16 декабря 2013

Россия догоняет США по выпуску новинок на рынке продуктов питания

Россия догоняет США по выпуску новинок на рынке продуктов питания

354

С начала 2013 года на рынок продуктов питания России, стран СНГ, стран Евросоюза, США и др. было выведено более 3300 новинок в основных сегментах продуктового рынка: кондитерской, хлебопекарной, молочной, масложировой и мясной промышленности. Как отмечают специалисты агентства INFOLine, за прошедший период 2013 года больше всего новинок произвели в Странах Евросоюза (особенно активны в этом регионе Великобритания, Германия и Франция) – на них приходятся более 44% банка новинок INFOLine. Второе место условно можно поделить между США и Россией, на эти две страны приходятся по 24% новинок уходящего года.

Как сообщили редакции портала TradeMaster.UA в агентстве INFOLine, в настоящее время на рынке продуктов питания сложилась хорошая обстановка для вывода новых продуктов. Российский потребитель хочет новинок, хочет инноваций и новаторских решений. Причем ему интересен не только новый продукт как таковой, но и новые решения по его подаче.

Наиболее активен в выпуске новых продуктов на рынок сегмент кондитерских изделий. В банке новинок за 2013 год более 38% продуктов приходятся на кондитерские изделия. Второе место по количеству выпущенных новинок занимает сегмент хлеба и хлебобулочных изделий, на его долю приходится 28% от банка новинок. Тройку лидеров замыкает сегмент молока и изделий из него - 22% от банка публикаций.

Среди ключевых тенденций рынка составители «Банка новинок» в агентстве INFOLine отмечают активное использование натуральных красителей, загустителей и подсластителей при изготовлении продуктов, например стевии (стевия – это естественный подсластитель неуглеводной природы). Этот ингредиент добавляют во многие продукты от конфет до йогуртов и кетчупов.

Также, по данным INFOLine, на рынок выводится все больше новых продуктов, не содержащих глютен (Gluten-free). Вместо него в состав продуктов включают крахмал тапиоки, рисовую муку, кукурузный крахмал, картофельный крахмал и др. Особенно эта тенденция проявляется в США, где безглютеновые продукты начали выпускать с 2010 года.

Еще одна тенденция на рынке – растущая популярность во всем мире греческого йогурта. Это тип йогурта, профильтрованного через ткань или бумажный фильтр с целью устранения сыворотки, что придаёт среднюю консистенцию между йогуртом и сыром, сохраняя характерный кислый вкус йогурта. На Западе «греческий йогурт» стал синонимом фильтрованного йогурта благодаря маркетинговому успеху греческой компании FAGE. Греческий йогурт представлен на рынке не только как самостоятельный продукт в чистом виде или с различными наполнителями, но и входит в состав различных соусов, смузи, цельнозерновых батончиков, хлопьев и т.д.

На российском рынке вслед за западными странами стало появляться все больше продуктов, полезных для здоровья и фигуры. В 2013 году на российском рынке появились множество видов хлеба и печенья со злаками и различными натуральными наполнителями, в виде сухофруктов, орехов, семян.

«Вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) создало условия для повышения качества и конкурентоспособности российской продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на внутренний рынок, - комментирует редактор направления «Потребительские рынки» агентства INFOLine Светлана СИЛЕНИНА. - Теперь российские компании будут вынуждены конкурировать за покупателя и место на полке все с большим количеством компаний».

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*