17 января 2017

Кристоф МЕНИВАР — об опыте FM Logistic Ukraine по внедрению Lean-логистики

Кристоф МЕНИВАР — об опыте FM Logistic Ukraine по внедрению Lean-логистики
1588

В последнее время большинство логистических операторов «повернулись лицом» к Lean-логистике и стали более активно применять ее в своей работе. Такое мнение редакции TradeMasterUA высказал Кристоф МЕНИВАР, генеральный директор логистической компании FM Logistic в Центральной  и Восточной Европе. 

«Компании заинтересованы в оптимизации рабочих процессов, сокращении расхода времени на выполнение определенных повторяющихся задач (а это способствует облегчению работы персонала), зонировании пространства, увеличении скорости приема, перемещения и погрузки товаров, устранения всех видов возможных потерь», - говорит эксперт. 

По словам Кристофа МЕНИВАРА,  FM Logistic Ukraine имеет успешный опыт по внедрению бережливой логистики, которое осуществляется с 2011 года в рамках программы Continuous Improvement, направленной на непрерывное улучшение деятельности компании. 

В ее основу заложено 10 ключевых принципов, которые являются постулатами для всех сотрудников.

  1. Сломайте привычный образ мысли. Опровергните текущее положение вещей.
  2. Не говорите «это сделать невозможно», вместо этого подумайте, КАК это сделать.
  3. Внедряйте хорошие идеи без промедления.
  4. Не ищите совершенства; лучше достичь 60% от цели сейчас.
  5. Исправляйте ошибки немедленно, на месте.
  6. В трудностях ищите новые идеи.
  7. Ищите основную причину; в поисках решения следуйте принципу «5 почему».
  8. Используйте мысли 10 человек вместо того, чтобы ждать гениальную идею от одного.
  9. Сначала попытайтесь, затем утверждайте.
  10. Улучшение бесконечно.

 По словам Кристофа МЕНИВАРА, для их решения были внедрены такие собственные подходы.

  1. Определение проблемы, ее причин и последствий.
  2. Измерение частоты появления про-блемы и ее влияния на процесс.
  3. Анализ проблемы.
  4. Внедрение  использования  «коллективного разума» и PDCA (Plan-DoCheck-Act – планирование – осуществление – проверка – корректировка).
  5. Контроль измерения результатов и переход к решению другой проблемы. 

«Технологию бережливой логистики компания внедряла поэтапно. Первое, с чего мы начали, специальное обучение сотрудников, для которых проводились корпоративные тренинги. По итогу обучения для них был проведен специальный мотивационный проект «Ящик идей». Его цель заключалась в том, чтобы определить эффективность проведенных программ и заинтересованность сотрудников в дальнейшем развитии. Каждый желающий мог изложить свои предложения по оптимизации работы компании в целом, или же отдельных проектов. Нам удалось получить немало прекрасных идей, значительная часть которых была вскоре реализована», - рассказывает Кристоф МЕНИВАР.

По его словам, подобные практики проводились и при участии клиентов. «Совместно с одним из них (крупный ритейлер) мы создали рабочие фокус-группы, главная задача которых заключалась в отслеживании работы всех подразделений FM Logistic. В состав этих групп вошли представители клиента и нашей компании со всех уровней от генерального директора до работников склада. На общих регулярных собраниях фокус-группы анализировали свои наблюдения, проводили мозговой штурм. Такая командная работа оказалась очень эффективной, ведь она помогла наладить внутреннюю коммуникацию и получить много хороших идей по оптимизации работы на определенных участках (приемки, сборки, ко-пакинга, отгрузки и др.). Из 98 предложений 20% было реализовано сразу же, а самые активные участники получили мотивационные поощрения в виде подарков от клиента. По завершении проекта было принято единогласное решение по его продолжению», - отмечает Кристоф МЕНИВАР.

Полный текст комментария Кристофа МЕНИВАРА вы сможете найти в журнале «Distribution&LogisticMaster – 2016», заказать который можно по электронному адресу st@trademaster.com.ua или по телефону +38 067-505-25-24.  

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

Присоединяйтесь к профессионалам торговли на нашей странице FB

Пишите нам!



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

 

Личности

Блоги