06 июля 2016

Управление затратами: миф или реальность?


Управление затратами: миф или реальность?

Для многих складов использование стрейтч-пленки для обмотки паллет (далее по тексту Пленка) при размещении на хранение и/или для отгрузки является немаловажной статьей затрат не только в бюджете, но и в жизни.  В моей практике возникала задача нормировать расход Пленки и оценивать ее фактический расход (в общем классическая задача контроллинга управления процессами).

Нормирование расхода пленки:

Если по своей сути разобраться, то сделать норматив расхода пленки не сложно, так как все использование можно выразить измеримой физической величиной – погонными метрами пленки при ее заданной ширине.  Но возникает вопрос, а кто будет мерять сколько метров использовано?

Ну если разобраться и сделать стандартизированные технологические карты обмотки паллеты указав необходимые и требуемые допуски, которые необходимы персоналу выполнять при ручной обмотке, то сделать калькулятор расхода уже не составляет труда (его пример вы увидите дальше).

 Несколько слов о стандартизированной технологической карте обмотки паллеты.

Зачем она нужна:

- стандартизация данного процесса и последующий контроль исполнения (особенно при ручной обмотке) позволяет снизить повреждения товара при погрузочно-разгрузочной работе и непосредственно транспортировке;

- дает возможность добиться единообразия выполнения данного процесса;

- содержит в себе нормативные требования относительной самого «конструктива» обмотки. Который должен выполняться персоналом.

По большему, кроме словесного описания это может быть фотоколлаж с указанием размеров захвата паллеты, нахлеста рядов друг на друга и прочих требований, которая размещается как наглядное средство для непосредственных исполнителей.

 Когда вы сделаете такую нормировку, вы сможете легко сделать такой же калькулятор как представлен на картинке, который позволит вам делать расчет нормированного потребления пленки.

Теперь о самом калькуляторе и его константах:

- Поле «Характеристики рулона» состоит из констант-характеристик рулон, который вы приобретаете и используете:

         - - «Толщина пленки, мкм» - толщина пленки, которая используется вами для обмотки (обычно для ручной обмотки применяется 8, 17,20 мкм).

                Из опыта рекомендую приобрести электронный микрометр гладкий (стоит порядка 100 евро) и проводить проверку толщины пленки при приемке от поставщика и контроль при использовании. Поверьте, учитывая не добропорядочность некоторых поставщиков он себя окупит. Единственное при заключении договоров на поставку сразу оговорите, что будет осуществляться такая приемка, ее документирования и претензионное взаимодействие.

         - - «Ширина, м» - непосредственная ширина пленки на рулоне;

         - - «Длина, м» - заявленная длина пленки.

Конечно, можно не полениться и ее замерить, размотав весь рулон. J Но можно попробовать сделать расчет обратным путем переведя кг в метры, для это можно использовать следующую формулу:

Длина (м) = (Вес рулона – Вес втулки)/( 0,92 (удельный вес полиэтилена) х ширина (м) х толщина пленки (мкм))

ВАЖНО: нерадивые поставщики играются с весом втулки, поэтому рекомендую также в договоре указывать ее вес, и оговаривать, что после использования пленки вы складируете втулки и проводите комиссионное взвешивание и сравниваете с расчетным весом (количество втулок х на оговоренный вес). Если данный вес значимо не соответствует (втулки весят намного тяжелее). То поставщик обязан вам компенсировать разницу между фактическим весом втулок и расчетным деньгами или в натуре.

В некоторых случаях, если вы принимаете рулоны по весу в ящиках, то имеет смысл оговаривать и их вес аналогично втулке, и корректировки веса нетто пленки в рулоне (для понимания ящик на 6 рулонов может весить до 0,5 кг и более).

         - - «Цена за 1 рул., грн. без НДС» - цена по которой вы покупаете данную Пленку

         - - «Гарантированная способность к предварительному растяжению» - по своей сути является одной из самых важных характеристик пленки, которая показывает насколько пленка растянется от первоначальной длины при условии высоких показателей по восстановлению первоначальной формы.  Обращаю внимание, что данную характеристику целесообразно оценивать экспериментальным путем (см. ниже)

Пример, гарантированная способность к предварительному растяжению пусть будет 80%. Соответственно, с помощью 1 погонного метра пленки вы сможете замотать 1,8 метра по периметру груза.

Характеристика же восстановления повлияет на то, как плотно пленка обмотает паллету. Опять же эти характеристики обязательно должны быть зафиксированы в спецификациях на Пленку. Можем ли мы попытаться их оценить, не прибегая к дорогим лабораторным исследованиям? С определенной точность  - Да.

В своей практике мы проводили испытания следующим образом, на столе или полу делали длинную линейку 2-3 метра (возможно использовать поверенную рулетку). Сначала с ее помощью измеряли тестовый кусок 1-2 метра. Затем один конец закрепляли, а второй растягивали до достижения заявленного процента растяжения. Если он достигал его или даже превышал, то пленка на наше усмотрение соответствовала. Если же сильно не дотягивалась, тогда уже мы могли обратится в экспертные организации (при условии, что поставщик не принял претензию на основе наших экспериментов). Далее мы пускали пленку и смотрели как она вернется в свои первоначальные размеры. Если она по длине после растяжения практически не сжималась обратно, то такая пленка браковалась, так как ее применение просто привело бы к тому, что товар не плотно прилегал и при операциях мог рассыпаться с паллеты. Нами было принято следующие условие, что при предварительном растяжении 80 % и более, пленка должна «сжаться» до длины не более 50% от начального размера (т.е. если первоначально кусок был 1 м, мы его растянули до 1,8, то он должен сжаться до 1,5 м и меньше).

Думаю, юридические аспекты данного вопроса вы проработаете уже самостоятельно.

- - «Удельный вес полиэтилена» - здесь внесен принятый вес полиэтилена из которого изготавливается Пленка. Но в самом калькуляторе он может меняться, если вы решите использовать пленку из других материалов.

- - «Расчетный вес рулона без втулки, кг» - это расчетная величина, которая по заданным выше характеристикам расчет вес нетто Пленки, который у вас должен быть (исключительно как справочная информация).

 - Поле «Средние параметры обрабатываемой паллеты» содержит данные об объемных размерах паллеты.

Если у вас существует несколько видов паллет, которые значимо отличаются по размерам, то целесообразно для каждой отдельно делать свои расчеты (см. в моделе лист Расчет потребления за месяц)

 - В ячейки поля «Схема обмотки» вы должны внести данные о вашей технологической карте обмотки, а именно о следующих характеристиках:

         - - «Захват поддона снизу, см» - определяет на сколько сантиметров от плоскости настила поддона должна опускаться пленка, чтобы груз качественно примотать к поддону. По опыту, эта величина должна быть не менее 5 см, чтобы при резком торможении груз не соскользнул с паллеты и также груз на паллете выдержали небольшой крен без развала упаковки;

         - - «Нахлест слоев,см» - показатель того как один слой при обмотке будет нахлестываться на нижний. Данный размер относительно условный и отчасти зависит от едино образности груз и размеров его групповой упаковки (ящиков). Должен разрабатываться и устанавливаться внутри компании.

         - - «Количество слоев» - сколько раз необходимо пройти по одной стороне. Влияет на прочность скрепления груза и зависит от самого веса груза (чем легче груз, тем меньше слоев) и толщины пленки (чем тоньше пленка, тем больше слоев). Опять же разрабатывается и устанавливается компанией.

         - - «Накрытие сверху» предназначено, если вы с целью обезопасить товар от воздействия погодных условий и/или проникновения через верх, делаете пленкой обмотку, которая характеризуется перекрытием пленки и количеством слоев (по аналогии как мы делаем для обмотки по бокам).

 - -  «Коэффициент неравномерности» - это величина, которая должна отражать потери пленки связанные с ее качеством. Пример, ближе к втулке пленка начинается плохо разматываться и обрываться. Для того чтобы отделить пленку, персоналу приходиться тратить больше время, что сказывается на их производительности. Если вы принимаете эти потери (т.е. персонал не пытается разматывать пленку, а просто недоиспользованный руло выбрасывают), тогда проведя нормировку вы вносите сюда ее данные. Если же вы имели наглости наехать на поставщика, и он компенсирует вам в натуре по весу, ту пленку, что осталась на втулке, тогда здесь ставится ноль.

 - Поле «Экономические расчеты» в котором уже выводятся основные экономические показатели, а именно:

- - количество паллет заданных размеров, которые можно обмотать с помощью одного рулона;

- - стоимость пленки, которая использована на 1 паллету;

- - количество кг нетто, которые использованы на 1 паллету.

 Формулы в калькуляторе открыты, так что вы можете использовать его не только для экономических расчетов, но и для автоматизации списания пленки в онлайн режиме. Т.е. как только WMS закрывает паллету по комплектации, то она уже имеет ее объемные характеристики (с учетом коэффициента не равномерности сборки). Соответственно, вы автоматически можете списать пленку на данную паллету.

 На этом я остановлюсь, оставив вам, коллеги, полет для возможного творчества по контролю расхода пленки. Напоследок замечу, что вы можете добиться автоматического списания пленки по отгрузке или закрытию паллеты, тем самым управлять не только фактическими остатками (и запасами), но ввести статистический контроль качества поставляемой пленки и ее использования на основе отклонения от нормативов. Для некоторых компаний, это суммы исчисляемые в 10 000 денежных единиц.

  P.S. сам рабочий файл вы можете скачать по ссылке

https://app.box.com/s/uedt9pchugmgm38vp2af0h41faxzk3dz
Все формулы открыты.

Пообщаться с Экспертом, задать свои вопросы и найти на них ответы Вы сможете уже 8-9 июля на практическом курсе "Постановка процесса прогнозирования продаж/спроса" (детали
Онлайн регистрация (-7%!). Количество мест в группе ограничено!

Инфосправка: (050)149-26-27

Информацию предоставил Ярослав Степченков.
Короткая справка о эксперте: 
Ярослав СТЕПЧЕНКОВ - ТОП-спикер Всеукраинских практических конференций с опытом работы на ТОП-должностях в ведущих компаниях свыше 20 лет. Практический опыт реализации проектов в области: управление запасами и снабжение, управление складами, управление транспортом, ВЭД и работа с таможней, управление производством и персоналом, контроллинг, управленческий учет, бюджетирование, управление процессами.

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

Присоединяйтесь к профессионалам торговли на нашей странице FB! 


ПредыдущаяВесь списокСледующая


Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

  

Личности

Блоги