05 марта 2021

Cubetape: как зарабатывать на простом измерении габаритов грузов

Cubetape: как зарабатывать на простом измерении габаритов грузов

1821

Компания «РИД Лоджистик Солюшнз» известна как поставщик рационализаторских продуктов, которые способствуют снижению издержек в логистике. Простые и элегантные решения, продвигаемые компанией, оптимизируют, прежде всего, складские операции, помогая экономить деньги, человеческие и временные ресурсы.

В предыдущей беседе с директором компании «РИД Лоджистик Солюшнз» Игорем Иваныком мы говорили о важности повышении эффективности складской логистики, а именно о решениях, позволяющих модернизировать процесс взвешивания. Тема сегодняшней беседы – измерение габаритов грузов.

- Игорь, все-таки, зачем измерять размеры грузов, и кому это необходимо?

- Дело в том, что данные о размерах важны - как в транспортной и складской логистике, так и в нашем быту.

Например, когда вы отправляете бандероль или посылку, с вас возьмут деньги, как правило (если это не гиря или что-то тяжелое) на основании объема, а не веса посылки. Это связано с тем, что в большинстве случаев, отправления весят незначительно, но они занимают определенное место в кузове транспорта.

Вам обязательно измерят габаритные размеры посылки, чтобы выставить счет.

Это также важно и для грузоотправителей. Если вы часто отправляете свои товары/грузы, то наверняка заинтересованы в оптимизации таких отправлений — это ведь прямые расходы. Кроме того, разумнее знать и фиксировать стоимость перевозки до момента отправления груза, нежели получать счет для оплаты пост фактом, к которому у вас возникает вопрос: откуда взялась такая сумма?

Это также важно и для грузовых перевозчиков, 3/4pl операторов, почтовых и курьерских компаний, так как на основании габаритных размеров грузов определяется корректная стоимость услуг для клиентов. Более того, данные о физическом объеме грузов позволяют этим компаниям оптимизировать загрузку каждого транспорта или маршрута. Международные гиганты грузовой и экспресс доставки многократно измерят каждую коробку, каждую паллету (на каждом сортировочном центре по пути своего следования).

Отдельно следует упомянуть складскую логистику. Мастер-данные каждого SKU (ID, вес, размеры Д*В*Ш) необходимы для эффективного управления товаропотоком склада. Если же на предприятии внедрена профессиональная WMS, то вообще нельзя принять товар, не внеся все эти данные в справочники учетной системы склада, т.е. эта процедура обязательна.

Одним словом, данные о размерах важны, а получение этих данных (т.е. собственно измерение) – это отдельный производственный процесс.

- Но что может быть сложного в том, чтобы измерить? Берете рулетку и все!

- Если вам необходимо забить гвоздь для картины или укоротить брюки, то вы правы, ничего сложного в этом нет – берете линейку или швейный метр и отмеряете необходимое расстояние.

Но все меняется, если предприятие отправляет или перевозит грузы в больших количествах, т.е. эту процедуру необходимо выполнять часто.

Проблема в том, что измерение - не просто механическое действие. Что бы увидеть цифру на ленте рулетки, человек фокусирует зрение, кому-то для этого необходимо одеть очки. Полученные размеры нужно держать в уме, а потом где-то записывать. Все это утомляет любого работника. И уже после 10-15 манипуляций происходит снижение производительности и появляются ошибки.

Поэтому ручной труд всегда дорогой и не всегда эффективный.

Более того, произведенные замеры объема груза напрямую конвертируются в счета для оплаты: если объем занижен — это означает недополучение денег, а если завышен – это претензии и рекламации от клиентов.

И конечно же, каждое предприятие заинтересовано в повышении как эффективности (работать быстрее, с меньшими затратами), так качества своих производственных процессов (устранение ошибок, связанных с человеческим фактором).

- А как выглядит этот процесс в производственных условиях?

К сожалению, большинство наших предприятий все еще используют ручной труд для измерений ВГХ.

Если взять паллетные, «большие» или негабаритные грузы – это всегда рулетка. Работник производит замеры, записывает их на бумаге или, держа цифры в уме, идет к компьютеру и вносит их в учетную систему (или же грузы перемещают на специальное рабочее место для этой процедуры). 

В складской логистике есть примеры автоматизации измерения коробочных грузов, но они редки, и в основном – это та же рулетка.

Похожий подход к измерению коробочных грузов присутствует и в почтовых и курьерских компаниях: вызванный вами курьер всегда вооружен линейкой.

Если же это стационарное приемное отделение, то могут быть варианты. Например, в одной компании сотрудник прикладывает посылку к краю рабочего стола, на краю которого наклеена линейка, размеры при этом вручную вводятся в программу.

В другой компании к данной проблеме подошли радикально: была внедрена линейка собственной тары (объем которой известен), в которую клиенту предлагалось упаковать свое отправление. Таким образом, компания избегала этот трудоемкий процесс. Но это, в свою очередь, приводило к удорожанию стоимости отправлений (необходимо дополнительно платить за коробку, объем отправления в новой таре увеличивался), и как следствие, к нареканиям и жалобам со стороны клиентов. Правда, необходимо добавить, такая практика уже осталась в прошлом.

Перечисленные выше примеры свидетельствуют о том, что контроль такого важного для логистической цепи параметра как размер создает проблему для компаний, и только некоторые из них пытаются что-то с этим делать.

- Существуют ли решения, позволяющие автоматизировать процесс измерения грузов и таким образом сделать этот процесс более эффективным?

- Существуют различные разработки, позволяющие автоматизировать процесс измерения габаритов, в зависимости от способа измерения, размера груза, вида процесса.

Для паллетных, больших и негабаритных грузов, это, как правило, портальные устройства (сканеры, подвешенные над складским пространством). Груз необходимо разместить в выделенную на складском полу зону, после чего процесс сканирования выполняется автоматически, т.е. сотрудник не принимает участия в определении и передаче результатов в учетную систему. 

Некоторые системы, например AKL-tec, способны сканировать (измерять) свыше 10-ти грузоединиц одновременно (видео). Данные системы эффективны в больших хабах, при перераспределении большого количества паллетных грузов (кросдокинг).

К такому же типу можно отнести систему MetriXFreight, которая отличается тем, что может сканировать груз практически во время движения. Это идеально при выгрузке и приемке входящего товаропотока (видео).

Для коробочных грузов или товаров имеются более компактные измерители (Cubiscan, Vibra, ExpressCube, и др.), которые устанавливаются на рабочем месте сотрудника. Габаритные размеры определяются автоматически, как только короб оказывается на рабочем столе. Данные устройства имеют очень высокую производительность, к тому же определяют еще и вес коробки (все ВГХ за один подход). 

Преимущества использования автоматических измерителей по сравнению с ручным трудом очевидны:

- высокая производительность;

- точность измерений;

- отсутствие ошибок, связанных с человеческим фактором.

Но также следует упомянуть и о слабых местах этих устройств:

- высокая стоимость;

- узкая специализация - разные системы предназначены для разных грузов (неразумно нести коробку к портальному устройству, нельзя выполнить определение размеров паллеты на устройстве, предназначенном для работы с коробками);

- стационарное размещение оборудования — если контроль ВГХ необходим в различных техпроцессах, или в нескольких местах (например, большая рабочая площадь, или большое количество доков), то все грузоединицы необходимо перемещать к измерительному устройству, т.е. возникают пробеги, заторы. В противном случае, приходится оборудовать несколько таких рабочих мест, а это - дополнительные вложения.

- Ваша компания представляет на рынке Украины инновационный измеритель габаритов Cubetape. В чем его отличие от традиционных устройств?

- В отличие от классического измерительного оборудования, это компактное устройство, оно помещается в руке. Также Cubetape — это два устройства в одном: разработчики совместили беспроводной сканер штрих-кода и обычную рулетку. Вернее, рулетка необычная – на ленте нанесена не метрическая шкала, а специальный штрих код.

Благодаря этому, один и тот же сканер считывает и бирку со штрих кодом, и ленту рулетки. Процесс измерения прост: оператор прикладывает рулетку к стороне груза (как и с обычной), нажимает клавишу, и на этом его задача заканчивается. Все остальное устройство сделает само – зафиксирует точное значение габарита, занесет его в память и мгновенно передаст его в учетную систему (WMS склада или курьерскую программу) для дальнейшей обработки. 

- Получается, что оператор все равно проводит те же ручные действия – самостоятельно измеряет параметры груза. В чем же состоит выгода от использования Cubetape?

- Не совсем. Если разобрать процесс измерения вручную на составляющие, становится очевидным, что сотрудник больше всего времени тратит на визуальное определение результатов после каждого замера (напрягает зрение, сколько же там именно сантиметров), а потом на перенос этих результатов в систему (нужно запомнить и ввести три разных числа в три разных поля). Именно умственное напряжение и концентрация является причиной низкой производительности работника, и это же приводит к ошибкам.

С помощью Cubetape оператор на это время не тратит, о цифрах не думает. Он вообще не участвует в процессе обработки этой информации, соответственно, не делает этих ошибок. А профессиональная модель рулетки Cubetape POS вообще не имеет экрана за ненадобностью, она оборудована всего одной кнопкой. Оператор выполняет только механическое действие – приложил рулетку к стороне груза и нажал кнопку. Это всего несколько секунд. Такая производительность уже сопоставима с большинством статических измерительных устройств.

Другой важный момент - универсальность. Вы можете работать как с паллетными, негабаритными грузами (видео), так и с коробками (видео). Диапазон измерений составляет от 2 см до 3 метров, что больше, чем у других устройств. 

Третий плюс – это гибкость в использовании. Так как Cubetape - ручной гаджет, сотрудник становится мобильным и может выполнять операции непосредственно в месте получения либо отгрузки товара, т.е. там, где это необходимо, а не там, где находится специально оборудованное для этого место. Таким образом, исключаются лишние пробеги, нет необходимости перенаправлять грузопоток в помещении, а это приводит к существенной экономии. Более того, сотрудник может выполнять операции вне помещения, например выезд курьера к клиенту.

В-четвертых, Cubetape легко интегрируется в учетные системы любого уровня сложности – будь то WMS, ERP, 1С, специализированные курьерские программы (видео), и даже простой Exсel.

Достаточно подсоединить это устройство с помощью USB кабеля к ПК. Как только вы отсканировали этикетку груза, ее штрих код (в цифровом виде) тут же отобразится на экране, в выбранном вами поле. А значение трех размеров автоматически попадут в соседние клетки (стационарное подключение).

В мобильном режиме Cubetape посредством Bluetooth передает данные на гаджет с Android, будь то ручной терминал (PDA), планшет или личный смартфон. Особенно хорошо это работает в паре с системой мобильного взвешивания RAVAS (ручная тележка или погрузчик с вилами iForks). Это позволяет фиксировать вес и габаритные параметры за один подход, а также сделать несколько снимков, если вашему клиенту нужно подтверждение целостности упаковки перед отправлением (видео).

И, наконец, в-пятых, устройства Cubetape обладают еще одним немаловажным достоинством – низкой стоимостью в сравнении с остальными измерительными устройствами.

Все эти характеристики и свойства сделали Cubetape популярным, а в некоторых условиях и не заменимым устройством для логистических операторов, перевозчиков, компаний экспресс доставки (в их числе лидеры отрасли – FedEX, TNT, DHL, UPS, DB Shenker).

Покупка этого гаджета будет по карману даже самой маленькой компании и при этом сразу начнет окупаться – ведь для использования CubeTape не нужно дополнительно приобретать вспомогательное оборудование или программное обеспечение, повышать квалификацию персонала. Достаточно иметь обычный компьютер, или даже смартфон.

Cubetape – уникальное решение для измерения ваших грузов по разумной цене, простое в использование и надежное. Оно практически не нуждается в профилактическом обслуживании и требует минимального уровня подготовки персонала.

Конечно, после знакомства с рулеткой Cubetape у вас могут возникнуть вопросы. Но мы уверены, что вопрос будет лишь один: почему это устройство не придумали раньше?

  

   
ООО «РИД ЛОДЖИСТИК СОЛЮШНЗ УКРАИНА»
Т: +380 44 3775925
М: +380 50 3527220
Е: office-ua@rid-ls.eu

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

 

Личности

Блоги