Новогодний стол обойдется украинцам в 1700 грн

Средняя стоимость новогоднего стола в Украине для семьи из 4-х человек повысится на 5,3% относительно прошлого года и составит 1706,09 грн., сообщает TradeMaster.UA со ссылкой на AgroPortal.
Об этом рассказал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.
По его словам, для оценки было взято новогоднее меню из блюд, которые являются традиционными для стола среднестатистической семьи: салаты, мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки и т.п.
По расчетам ученых, 3 кг салата «Оливье» традиционной рецептуры обойдется в 159,37 грн. Это на 13,8% больше, чем при праздновании Нового 2020 года. Самыми дорогими ингредиентами блюда являются колбаса — 70 грн за 0,5 кг, 0,5 кг зеленого горошка — 32,50 грн, 200 г соленых огурцов — 16,50 грн, 6 яиц — 14,50 грн и 180 г майонеза — 12 50 грн. Еще в 13,37 грн обойдутся лук, морковь и картофель, цены на которые по состоянию на конец 2020 года уменьшились (кроме моркови) по сравнению с 2019-м на 23,5% и 30,1%.
На уровне прошлого года будет стоить салат «Сельдь под шубой» (1,5 кг) — 120,37 грн. Львиную долю его стоимости составит филе сельди — 100 грн за 0,5 кг. Майонез (180 г) обойдется в 12,50 грн, морковь — 1,81 грн (1 шт.), свекла — 2,17 грн (1 шт.), лук — 1,19 грн (1 шт.), картофель — 2,70 грн (2 шт.).
На 10-30% выросли расходы на мясные продукты, отмечает Юрий Лупенко. Полкило нарезки из сырокопченой колбасы «Салями» будет стоить 89,50 грн (+11,9% против цен 2019 г.), подбрюшины копченой — 100 грн (+25%), биток из свинины свежий — 110,0 грн (+33,3%). Мясо птицы по состоянию на конец 2020 г. является самым дешевым среди других видов мяса. За 1 кг филе куриного свежего придется заплатить в среднем 95 грн. Общая стоимость 2,5 кг мясных продуктов на новогоднем столе составит 394,50 грн.
Традиционная для украинского стола сельдь (0,5 кг филе) обойдется в 100 грн, твердый сыр (300 г) — 66 грн и пачка масла сливочного (200 г) — 38 грн. Молочные продукты в этом году подорожали на 10-12%.
Стоимость овощей на новогоднем столе составит в среднем 182,3 грн. Картофель (2 кг) будет стоить 19,30 грн, грибы (1 кг) — 50 грн, перец сладкий (0,5 кг) — 52,50 грн, огурцы свежие (0,5 кг) — 22,50 грн, помидоры свежие (1 кг) — 38,00 грн.
Фрукты на праздничном столе обойдутся в 104 грн. За 2 кг мандаринов заплатим 70 грн, 1 кг бананов обойдется в среднем в 25 грн, лимон (200 г) — 9 грн.
Батон белого хлеба (1 кг) будет стоить 24,95 грн, а шоколадные конфеты — 170 грн за 1 кг.
Бутылка шампанского «Артемовское» (0,75 л) обойдется в 100 грн. В полтора раза больше — 170 грн — придется заплатить за бутылку (0,5 л) коньяка «Шабо» 5-летней выдержки.
Безалкогольные напитки обойдутся в 76,60 грн. За 2 л сока «Садочок» придется заплатить 38,30 грн, за воду «Моршинская» (1,5 л) — 11,30 грн, за сладкую воду «Живчик» (2 л) — 27 грн.
Семьям, имеющим возможность покупать деликатесы, придется дополнительно заплатить около 470 грн. Баночка красной икры (120 г) обойдется в 250 грн, а 200 г красной рыбы — в 220 грн. Поэтому стоимость новогоднего стола с деликатесами повысится до 2176,09 грн, отметил ученый.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua
Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua
Раздел: > Новости Украины
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар