11 ноября 2020

На европейском рынке труда прогнозируют радикальные изменения

На европейском рынке труда прогнозируют радикальные изменения
358

Ряд европейских стран могут потерять нынешнюю инвестиционную привлекательность и притормозить свое экономическое развитие, если будет одобрен проект директивы ЕС о минимальной заработной платы. В частности, польские работодатели уже выразили свою обеспокоенность после ознакомления с текстом документа, а представители профсоюза «Солидарность» назвали еврочиновников лицемерами. Об этом сообщает TradeMaster.UA со ссылкой на Logist.FM.

В проекте директивы содержится идея выровнять показатели минимальной зарплаты во всех странах ЕС. Конечно, никто не собирается (пока) заставлять Болгарию, где минималка составляет 312 евро в месяц, платить столько же, сколько в Люксембурге, где запрещено нанимать на работу человека с зарплатой меньше 2142 евро. Но всем членам Евросоюза предложат формулу, которая должна уменьшить этот безумный разрыв между бедными и самыми.

Еврокомиссия предлагает два варианта расчета, который исходит из жестких ограничений. Каждая страна имеет право установить минимальную зарплату на уровне не ниже 60% среднего уровня оплаты в экономике или минимум 50% средней зарплаты по стране. Расчет должен проводиться ежегодно по итогам последних 12 месяцев.

По мнению еврокомиссаров, такой порядок оставляет пространство для маневра каждой стране. Во-первых, никто не побуждает бедные страны к необоснованному росту зарплат. Во-вторых, если наступает экономический кризис, и средняя зарплата падает, на следующий год можно пропорционально уменьшить и минималку.

В Польше говорят, что если бы этот документ начал действовать уже с 1 января, то стандарты страны отвечали бы предъявляемым критериям - сейчас минимальная зарплата составляет примерно 55% от средней. Но даже в этой стране, где многие недовольны, что зарплаты поляков до сих пор не такие же, как у немцев, найдется немного сторонников предложенных в директиве правил.

Катажина Симиенкевич, эксперт по вопросам трудового законодательства работодателей Республики Польша, прямо говорит: речь идет не о том, что сейчас включено в этот проект, а о том, что намерен изменить в будущем законодатель. Ведь сегодня это 50 или 60%, завтра - 70-80%, а послезавтра в Брюсселе скажут, что минимальную зарплату нужно платить одинаковую на всей территории ЕС, отмечает Симиенкевич.

Президент Союза предпринимателей и работодателей Чезаре Камьерчак также видит скрытые намерения членов ЕС. По его словам, идея заключается в том, чтобы замедлить динамичное развитие стран, которые могут стать более конкурентоспособными, чем так называемые экономики «старого союза».

Читайте также: Украина потеряла привлекательность для половины инвесторов

 

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA 
 

 

TradeMaster в социальных сетях 

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua

 



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги