14 ноября 2017

Текущий год – оптимальное время для приобретения торговой недвижимости, считают эксперты

Текущий год – оптимальное время для приобретения торговой недвижимости, считают эксперты

До 2020 г. общая динамика рынка торговой недвижимости в Украине и Киеве будет лишь улучшаться, а сейчас - оптимальное время для приобретения недвижимости, считают опрошенные изданием dsnews эксперты.

"Как следствие улучшившейся экономической динамики, мы наблюдаем повышение уровня спроса и арендных ставок на помещения, расположенные как вдоль торговых коридоров, так и в качественных торговых центрах. Также в переговорах с арендаторами сегодня арендодатели соглашаются предоставлять все меньше льготных условий, которые были распространенным явлением в период с 2014-го до середины 2016 года", - акцентирует управляющий директор Cushman&Wakefield в Украине Ник Коттон.

По мнению аналитиков компании, ввод новых площадей в сегменте торговой недвижимости в Киеве позитивно скажется на развитии рынка, увеличив возможности для развития и выхода на украинский рынок новых ритейлеров. При таких условиях арендные ставки будут расти, особенно в лучших ТЦ с хорошо налаженным менеджментом. Открытие крупных шопинг моллов может повлечь за собой повышение уровня вакантности, но лишь на короткий период.

"Общий инвестиционный климат в Украине, а также инвестиционная привлекательность недвижимости заметно выросли. Наилучшее подтверждение этому - количество публичных транзакций. В нынешнем году инвестиции в недвижимость ожидаются на уровне $200-290 млн. Исходя из общего контекста, мы видим потенциал и для инвестиций в торговую недвижимость. Наряду с высокой инвестиционной активностью девелоперов наблюдается интерес к данному сегменту со стороны инвесторов, которые рассматривают торговую недвижимость, представленную на продажу от ФГВФО или же от государственных, или коммерческих банков", - констатирует руководитель отдела рынков капитала компании Cush­man&Wakefield в Украине Влади­мир Мысак.

По словам эксперта, конечные пользователи, которые в настоящее время покупают недвижимость, руководствуются долгосрочной стратегией. С другой стороны, бизнес преследует инвестиционную цель - выгодное приобретение недвижимости.

"Уровень цен на рынке во второй половине 2016 года, а также с первого по третий квартал 2017-го представляет собой десятилетние исторические минимумы практически во всех сегментах. Другими словами, инвестиционно привлекательно покупать недвижимость сегодня", - уверен Владимир Мысак.

В то же время факторы, ограничивающие возможности инвестировать, остаются прежними: возможность привлекать заемное финансирование, неясный статус Донбасса, потребность в прозрачности и независимости судебной системы в стране. По мнению эксперта Сush­man&Wakefield, реформы в этом направлении существенно повлияют на прирост иностранных инвестиций в недвижимость в Украине.

"Интерес инвесторов как отечественных, так и зарубежных, есть. И он растет. Индекс инвестпривлекательности Украины, по данным EBA, в первом полугодии 2017-го вырос и составил 3,15 баллов (по пятибалльной шкале) в сравнении с 2,88 в июне прошлого года. Негативные настроения ослабли. Но для роста инвестпривлекательности необходимы четкие действия не на бумаге, а в реальном секторе - борьба с коррупцией, минимизация теневой экономики, реформирование судебной системы, земельный вопрос, увеличение темпа реформ", - подчеркивает Михаил Меркулов.

Прогнозируя развитие рынка в 2018-м, в Сushman&Wakefield ожидают дальнейший рост интереса к инвестициям в недвижимость с учетом укрепления возможности привлечения банковского финансирования. Есть предпосылки к увеличению банковского кредитования сделок в недвижимости.

ВСЕ НОВОСТИ

ВСЕ СТАТЬИ



Эксклюзивный материал TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

  

Личности

Блоги