14 декабря 2021

Что делать с пластиковой тарой: ваш гайд по пластику от Alfapack


Что делать с пластиковой тарой: ваш гайд по пластику от Alfapack

Пластик как материал может быть безопасным. С тем, сколько тонн пластика ежедневно производится и сколько уходит в общий мусорный контейнер, это утверждение может звучать сомнительно. Но на самом деле пластиковые отходы действительно могут быть не только безопасными, но и полезными, если соблюдать некоторые условия.

Конечно, всё в первую очередь зависит от типа материала. Конечный потребитель не может повлиять на то, сколько упаковок из полистирола или неопознанных пластиковых составов будет создано производителем, но сделать выбор в пользу тары из вторсырья или перерабатываемого пластика — уже хорошее решение. К сожалению, всё не так идеально, и мы все еще имеем большую экологическую проблему в виде тонн пластикового мусора, не попавшего на переработку и медленно отравляющего почву и воду.

При этом полностью отказаться от пластика трудно, если это вообще возможно. Бутылки, пленка и другая тара сопровождают нас на каждой крупной закупке продуктов в супермаркете, да и не всегда есть возможность воспользоваться собственной кофейной кружкой или многоразовой трубочкой вместо пластиковых аналогов.

Можно ли в таких условиях снизить токсичное влияние пластиковых отходов на окружающую среду? Однозначно да, только для этого нужно ответственно относится к переработке и выбору пластика.

Что говорит о пластике его маркировка?

Производители обязаны указывать вид используемого для создания упаковки пластика. Если по какой-то причине этих обозначений на таре нет, доверять ей нельзя.

Основная маркировка пластика — треугольник со стрелками и цифрой внутри. Дополнительно могут указывать возможность нагревания или охлаждения упаковки, а также её использования для хранения пищевых продуктов.

Цифра на такой маркировке соответствует виду пластика:

  1. PET. Полиэтилентерефталат (ПЭТ). Этот вид всем знакомым по обычным пластиковым бутылкам, в которых продаются напитки. Ещё его используются для хранения масла и косметики. Этот материал можно использовать по назначению только один раз — иначе он начнет выделять токсичные вещества. Хорошая новость здесь в том, что этот материал легче всего переработать — его принимают на любой станции переработки, из него делают новые бутылки и волокна.
  2. HDPE. Полиэтилен высокой плотности, он же ПНД (полиэтилен низкого давления). Это один из самых безопасных и универсальных в использовании материалов. Из него делают даже детские игрушки, не говоря уже о таре для бытовой химии, трубах и контейнерах для еды. ПНД не токсичен даже при нагревании, но всё равно долго разлагается, занимая место в грунте. Хорошо, что его можно легко переработать — много где этот материал принимают для создания вторсырья.
  3. PVC. Поливинилхлорид (ПВХ) достаточно токсичен при нагревании и разложении, а самое неприятное — он не поддаётся переработке. В бытовых целях его практически не используют, зато из ПВХ получаются качественные “долгоживущие” товары: окна, линолеум, детали для автомобилей. 
  4. LDPE. Полиэтилен низкой плотности или ПВД (полиэтилен высокого давления) есть в каждом доме — из него делают пакеты, пищевую пленку и иногда игрушки. Из него получается хорошее вторсырье для мусорных пакетов, а при разложении, переработке и использовании по назначению этот материал не токсичен. При этом выбрасывать его вместе с остальным мусором не стоит, так как как и любой пластик, ПВД мешает естественному развитию биосферы.
  5. РР. Полипропилен можно считать самым безопасным видом пластика — он не токсичен, поддаётся переработке, биологически инертен. Из него делают медицинские изделия, различные упаковки и контейнеры. Ещё одно его преимущество — возможность продолжительного использования, из-за чего вместо регулярной покупки ПЭТ-бутылок можно обойтись одной многоразовой бутылкой из полипропилена и снизить количество пластиковых отходов.
  6. PS. Полистирол используют для создания одноразовой посуды, поддонов для яиц и утепления домов. При этом сам материал нагревать не рекомендуется — при нагревании он выделяет токсичные продукты горения. По этой причине его переработка всё-таки возможна, но достаточно непроста в реализации. 
  7. OTHER. В эту категорию попадают все неопознанные и смешанные виды пластика, состав которых нельзя точно выяснить. Также под этой цифрой изготавливают вещи из поликарбоната или полиамида. Казалось бы, такой сомнительный вид пластика, который ещё и не перерабатывается, мало где используется, но сейчас можно найти даже детские игрушки и бутылки из таких материалов. Если есть возможность, лучше выбрать вместо этого пластика другой вид.

Интернет-магазин Альфа Пак предлагает товары и упаковки из экологичных материалов и безопасных для утилизации видов пластика. На сайте Alfapack можно купить пластиковые изделия в розницу и оптом с быстрой доставкой по Украине. 

Большинство видов пластика можно переработать. На деле для утилизации таких упаковок и товаров нужна подготовка.

Что сделать с тарой перед переработкой?

Интересный факт: некоторые украинские заводы по переработке вторсырья покупают мусор за границей — всему виной низкое качество отходов, которые сдают наши граждане.

Если вы планируете сдать ваш пластик на переработку, в первую очередь очистите его. Отделите от него наклейки, промойте до тех пор, пока не останется неприятных запахов. Это во многом упростит и ускорит работу сотрудников перерабатывающих предприятий. Если вы сдаёте ПЭТ-бутылки, предварительно снимите с них крышки и этикетки (это другой вид пластика), промойте, просушите и сожмите, чтобы они занимали меньше места. Крышки можно сдать отдельно — предварительно узнайте у перерабатывающего предприятия, принимают ли они HDPE, и есть ли возможность сдать их вместе с бутылкой.

Куда и как проще сдать пластиковую тару?

Практически в каждом городе сейчас есть пункты приема вторсырья. В крупных городах есть станции сортировки и временные стоянки автомобилей, которые принимают отходы — если найти удобный маршрут таких машин, сдавать пластиковый мусор можно без проблем в любое время.

Кроме того, отходы можно отправить по почте, как бы странно это не звучало. Есть компании, которые заберут вашу посылку и сдадут материалы на переработку или утилизацию.

Ещё один удобный способ избавиться от пластика с пользой для окружающей среды — использовать приложения, которые находят ближайшие пункты приема и переработки. Главная цель таких приложений — максимально упростить процесс сдачи вторсырья.

Ещё одна вещь, которую нужно помнить при использовании пластика — его сортировка и правильная утилизация решают только половину проблемы. Всё не переработать, поэтому “неудачные” отходы либо будут столетиями разлагаться на полигонах, занимая место и загрязняя грунт, либо будут сжигаться, выделяя токсичные продукты горения в атмосферу. Выход в такой ситуации простой — рационально использовать пластик и не покупать лишнего.

Во многих случаях пластиковой таре можно найти альтернативу из картона, стекла или металла. Тканевые сумки хорошо заменяют полиэтиленовые пакеты, а пластиковые трубочки можно заменить на металлические или бамбуковые. 

Осознанное потребление — это важный шаг для сохранения существующей экосистемы, пока это возможно. Самое простое, что можно для этого сделать — отказаться от частого употребления опасных или не поддающихся переработке или утилизации видов пластика, заменив их на что-то более безопасное. 

При этом не обязательно полностью отказываться от пластика — этот материал имеет свои преимущества и при правильном использовании и утилизации эти преимущества делают его безопасным и удобным.

В интернет-магазине Альфа Пак можно не только купить качественную упаковку из пластика и других поддающихся переработке материалов, но и узнать больше об их рациональном использовании.

 

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA 
 

 

TradeMaster в социальных сетях 

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua


ПредыдущаяВесь списокСледующая


Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

 

Личности

Блоги