Генетики вырастили помидоры со вкусом чили

Генное редактирование открывает широкие перспективы для самых смелых фантазий: от клубники с новым вкусом до яблок с разноцветной мякотью. Объединенная команда ирландских и бразильских ученых на волне тренда предложила создать “острые” томаты. Об этом сообщает TradeMaster.UA со ссылкой на Guardian.
Острый привкус чили в новых томатах достигается с помощью капсаициноидов. Помимо кулинарии, их также часто используют в перцовых баллончиках и даже для анастезии. Часть ученых также уверены, что данные вещества способствуют похудению.
Перец чили - природный источник капсаициноидов, довольно сложно выращивать. Еще сложнее - поддерживать высокий уровень необходимых веществ в этом перце. Это подтолкнуло генетиков не ждать милостей от природы, и перенести капсаициноиды в помидоры - продукт, который хорошо изучен и способен давать стабильно высокий урожай.
Ученые уверяют: хотя помидор и перец чили “разошлись” в генетических направлениях 19 миллионов лет назад, в помидорах все еще остались гены, отвечающие за острый вкус. Все, что необходимо - “разбудить” их, использовав методику генного редактирования CRISPR.
Первые результаты должны созреть уже в конце этого года. Авторы работы шутят: главное, чтобы их томаты не использовали на ежегодной томатной битве в Испании.
Читайте также: В Молдове отказались от пластиковых пакетов
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua
Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua
Раздел: Товари та ринки > Все новости
Теги: Генное редактирование, томаты, помидоры, ритейл
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар