18 ноября 2015

ARBER, Inditex и другие или Кому принадлежат сети, одевающие украинцев

ARBER, Inditex и другие или Кому принадлежат сети, одевающие украинцев
1087

Среди крупнейших ритейлеров, работающих в Украине в сегменте fashion, в равной степени преобладают украинские, российские и европейские собственники. Об этом говорится в статье на ресурсе abcnews. 

Данные о владельцах собраны на основании информации из открытых источников и единого рееестра юридических лиц. Число магазинов на территории Украины указано по состоянию на 1 ноября 2015 года (данные представлены пресс-службами или собраны с официальных сайтов компаний). 

«Глория Джинс»

«Корпорация «Глория Джинс» — российский холдинг, который производит одежду, обувь и аксессуары под марками Gloria Jeans и Gee Jay и торгует ими. Основан в 1988 году ростовским предпринимателем Владимиром Мельниковым. Центральный офис компании находится в Ростове-на-Дону. ЗАО управляет 9 региональными представительствами, 7 логистическими комплексами и 48 фабриками (35 фабрик в России и 13 в Украине). На начало 2014 года собственная сеть магазинов состояла из 628 точек. В Украине ее присутствие более чем скромное: сеть насчитывает 27 магазинов. Сейчас, воспользовавшись кризисом, руководство сети открывает крупноформатные магазины площадью 1000 кв. м. В частности, такой магазин появится в декабре в черниговском ТРЦ Hollywood. 

MD GROUP

MD GROUP — одна из лидирующих компаний в Украине на рынке модной одежды и аксессуаров. Занимается розничными продажами женской и мужской одежды и аксессуаров. В сеть компании входят такие магазины, как G Star, Axara, Tomy Hilfiger, Sasch, Accessorize, Odgi. Предлагает одежду от производителей Европы, Америки и Азии. Компания MD Group за последние два года закрыла 20 магазинов, среди которых Walker, Accessorize, OGGI и аутлеты. В их числе и магазины на временно оккупированных территориях в Донецке и Луганске. Также компания сократила часть площадей магазинов Oodji с 500 до 300 кв. м. 

Inditex

В 1975 году Амансио Ортега открыл в Ла-Корунье первый магазин под брендом Zara, который работает по сей день. За несколько лет сеть магазинов готового платья охватила всю Испанию, и к середине 1980-х годов владелец решил диверсифицировать бизнес, начав работать для различных категорий населения. В 1985 году на основе Zara Ортега создал холдинг Inditex, который впоследствии объединил все бренды бизнесмена. В последующие несколько лет в Inditex вошли такие компании, как Massimo Dutti, Bershka, Pull & Bear и другие. Параллельно Ортега проводил международную экспансию: в 1988 году он открыл первый магазин Zara в Португалии, через год — в Нью-Йорке, с 1990 года его магазины появились в Париже, на Ближнем Востоке и в Японии. На октябрь 2015 года в сеть Zara входило 2 100 магазинов по всему миру. С выручкой EUR18,1 млрд и чистой прибылью EUR2,51 млрд по итогам 2014 года Inditex является крупнейшим концерном в фешен-индустрии. 23 октября 2015 года Амансио Ортега вышел на первое место в рейтинге миллиардеров Forbes, который считается в реальном времени, потеснив с него основателя Microsoft Билла Гейтса. Ортега с состоянием $79,7 млрд стал лидером в реал-тайм-версии рейтинга, который учитывает ежедневные изменения курсов акций. 

«ТРАНС УКРАИНА ИНТЕРСПОРТ»

«ТРАНС УКРАИНА ИНТЕРСПОРТ» — оператор на украинском рынке в сегменте спортивной одежды и обуви, а также в сегменте лайф-стайл. Компания является официальным эксклюзивным представителем на территории Украины следующих торговых марок: Ecko Unltd, New balance, Rip Curl, Trespass, Oasis, Karen Millen, Warehouse, Tally Weijl. 

Adidas AG

Adidas AG — немецкий промышленный концерн, специализирующийся на выпуске спортивной обуви, одежды и инвентаря. Генеральный директор компании — Герберт Хайнер. В настоящий момент компания ответственна за дистрибуцию продукции компаний Adidas, Reebok, Rockport, Y-3, RBK & CCM Hockey, а также Taylor-Made Golf. Компания Adidas ведет свою историю с 20-х годов прошлого века, когда ее основатель, немец Ади Дасслер, сшил первую пару спортивной обуви. Свое название компания получила в 1948 году, тогда же были зарегистрированы торговая марка и символ — три полоски. В 1995 году акции копании стали котироваться на бирже. В 2006 году Adidas купил своего конкурента — британскую компанию Reebok — за более чем EUR3 млрд для того, чтобы сократить свое отставание от Nike, доминирующего в США. Adidas является крупным рекламодателем футбольных игр. В 2010 году Чемпионат мира по футболу помог увеличить выручку компании до EUR11 млрд. В рекламе Adidas в разное время снимались такие звезды спорта, как Дэвид Бэкхем, Арьен Роббен, Игорь Акинфеев, Марат Сафин, Новак Джокович и другие. Выручка международной компании Adidas в 2014 году выросла на 2%, до EUR14,534 млрд. По данным компании, на регион «развивающиеся европейские рынки», к которому относятся Украина и страны СНГ, приходится 13% от выручки компании. 

Helen Marlen Group

Helen Marlen Group была основана Михаилом и Оксаной Кавицкими в 1994 году и начала свою историю с небольшого обувного бутика, который представил Киеву бренд Sergio Rossi. Сегодня в Helen Marlen Group работает более 200 человек и компания выступает эксклюзивным и официальным представителем свыше 150 мировых брендов, в числе которых Loro Piana, Salvatore Ferragamo, Burberry, Gucci, Manolo Blahnik, Christian Louboutin, Alexander Wang и Proenza Schouler. В 2005 году Helen Marlen создала в центре столицы киевский аналог лондонской Old Bond Street и парижской Rue du Faubourg Saint-Honoré — шопинг-зону Passage Luxury Destination. Михаил и Оксана Кавицкие — крупнейшие рантье «Пассажа». Они владеют шестью помещениями общей площадью более 1850 кв. м. 1 сентября 2014 года прекратил работу магазин сети Helen Marlen, который был расположен в ТРЦ Dream Town. 10 декабря 2014 года прекратил работу магазин Helen Marlen Yalta. Сегодня Helen Marlen Group поддерживает деятелей искусства, помогает в охране и благоустройстве исторического и культурного наследия города. 

ARBER FASHION GROUP

Arber — крупный производитель и ритейлер мужской одежды. В 1990 году одессит Григорий Арбер основал семейное ателье и открыл собственный магазин. В 1999 году зарегистрирована торговая марка мужской одежды под названием Gregory Arber. В 2001 году была запущена всеукраинская сеть магазинов Gregory Arber, а в 2002 году в Одессе создана швейная фабрика. АRBER FASHION GROUP представлена торговой сетью Arber (95 магазинов в 25 городах Украины), проектом КОКОН (Кокон men, Кокон trend store, Кокон Space) и производственным объединением «Грегори Арбер». К концу 2015 года количество магазинов Arber планируется довести до 115, а к 2020-му увеличить украинскую и европейскую сети больше, чем в четыре раза, — до 470 магазинов. Компания запускает новый формат — универмаг украинских товаров легкой промышленности «Фабрика’91». Новый формат «Фабрика’91» проектируется на торговую площадь от 500 до 3000 кв. м и будет представлять товары всех ценовых сегментов. Помимо «Фабрика’91» компания начинает развивать формат монобрендовых магазинов Gregory Arber с площадями от 50 до 100 кв. м, на которых будет представлена одежда classic & smart business style сегмента «средний плюс». Первый магазин откроется к концу текущего года. А в апреле 2016-го ожидается открытие монобрендового магазина новой линии мужской одежды для спорта и активного отдыха Freedom byArber. В 2015 году первый магазин Arber Fashion Group открылся в Праге. Компания производит около 100 000 костюмов в год. Кроме костюмов в магазинах бренда присутствует и неформальная классика, есть вещи smart & casual, которые в летней коллекции занимают 60%. Стратегия по торговой сети Arber предусматривает постепенное выделение формата Gregory Arber в отдельный бренд. На первом этапе они будут продаваться параллельно. То есть в магазинах Arber будет продаваться Gregory Arber, и наоборот. В планах компании также запустить формат «Arber Аутлет». Вложения в открытие нового магазина варьируются в пределах от 150 000 до 400 000 грн без учета стоимости товара, в зависимости от состояния помещения. 

Kari

Сеть Kari была создана в 2012 году бывшим владельцем «Эльдорадо» Игорем Яковлевым. Инвестиции на первоначальном этапе составляли около $150 млн собственных средств, заявлял ранее ее владелец. По итогам 2014 года оборот (без НДС) компании составил 16 млрд руб., что на 92% больше, чем в 2013 году. В прошлом году производство обуви в натуральном выражении снизилось на 3% по сравнению с 2013-м, до 110,7 млн пар, свидетельствуют данные «Infoline-Аналитики». Компания реализует концепцию fast-fashion — предлагает широкому кругу покупателей разнообразный, постоянно обновляющийся ассортимент модной обуви и аксессуаров по демократичным ценам. Низкие цены подразумевают большие объемы закупок и количество магазинов. Первые коллекции были сформированы в январе 2012-го, а уже в марте компания наладила закупочную деятельность через офис в Гонконге. Первые магазины открылись в Польше в мае 2012 года. Бренд известен в Польше, России, Украине, Беларуси и Казахстане. Всего сеть насчитывает более 570 магазинов. В настоящее время в России открыты 430 магазинов Kari.  Обувные магазины сети Kari предлагают свой товар в 20 областях Украины и в ее столице — Киеве. Сеть магазинов Kari также представляет платья, туники, купальники, брюки и другие виды одежды. 

Centro

Бренд Centro представлен в России, Украине, Польше, Латвии, Литве и продолжает стремительно развиваться в странах Европы и СНГ. В 2014 году планируются открытия новых магазинов Centro и в других странах Европы. В России сеть обувных магазинов насчитывает около 600 точек. В Украине компания работает с 2010 года. Согласно данным украинского сайта Centro, на сегодня количество магазинов составляет 28. В 2012 году Centro объявил о сотрудничестве со всемирно известной моделью Натальей Водяновой. Продажи эксклюзивной коллекции от Натальи Водяновой и Centro в поддержку фонда «Обнаженные Сердца» стартовали 15 сентября 2012 года. А в 2014-м бренд Centro объявил о коллаборации с итальянской маркой Vicini. Дизайнеры бренда Vicini во главе с креативным директором Джузеппе Занотти разработали капсульную коллекцию обуви для марки Centro. Коллекция появилась в магазинах Centro 6 марта 2014 года. Преимущество магазинов Centro — современная концепция мерчандайзинга: любую пару можно примерить самостоятельно: вся ультрамодная обувь находится в зале, рядом с понравившейся моделью. Над дизайном и интерьером магазинов работали британское агентство FITCH, немецкое агентство Grushwitz и брендинговое агентство Direct Design. ТВ-стены, расположенные на входе в магазин, завоевывают внимание потребителей и информируют о проходящих акциях. Яркое внутреннее оформление в цвете фуксии и современная танцевальная музыка создают позитивные эмоции и приятное впечатление от магазина. 

MTI

В 1994 году в Киеве открылся первый магазин сети INTERTOP. С самого начала сеть создавалась как магазины качественной и комфортной обуви от известных мировых брендов для всей семьи. Сегодня INTERTOP включает более 80 магазинов в Украине и Казахстане, в которых представлена продукция Есco, Geox, Clarks, Skechers, Timberland, Braska, Armani Jeans, Hugo Boss, Lacoste, Tommy Hilfiger и других ведущих мировых брендов. Компания MTI вышла в Казахстан в 2006 году. Там работает 35 магазинов. Ассортимент сети магазинов INTERTOP включает женские, мужские, а также детские коллекции более 60 известных брендов из десятка стран мира. INTERTOP — первая украинская компания в сфере розничной торговли, которая выпустила эксклюзивные коллекции обуви, сумок и аксессуаров для бренда BRASKA в сотрудничестве с ведущими украинскими дизайнерами: POUSTOVIT, KAMENSKAKONONOVA (LAKE), BEVZA. Сеть INTERTOP — лидер среди украинских ритейлеров по количеству почитателей на Facebook: 107 500 поклонников. Собственный интернет-магазин у INTERTOP появился еще в 2008 году. Изначально он был онлайн-витриной одного из флагманских офлайн-магазинов. Но через несколько лет у intertop.ua появился свой склад, и сайт начал работать независимо от розничных магазинов. А в апреле 2015-го компания запустила новую платформу, которая объединила онлайн- и офлайн-магазины. 

KarKat Fashion

Компания KarKat Fashion была основана в 2012 году и изначально присутствовала только на fashion-рынке стран Балтии. В 2013-м вышла на украинский рынок в качестве эксклюзивного представителя испанской Grupo Cortefiel. KarKat Fashion Group является официальным представителем брендов Grupo Cortefiel (Cortefiel, Pedro del Hierro, Springfield, Women’Secret) в странах Балтии и Украине. На сегодняшний день на рынке Украины компания представляет три бренда: Women’Secret, Springfield, Pedro del Hierro.         Магазины находятся в Киеве и Днепропетровске. 

«Спортмастер»

«Спортмастер» называет себя крупнейшим спортивным ритейлером в Восточной Европе — ежегодно более 450 магазинов компании посещает около 200 млн человек. Основатели компании — Николай Фартушняк с братом и двое их товарищей — с 1992 года занимались дистрибуцией спортивных тренажеров Kettler, а спустя четыре года переключились на розницу. Компания также развивает сеть FOOTTERRA, сеть Columbia и владеет 700 магазинами повседневной одежды O’Stin. В марте 2014 года одним из первых российских ритейлеров вышла на рынок Китая — сейчас под брендом «Спортмастер» там работает 11 магазинов.

 

LРР Group

LРР Group — международная компания, появившаяся в Польше. LРР управляет пятью брендами: RESERVED, Cropp, House, MOHITO и Sinsay. Сеть состоит из почти 1600 магазинов. В 2014 году сеть продала более 70 млн ед. одежды, получив доход на уровне EUR1 млрд. Одежда брендов LPP доступна в 13 странах Центральной и Восточной Европы. В этом году LPP начала вхождение на рынки Германии и Хорватии. В ближайшем времени появится также в Катаре. Центральный офис LPP расположен в Гданьске, другие бюро — в Кракове и Шанхае, а в ближайшем будущем также в Дакке, столице Бангладеш. LPP в Украине арендовал в недавно открывшемся ТРЦ Forum Lviv более 3300 кв. м и открыл магазины Sinsay, House, Cropp, а также больший по размеру, чем планировалось ранее, магазин Reserved (2200 кв. м). 

ULTRA

Компания ULTRA была основана на территории Украины в 1996 году. С момента своего появления ULTRA развивалась в области розничной торговли. Сперва бизнес был в основном сфокусирован в г.Одессе. В первой половине 2000 года компания открыла два монобрендовых бутика в Киеве. Чуть позже, в 2001 году, компания ULTRA выходит на рынок в сфере развлечений, реализовав свой проект летнего ночного клуба IBIZA (www.ibiza.ua) на берегу Черного моря в г. Одессе, который за достаточно короткий период заслужил звание лучшего и до сих пор остается самым популярным ночным клубом. На сегодняшний день компания ULTRA является эксклюзивным представителем брендов Levi’s, Baldinini, Lagerfeld и Guess. Собственная розничная сеть насчитывает 55 монобрендовых магазинов по всей Украине. Кроме этого, для качественной дистрибуции компания располагает шоу-румом площадью 600 кв. м в г. Киеве, в котором клиенты могут совершить полноценный заказ коллекции. 

ARGO

ARGO работает на украинском рынке fashion-ритейла уже более 23 лет. В августе 2015 года Argo Center открылся в обновленном формате в ТРЦ «Познякофф». Компания открыла новый торговый объект в формате универмага, где у каждого бренда свой отдел, передающий его концепт. Это мини-магазины внутри большого магазина. До конца 2015 года компания планирует открыть еще один магазин и осуществить редизайн других торговых точек. Портфель компании включает монобрендовые магазины United Colors of Benetton, Parfois, Promod, ALDO, Orsay и др., а также мультибрендовые магазины ARGO Center. Компания представляет в Украине известные мировые бренды: Benetton, ALDO, Parfois, Promod, SuiteBlanco, ZIPPY, Orsay, Desigual, Piazza Italia, Vero Moda, Jack&Jones, MANGO, OVS Kids, Only. В сеть розничных продаж входит более 50 фирменных магазинов в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске. 

VD One

История VD One началась в 1992 году, когда два украинских бизнесмена — Дмитрий Мороз и Валерий Родин — основали компанию «Валди» (из первых букв имен создателей), писавшуюся на английский манер Vuldi. Для надежности компания была зарегистрирована не в Украине начала 1990-х, а в Великобритании, под названием Vuldi Clothing Ltd. Производство располагалось на швейных фабриках в Житомирской и Винницкой областях, а сеть включала 15 магазинов в украинских областных центрах, Киеве и Москве. На рубеже 1996 и 1997 годов между учредителями возник конфликт, который привел к «разводу» — Валерий Родин открыл другую компанию — VD One, а Дмитрий Мороз остался единоличным владельцем компании «Валди».

Присоединяйтесь к нам в Facebook!



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги