухгалтер в «1С» должен выставить счет, учесть прием или списание товара на складе и т.д. При использовании же Microsoft Dynamics бухгалтерия и продавцы, закупщики, работники склада могут вообще не пересекаться при работе в системе. Сотрудники-небухгалтеры могут ничего не знать про «дебеты», «кредиты», «проводки», «наличие НДС» и работать только со своими данными. Благодаря этому увеличивается скорость работы компании и появляется возможность иметь достоверные управленческие данные, которые могут кардинально отличаться от бухгалтерских.

— Важный вопрос: не возникнет ли у украинских бухгалтеров трудностей при переходе на Microsoft Dynamics? Смогут ли они беспрепятственно сдавать отчеты в налоговую и выполнять другие операции?

— Трудностей не будет благодаря локализованной версии – IW Ukrainian Localization - специальному модулю в Microsoft Dynamics, в котором учтены особенности бухгалтерского учета в Украине, а именно: специфика НДС, «первого» события, бухгалтерской амортизации для основных средств, работы с авансовыми отчетами, установленных печатных форм и т.д. Этот модуль мы разработали давно, и уже на протяжении 15 лет пользуемся сами, внедряем, поддерживаем и улучшаем.

Сегодня Innoware - единственный партнер Майкрософт в Украине, который сертифицировал разработку локализованной версии Microsoft Dynamics NAV в соответствии с требованиями корпорации Microsoft. Эта функциональность обеспечивает ведение бухгалтерского и налогового учета предприятия в соответствии с требованиями украинского законодательства, и позволяет компаниям использовать Microsoft Dynamics NAV для поддержки всех бизнес процессов: логистических, производственных, финансовых и других. Сертифицированные решения демонстрируют гарантированно высокое качество и совместимость с линейкой продуктов Microsoft Dynamics, подтвержденные независимым тестированием. Также неотъемлемым требованием к сертификации являются положительные отзывы и рекомендации клиентов, которые используют IW Ukrainian Localization.

Поэтому если бухгалтер привык работать в 1С, то при переходе на Microsoft Dynamics у него не возникнет особых трудностей: все данные будут представлены в удобном для него виде, можно сдавать отчетность в соответствии с требованиями законодательства.

В качестве подтверждения мы приводим в пример наших заказчиков: у нас есть клиенты, которые работают с локализацией для Microsoft Dynamics уже многие годы и не имеют проблем с контролирующими органами.

Пора вести прозрачный бизнес

- Какие конкретно функции предусмотрены в IW Ukrainian Localization?

- Прежде всего, локализация предусматривает возможность вести бухгалтерский учет в соответствии с требованиями украинского законодательства, но также и с учетом практик и привычек украинских бухгалтеров. К примеру, мы создали возможности вести записи в главной книге по принципу «двойной записи», который является привычной для Украины, хотя в мире принята практика вести построчную запись – отдельно транзакция с кредитовым счетом, отдельно – с дебетовым счетом.

Бухгалтеры наверняка оценят, возможность гибкой работы с основными инструментами – настройка неограниченного количества субсчетов и аналитических измерений. В случае необходимости, система позволит параллельно вести несколько моделей (налоговая, управленческая) учета основных средств. При регистрации ГТД система помогает определить таможенные пошлины и правильно распределить на растормаживаемые товары. Решение поддерживает учет кассовых, банковских операций, купли-продажи валюты, ведется платежный календарь, к тому же предусмотрена интеграция с системой «клиент-банк».

Еще одно ценное качество международных систем (в том числе и Microsoft Dynamics) – они не допускают изменения или удаление учтенных данных. Если требуется только изменение, то его можно сделать с помощью операций сторнирования. При этом любое исправление оставляет «аудиторский след». Можно увидеть, какие были сделаны исправления и по какой причине. То есть, манипуляции невозможны, что очень важно для ведения прозрачного бизнеса.

С точки зрения налогового учета, в системе предусмотрены возможности определения «первого события», формирования первичных налоговых документов и интеграции с системами электронного обмена документами, формирования регламентированной финансовой отчетности и интеграции с системами электронной отчетности.

В целом применение Microsoft Dynamics NAV позволяет предприятию вести налоговый и бухгалтерский учет в международной ERP системе, единой для всего предприятия, в соответствии с законодательством Украины, интегрируя данные с системами электронной отчетности.

Также отмечу наличие в локализации еще одного модуля для кадрового учета и расчета зарплат. Система поддерживает процессы подбора, адаптации, развития персонала и ведения кадрового учета. Более разнообразным, с помощью Microsoft Dynamics, становится и табельный учет: можно настраивать рабочие графики, автоматическое заполнение табеля, удобное отражение и редактирование данных. Кроме того, система может взять на себя функции автоматического расчета зарплат, премий и т.д. в соответствии с законодательством. При этом предусмотрено формирование кадровой, управленческой и регламентированной отчетности.

- Существуют ли какие-нибудь особые требования к оборудованию, на котором используется система?

— Microsoft Dynamics – мультиплатформенна и мобильна. Приложение для нее можно скачать из Apple Store, Android Playmarket или Windows Market. Устанавливается оно на любой смартфон, планшет или ПК - и занимает минимум места, так как массивы данных на устройстве не хранятся. В этом аспекте система хорошо подходит для сценариев, когда пользователями являются торговые агенты «в полях» или люди, которые перемещаются на производстве.

Система может быть расположена как на сервере компании, так и в «облачном» дата-центре Microsoft. Ближайшие из них находятся в Дублине (Ирландия) и Амстердаме (Нидерланды). Работа с данными в датацентрах попадают под сверхжесткие требования о безопасности, конфиденциальности и обеспечения целостности данных.

— Что предпринимать компаниям, которые заинтересуются предложением и примут решение внедрить Microsoft Dynamics у себя на предприятии?

— Можно просто позвонить нам и задать вопросы: мы всегда готовы проконсультировать, пообщаться, провести демонстрацию, оценить проект, рассказать. Также у нас на сайте есть ERP-калькулятор, который позволяет рассчитать ориентировочный бюджет проекта внедрения: стоимость лицензий и наших услуг.

— Как Вы оцениваете перспективы развития Microsoft Dynamics в Украине в ближайшие годы?

— В сложившейся ситуации я вижу несколько положительных моментов.

Первый: с рынка уходят игроки, которые пропагандировали пиратство и неуважение к интеллектуальному труду разработчика. В перспективе, могут остаться только международные системы, в том числе и Microsoft Dynamics, которые помогут разработчикам обрести веру в то, что их интеллектуальный труд не пропал даром.

Второй момент: растет спрос на услуги профессиональных аналитиков-консультантов, уровень знаний которых в предметных областях на порядок выше, чем у разработчика: это люди, которые разбираются в управленческом, финансовом, налоговом учетах, логистике, складских операциях и тп, и могут посоветовать топ-менеджерам компании, как грамотно и более удобно организовать бизнес-процессы компании в ERP системе.

Третий момент – уже упомянутый «аудиторский след», который практически не оставляет шансов для злоупотреблений данными. С работой же бухгалтеров, повторюсь, все будет хорошо: они будут успешно пользоваться Microsoft Dynamics. К примеру, наш первый клиент – Житомирский маслозавод (ТМ «Рудь») – работает на Microsoft Dynamics уже 16 лет, и не собирается применять никакие другие системы. Также можно упомянуть «Международные Авиалинии Украины», «Цептер», «Запорожтрансформатор» и другие компании, которые уже внедрили или собираются начать применять Microsoft Dynamics. Кроме того, система является самой популярной ERP системой в мире, она постоянно развивается – среди инноваций использование искусственного интеллекта для прогнозирования, распознавания изображений. Поэтому в будущее мы смотрим с оптимизмом и уверены, что оно будет хорошим для многофункциональных, по-настоящему профессиональных систем.

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

ВСЕ НОВОСТИ

ВСЕ СТАТЬИ

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги