24 апреля 2018

Какую кашу заварил AGROPORT в 2018?

Какую кашу заварил AGROPORT в 2018?
8

В Украине новый рекорд - сварено самое большее количество каши полностью из сертифицированных органических продуктов. Рекорд уставлен на крупнейшей агропромышленной выставке Восточной Европы AGROPORT West Lviv 2018. Продукты «органик» и их перспективы в Украине стали лейтмотивом мероприятия. Его уровень и актуальность темы органических продуктов подчеркнули почетные гости - выставку посетил Президент, руководители профильного министерства, руководители нескольких областей, а также тысячи фермеров и других причастных к отрасли человек.

Выставка длилась три дня, 19-21 апреля. Первые два проходили в Международном аэропорту им. Данила Галицкого, а рекорд был установлен в последний, заключительный день на специальном демонстрационном поле. Блюдо получилось весом 3285 кг, или 3900 л в объеме. Фермеры и компании со всей Украины дали свои продукты для приготовления гречневой каши с мясом и грибами. Чтобы их собрать, фургон проехал две тысячи километров. С Полтавщины, например, привезли полторы тонны органического гречневой крупы (для блюда использовали меньше - 1225 кг) и 100 литров подсолнечного масла.

Харьковчане предоставили 300 килограммов лука, киевская компания - три килограмма черного перца и полкило лаврового листа. Фермеры Львовщины, Волыни, Тернопольщины дали 20 килограммов грибов, 100 килограммов моркови, около 500 кг мяса (телятины, говядины и свинины), 15 килограммов чеснока, 50 килограммов сливочного масла, а также тушенку, жир и пряности. Огромный, трехметровый в диаметре котел привезли из Тернополя. Над ним колдовали сразу 20 поваров, члены ассоциации «Западная Шеф Группа», в которую входят лучшие повара львовских ресторанов. Всего же к приготовлению блюда было привлечено более сотни поваров, а подготовка ингредиентов продолжалась почти неделю. Мешали кашу по несколько человек сразу специальными веслами - их в процессе сломали  четыре, так это был буквально тяжелый процесс.

Этот рекорд - на самом деле огромный труд. Речь не только о непосредственном приготовлении, а обо всем процессе подготовки мероприятия. Масштабная, сложная и хорошо организованная дело, - отметила руководитель Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова, которая официально зафиксировала достижение. Оно, кстати, могло бы смело претендовать на мировой рекорд приготовления блюда именно из органических продуктов, но для этого нужна была многомесячная формальная подготовка. И это просто не успели сделать. Кроме того, на сегодня это самое большое количество гречневой каши.

Конечно, рекорд не самоцель, а способ привлечь внимание общества и властей к вопросу производства органических продуктов. Именно такой, заботливый к потребителю и к земле, экологический способ производства продуктов, по мнению организаторов AGROPORT West Lviv 2018 и проекта AGROPORTEX.bio, должен стать в Украине основным. К тому же, на эти продукты огромный спрос в мире, а наша страна имеет огромный потенциал черноземы, на которых можно получать хорошие урожаи и без «химии».

Если считать, что в Украине 40 млн га земель сельскохозяйственного назначения, то под органикой сегодня находится лишь 1%. Это мало, ведь если взять наших соседей в Европейском Союзе, то в некоторых странах этот показатель доходит до 10% от общей площади сельхозугодий. Ожидается, что и в Украине площади под органикой увеличиваться и в течение 3-5 лет достигнут минимум 500 тыс. га, - отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева.

По мнению экспертов, Украина просто обязана воспользоваться мировыми тенденциями. Это наш шанс существенно изменить жизнь в селе. Ведь в секторе «органик» у фермеров гораздо больше шансов, чем у агрохолдингов. Собственно, все вопросы, касающиеся органического земледелия (изменения климата, технологии, финансовые инструменты, законодательство) и развития сельских территорий обсуждались на Форуме AGROPORT West Lviv 2018 - стратегические сессии проходили параллельно с экспозицией. Всего состоялось 12 конференций с участием представителей из 15 стран. Фермеры и представители объединенных территориальных общин могли перенять лучший мировой опыт (им поделились гости из Франции, Канады, Германии, Латвии, Турции и т.д.) и обсудить свои проблемы. Только совместными усилиями малые агропроизводители могут решать проблемы сертификации, хранения, транспортировки аграрной продукции и тому подобное.

- AGROPORT UKRAINE давно перерос формат сельскохозяйственной выставки и сегодня это целая система поддержки производителей. В том числе мы стараемся повышать осведомленность фермеров, давать новые знания, демонстрировать лучшие технологии, - рассказывает руководитель AGROPORT UKRAINE Дмитро Титаренко. - Есть возможность показать, как этот процесс организовывают ведущие мировые производители и как помочь его наладить украинским фермерам.

- Президент Украины Петр Порошенко отметил, что именно фермер кормит Украину, а теперь, когда выходим на международные рынки, и Европу. Поэтому государство должно обеспечить ему необходимую поддержку и защиту.

- Мы сейчас завоевываем европейский рынок, и если крупные аграрные предприятия там давно представлены, то моя задача как Президента поддержать мелких и средних производителей: дать инструменты, в том числе финансовые, создать определенные структуры, которые  будут консультировать и обучать фермеров. Мы должны объединить лучшие в мире украинские земли с передовыми европейскими технологиями. Результатом этого Форума должно стать создание именно таких инструментов, - заявил Гарант.

Кстати, на выставке кроме иностранных технологий было представлено и немало украинских разработок: отечественная техника, которая лучше всего подходит для наших почв, уникальные препараты защиты и удобрения, которые подходят для производства продукции именно в западных регионах Украины. Серьезным инструментом для продвижения фермерской продукции на международный рынок станет мобильное приложение AgroportEх.Bio, который был представлен на выставке. Это разработка украинских специалистов, но работать приложение будет на международном уровне и помогать фермерам без посредников находить покупателей своей продукции за рубежом.

Еще одним важным направлением работы форума стал вопрос развития сельских территорий, земельной реформы и децентрализации. AGROPORT UKRAINE был поддержан программой «U-LEAD с Европой» (Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне подотчетности и развития), которая финансируется ЕС и его пятью странами-членами. Поскольку темы пространственного планирования территорий в объединенных территориальных общинах, местное экономическое развитие через развитие АПК является одним из ключевых в ходе внедрения реформы местного самоуправления. Ведь вопрос качества жизни на селе, развитие фермерства и законодательная база для ОТО тесно взаимосвязаны.

145 представителей объединенных территориальных общин из 9 областей западной части Украины приняли участие в работе Форума. В ходе дискуссии председатели  и представители ОТО назвали главные проблемы, стоящие на пути развития объединенных общин и обсудили возможные пути их решения.

- Цель программы «U-LEAD с Европой» - это повышать компетентность большого количества людей на местном уровне, чтобы они смогли профессионально выполнять свои функции, управлять своими общинами, внедрять реформу, создавать условия для постоянного экономического роста. Нам очень приятно поддержать такое мероприятие, как это, поскольку оно служит площадкой для обсуждения ключевых тем развития АПК в объединенных территориальных общинах, - сказала Анна Гайдучок, менеджер регионального хаба для Западной Украины,« U-LEAD с Европой », GIZ Украины.

Справка ТМ:

Агропромышленная выставка AGROPORT UKRAINE входит в официальный календарь ООН и проходит при поддержке и участия профильного учреждения ФАО. Проходит она уже пять лет и с нынешнего года проводится в трех регионах: западном, южном и восточном, чтобы максимально приблизиться к фермеру и учесть региональные особенности. AGROPORT West Lviv 2018 прошел при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Львовской областной государственной администрации. Организовали его Департамент агропромышленного развития Львовской облгосадминистрации и компания AviabrandLLC. В выставке приняло участие более двух сотен участников со всей страны, посетило ее более 7 тыс. человек –с  Львовской, Волынской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой, а также из других областей. Специально к пятилетию AGROPORT UKRAINE был запущен новый проект - «Украинское Триполье». Это практическая часть выставки - возможность проверить представленную продукцию в действии: на полях в с. Скнилов провели тест-драйвы внедорожников и сельхозтехники. Также на нем прошла Фермерская ярмарка и Фестиваль уличной органической кухни, где и был установлен новый рекорд. Следующим эстафету 26-28 июля примет Херсон (AGROPORT South Kherson 2018), а осенью Харьков - 11-13 октября (AGROPORT East Kharkiv 2018)

Читайте также: Modern-Expo с комплексными решениями для ритейла на выставке Seamless 2018

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

КАЛЕНДАРЬ КОНФЕРЕНЦИЙ ТМ 2018

КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТМ

НОВОСТИ

СТАТЬИ

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua



Эксклюзивный материал TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги