09 декабря 2016

Чтобы европейцы шли на украинский рынок, нужно больше позитивных отзывов об Украине - Сергей ОБЕРКОВИЧ, адвокат, старший партнер GOLAW


Чтобы европейцы шли на украинский рынок, нужно больше позитивных отзывов об Украине - Сергей ОБЕРКОВИЧ, адвокат, старший партнер GOLAW

Об особенностях ведения бизнеса в Украине европейскими инвесторами, о приоритетных бизнес-направлениях, и о том, что пугает западных партнеров вести проекты в Украине, рассказал опытный адвокат, старший партнер компании GoLaw Сергей Оберкович.

"Отмечу, что украинский рынок для европейцев привлекательный из-за умеренной (можно даже сказать низкой) конкуренции по сравнению со странами Европы. Но в то же время, несмотря на достаточно высокие дивиденды, западные партнеры подвержены негативному влиянию, связанному с непрозрачностью украинского законодательства, зарегулированностью, неэффективностью судебной системы, необходимостью защитить свои интересы. Все это вызывает в некоторых случаях потребность обращаться напрямую не только в профильные бизнес-организации, но и в правительство, чтобы эти вопросы решались в индивидуальном порядке, поскольку на суды не всегда можно рассчитывать. Как следствие – в Европу идет смешанная информация про украинских коллег и здешние условия ведения бизнеса. Конечно, хотелось бы, чтобы такая информация была более положительной.

Если говорить о направлениях, в которые готовы вкладывать деньги европейцы, то очень важно инвестировать в инфраструктурные проекты, такие как объекты энергетики и дороги. Мало того, что это дает занятость населению, повышает уровень заработных плат и доходов, это оказывает положительное влияние и на развитие ритейлера, логистических центров. К примеру, сейчас среди наших клиентов есть крупный европейский проект по строительству биоэлектростанции в западном регионе Украины. Это достаточно мощный проект, поддержанный европейским банком, целый ряд компаний из Европы вкладывают свои денежные средства как бизнес-партнеры, а датская компания предоставляет проектную документацию и выполняет функцию генерального подрядчика. Эта электростанция будет вырабатывать экологически чистую электроэнергию для снижения зависимости поставок, в том числе и с России.

Не нужно опасаться инвестировать. В Украине есть долгосрочные положительные перспективы для иностранного бизнеса. В условиях мирового перепроизводства, украинский рынок для европейцев стал весьма привлекательным,  а это означает только одно – те, кто уже пришли в нашу страну - место новичку легко не уступят, ведь ушедший оставляет приученных к не всегда качественным, но при этом недешевым товарам потребителей, а, как известно, свято место пусто не бывает.  Доходность украинского рынка для инвесторов будет стабильно повышаться в абсолютных цифрах, потому как любой серьезный бизнес учитывает и закладывает в конечную стоимость риски, а в Украине их немало.

Готовность украинцев, иногда переплачивая, все же отдавать предпочтение иностранным брендам и делает наш рынок привлекательным, особенно на фоне низких ставок налогообложения и ощутимых изменений в лучшую сторону в части защиты бизнеса, простоты его ведения и других положительных перемен, связанных реформами последних 3-х лет. Новые игроки ритейла однозначно будут все активней появляться в Украине и охотиться за неизбалованными потребителями, ведь суммы «черного» кеша, которые обращаются в Украине, колоссальны, а его выведение из тени займет годы, за этот период такие средства могут перейти к бизнесменам. Поэтому не все так плохо для инвесторов.

Украинским бизнесменам (которые все эти годы тихо, но активно манипулировали с НДС, "оптимизировали" таможенные платежи, сборы, налоги, переводили деньги в наличную форму и накопили огромные состояния), я бы порекомендовал наращивать производство именно в Украине, приводить его к лучшим европейским стандартам. А если кто и посетует, что для модернизации недостаточно средств, то можно продать люксовые авто, дворцы и вложить эти средства в производство. Производить продукцию нужно именно в Украине, где низкие налоги, дешевая рабочая сила, невысокая стоимость производства, и такую продукцию просто необходимо продавать в Европе за валюту, таким образом, поправлять наш торговый баланс, улучшать макроекономику. А когда украинская экономика окрепнет, то и иностранные инвесторы будут еще более уверенно смотреть в нашу сторону, то есть экономическое счастье именно в наших руках! Давайте возьмем в пример успех относительно небольшой Японии,  другие успешные страны, у которых профицит внешнеторгового баланса просто огромен", - подытожил Сергей ОБЕРКОВИЧ.

Что ждет украинский рынок в следующем году, как планировать бизнес-процес, как определить приоритет в оптимизации - узнаете 12 января 2017 в ШКОЛЕ КАТЕГОРИЙНОГО МЕНЕДЖМЕНТА от TradeMasterGroup.

Формат Школы: 5 модулей по вторникам-четвергам с 18.00 до 21.00 с домашними заданиями, которые позволяют закрепить знания на практике – именно на своем ассортименте в своих компаниях.

Вы получите реальные работающие инструменты, увеличивающие финансовые показатели категории; сможете подготовить для компаний готовых специалистов-практиков, владеющих практическими знаниями и умениями, которые смогут управлять ассортиментом эффективно!


ПредыдущаяВесь списокСледующая


Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

  

Личности

Блоги