16 марта 2020

Эффективность применения Андериза на бобовых культурах


Эффективность применения Андериза на бобовых культурах

Важным условием создания биопрепарата и эффективного его применения на производстве является поиск и сочетание в формуляции нужных штаммов, обеспечивающих хозяйственно ценные свойства: например, высокий уровень фиксации молекулярного азота, наличие антагонистической активности по отношению к широкому спектру фитопатогенов, способность продуцировать витамины и фитогормоны. Именно таким требованиям отвечает современный биопрепарат для предпосевной инокуляции семян бобовых культур АНДЕРИЗ®. В его состав включены жизнеспособные клетки клубеньковых бактерий Bradyrhizobium japoniсum, Rhizobium leguminosarum bv. viceae, Rhizobium leguminosarum bv phaseoli, Mezorhizobium ciceri, Sinorhizobium sp., имеющих уникальное симбиотическое родство к бобовых культур. Еще одним преимуществом этого препарата является присутствие в составе фосформобилизующего гриба Penicillium bilaіi. Таким образом, функциональное действие препарата значительно расширяется и предполагает не только фиксацию азота, но и улучшение обеспечения растений фосфором за счет преобразования в почве недоступных его форм в подвижные.

Заявленное разработчиком и производителем - компанией БТУ-ЦЕНТР общее число жизнеспособных клеток составляет 2,5 × 109 КОЕ/г. Кроме микроорганизмов, в состав препарата АНДЕРИЗ® включены активные метаболиты микроорганизмов (витамины, фитогормоны), компоненты питательной среды. Выпускается в жидкой форме и на торфяной основе. Норма внесения составляет 1,5-3,0 литров или килограмм на тонну семян или 0,2-0,3 л / га - при применении в строку.

Особенностью этого биопрепарата является то, что его состав при производстве может корректироваться с учетом соответствия присутствующих штаммов к бобовой культуре, на которой он будет применяться.

Учет клубеньков симбиотического аппарата свидетельствует, что в среднем по бобовых культурах их количество на 1 растении колеблется в пределах от 27 до 45 шт., а их масса 0,3-0,6 г.

Анализ полевых испытаний свидетельствует, что применение биопрепарата АНДЕРИЗ® в норме 1,5 л/т сои обеспечило прирост ее урожая 0,64 т/га при обработке семян в день посева и на 0,29 т / га - при посеве через 7 дней после обработки.

В опытах на других бобовых культурах, формуляция АНДЕРИЗ® НУТ в норме 1,5 л/т обеспечила прирост урожая нута сорта Триумф 0,78 т/га, а обработка посевного материала торфяной формой из расчета 2,0 кг/т увеличила урожайностьна 0,71 т/га. При возделывании семян сорта Пегас прирост к необработанноу контролю составил соответственно 0,64 и 0,68 т/га.

Применение АНДЕРИЗ® ЧЕЧЕВИЦА в норме 2,0 л/га повысила урожайность чечевицы на 0,42 т / га. Обработки посевного материала фасоли жидкой формой биопрепарата АНДЕРИЗ® ФАСОЛЬ обеспечило повышение продуктивности сорта красной фасоли на 0,29 т/га, а белой - на 0,22 т/га.

Таким образом, применение инокулянта АНДЕРИЗ® позволяет существенно активизировать деятельность азотфиксирующего потенциала растений, улучшить условия роста и развития бобовых и раскрыть потенциал их урожайности.

 

 

TradeMaster в социальных сетях 

ПредыдущаяВесь списокСледующая


Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги