02 декабря 2020

Внедрение РРО в Интернет-торговле: нюансы организации онлайн-бизнеса

Внедрение РРО в Интернет-торговле: нюансы организации онлайн-бизнеса

1044

Уже в ближайшее время любые торговые операции в Интернете будет необходимо выполнять исключительно с выдачей фискального чека. Внедрение нововведения запланировано на 2021-2022 годы. Однако, это не означает, что онлайн-предпринимателям в обязательном порядке придется закупать кассовые аппараты – можно будет обходиться и без них. Альтернатива – программные регистраторы расчетных операций (ПРРО), использование которых с недавних пор в Украине узаконено.

И хоть дата окончательного запрета на торговлю без чеков еще точно не определена, заблаговременное внедрение ПРРО позволит упростить переходной период и избежать связанных с ним стрессовых ситуаций, форс-мажоров.

Без кассового аппарата: особенности работы программного РРО

Главное, что требует обновленное законодательство – выполнение РРО фискальной функции путем подключения к серверу Государственной Налоговой Службы Украины. Это означает, что традиционный кассовый аппарат использовать не обязательно, ведь его можно просто заменить программным РРО, работающим на основе «облачных» технологий. Установить ПРРО можно на компьютер, ноутбук, смартфон или даже планшет.

Чтобы понять, что для предпринимателей это хорошая новость, достаточно сопоставить ключевые использования физических и программных РРО:

 

Кассовый аппарат

ПРРО (Fondy)

Регистрация

Заполнение минимум 8 форм в электронном или бумажном виде

Заполнение всего одной формы в электронном или бумажном виде

Начало смены

Печать нулевого чека

«Облачный» сервис с режимом работы 24/7/365 без необходимости в ручном управлении и переключении смен

Выдача чеков

Обязательная печать чека

Отправка электронного чека на email, через SMS или мессенджер

КУРО

Обязательное ведение книги учета расчетных операций

Не требуется, благодаря чему исключается вероятность получить штраф за неправильное ведение книги

Z-отчет

Z-отчет составляется вручную, обязательно должен храниться далее

Z-отчет формируется и подается в налоговую автоматически

Человеческий фактор

Есть, все зависит от квалификации и внимательности кассира

Отсутствует благодаря 100% автоматизации всех процессов

Стоимость

Минимум 4000 грн + абонплата за подключение к информационной системе ГФС и расходы на обслуживание оборудования

Подключение бесплатное, дополнительные и текущие расходы отсутствуют

 

Свой ПРРО компания Fondy разработала в полном соответствии с требованиями украинского законодательства. Все платежи фискализируются в автоматическом режиме без формирования отчетностей и печати бумажных чеков.

Подключение к системе ПРРО Fondy для приема и фискализации онлайн-платежей

Fondy – крупный платежный сервис, в котором ПРРО является только одним из большого количества полезных инструментов. Он создан в первую очередь для онлайн-сферы – ритейла, образовательных центров, прочих видов Интернет-предпринимательства. Возможности Fondy позволяют быстро и безопасно получать платежи со всей планеты, автоматизировать учет, распределение доходов и многое другое. С сервисом бухгалтерия становится более простой, прозрачной и точной.

Практика прошлого года показала, что предприниматели заплатили больше штрафов не за отсутствие РРО, а за ошибки в отчетности, передаваемой в налоговую службу. Поэтому использования автоматизированной программной РРО выглядит привлекательным решением для предпринимателей не только из онлайна, но и из целого ряда других сфер бизнеса как раз из-за предельной простоты внедрения и множества очевидных достоинств ПРРО.

Что касается индивидуальных конкурентных преимуществ системы Fondy, то это:

  • Удобная для клиентов страница оплаты, с которой несложно разобраться, которую вы у себя можете настроить самостоятельно, не привлекая программистов, не перекраивая коренным образом сайт.
  • Доступность всех распространенных способов совершения платежей, в том числе через Apple Pay, Google Pay, VISA и Mastercard.
  • Доступность для переводов сразу 151 валюты, что действительно почти полностью снимает любые географические ограничения для развития и распространения собственного бизнеса.
  • Каскадное построение процессинга с многоступенчатым резервированием, обеспечивающее бесперебойность и стабильно высокую скорость совершения и приема платежей.
  • Предельно простой переход на ПРРО – только онлайн-решения, никакой бумажной волокиты!

Также к достоинствам системы можно отнести то, что подключение к ней, как и все операции по настройке, осуществляются совершенно бесплатно. За само использование ПРРО ничего платить не нужно. Оплачивается исключительно комиссия за проведенные транзакции. Причем по фиксированным тарифам, зависящим от оборота компании и количества совершаемых платежей (2,5-2,7%). Вместе с этим клиент получает возможность использовать все существующие инструменты и сервисы в рамках системы Fondy без дополнительной регистрации, запросов на подключение и т.п. Переходя на ПРРО, ваша компания получает обширный набор инструментов для более удобного и успешного осуществления любой коммерческой деятельности в Интернете.

Подключение программного РРО и переход на онлайн-расчеты с Fondy отличается предельной простотой и оперативностью. Весь процесс – это всего несколько этапов:

  • Заполнение заявления о переходе на программный РРО и его отправка в налоговую службу. Сделать это при желании можно онлайн на сайте ГФС.
  • Генерация электронной цифровой подписи в любом из аккредитованных сертификационных центров.
  • Регистрация в системе Fondy, вход в свой личный кабинет, создание учетной записи, если вы еще не создавали ее ранее.
  • Загрузка электронного ключа и сертификата ПРРО в разделе «Настройка мерчанта» (подраздел «Онлайн-Касса»). Выбор требуемой кассы.

Активация программного регистрация происходит мгновенно, поэтому сразу после завершения перечисленных выше действий вы можете использовать его возможности. Система будет сама генерировать электронные чеки, пересылать их клиентам, передавать данные о совершенных оплатах на сервер ГФС.

Раздел: Инновации в ретейле >

Теги: Fondy

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

 

Личности

Блоги