18 октября 2019

Украина превращается из экспортера в импортера молочных продуктов

Украина превращается из экспортера в импортера молочных продуктов
384

В Украине резко вырос импорт молочных продуктов – на начало сентября рост по сливочному маслу составил 33%, твердому сыру – 77%, молоку – 42%, сообщает TradeMaster.UA со ссылкой на Укринформ.

О неутешительных показателях сообщила вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк.

По ее словам, если в 2018 году Украина входила в пятерку крупнейших экспортеров сливочного масла, то в сентябре 2019-го страна уже закупает этот продукт. Лавренюк прогнозирует, что к концу года от 30% до 50% пачек масла на полках магазинов буде импортные.

Увеличение объемов импорта в Ассоциации связывают с сокращением поголовья крупного рогатого скота, и как следствие – дефицитом сырья. Тогда как в 2018 году поголовье коров медленно увеличивалось – рост составил 0,3% за год, то за первые восемь месяцев 2019-го было зафиксировано рекордное сокращение за последние 20 лет – минус 6%.

Такое стремительно сокращение поголовья скота вызвано намерение правительства запустить рынок земли без гарантий и льгот для производителей молока – именно после объявления о намерениях Кабмина темпы забоя коров увеличились в два раза.

Из-за сокращения поголовья скота в первом полугодии 2019 года производители не дополучали свыше 900 тысяч тонн молока ежесуточно.

По прогнозам Союза молочных предприятий, к концу года импорт молочной продукции будет только расти, к примеру, только сыров будет импортировано около 20 тысяч тонн, что составит 18-20% от общего объема потребления.

Читайте: Саудовская Аравия разрешила импорт молока из Украины

 

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA 
 

 

TradeMaster в социальных сетях 

 

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также