99% производителей органической продукции проходят сертификацию по стандарту европейского союза

Сергей ГАЛАШЕВСКИЙ, директор компании «Органик Стандарт»
Есть разные понятия: органическое производство, экологическое, биологическое - все три имеют свой смысл. В таких странах, как Великобритания, США, Япония, используется термин «органическое производство»/«органик». В Польше, Венгрии, Скандинавских странах, России – «экологическое производство»/«эко». Во Франции, Германии, Австрии предпочитают «био»/«биолоджик». В Украине также используется еще понятие «экологически чистый», которое никакого отношения к тому, что мы называем органическим производством, не имеет.
Единственное подтверждение, что продукт органический - это сертификация. 99% производителей органической продукции проходят сертификацию по стандарту европейского союза. В Украине законодательная база ограничивается ЗУ «Про качество и безопасность пищевых продуктов». ЗУ касательно органических продуктов еще сыроват.
В соответствие с постановлением комиссии ЕС в Украине было утверждено 13 сертификационных органов, которые работают в сфере сертификации органических товаров, произведенных в Украине, используя стандарты и законодательную базу европейских стран. Сертифицирующие организации проходят аттестацию раз в году европейской комиссией.
Для потребителя сертификат - подтверждение соблюдения соответствующих требований и защита от обмана. Для производителя - это паспорт, открывающий доступ на специальный нишевый сектор на рынке и возможность получить определенную премиальную надбавку в связи с высоким качеством продукта.
Стоимость сертификации в Украине стоит от 5 тыс. грн. до 45 тыс. грн. Цена зависит от того, что именно сертифицирует производитель, какая площадь, поголовье. Стоимость сертификации оценивается на основе заявки.
Сертификат содержит название производителя, виды деятельности, стандарты, за которыми он маркировался, срок действия (обновляться должен каждый год). Маркировка продукта состоит из: логотипа или названия стандарта, согласно которому маркируется, номера стандарта, сертификационного органа, места сырьевой базы.
С момента подписания контракта сертификационный орган берет на себя ответственность контролировать деятельность производителя в соответствии с выбранным стандартом на постоянной основе. Существует две составляющие сертификации: инспекция (выездная плановая проверка) и оценивание (эксперт сравнивает полученные результаты с требованиями к органическому производству). Инспекцией проверяются все этапы производства от документов на сырье до складских помещений, оборудования, документации; отбираются образцы на анализ, проверяются несоответствия, заполняются инспекционные документы. Частота проверок: основная, дополнительная, выборочная.
Оценка производства дается на основании: проверки инспекционных документов; результатов инспекции; принятии решения сертификационным комитетом.
Составляющие успешного прохождения сертификации:
- Производитель должен четко выполнять строгие требования стандарта.
- Налаженная система хозяйствования. Производитель должен построить такую производственную систему, которую сертификационный орган со своей стороны может проверить.
- Наличие органического сырья для производства.
Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA
Текст: Анастасия РУБАНОВИЧ
Попередня | Весь список | Наступна |
Комментарии
Ваш коментар буде першим.Додати коментар