05 апреля 2016

Рынок госзакупок открылся для новых поставщиков

Рынок госзакупок открылся для новых поставщиков

832

Рынок госзакупок становится более открытым для поставщиков. Согласно закона «О публичных закупках», с 1 апреля вступили в силу изменения, которые существенно расширили количество заказчиков, которые обязаны проводить торги исключительно в электронной форме. Этой тематике был посвящен Первый всеукраинский форум поставщиков Zakupki Forum 2016, который прошел 31 марта в Киеве.

Согласно данным Госстата, в 2015 году было оглашено про результаты 72,2 тыс. процедур проведения закупок, из них 16,8 тыс. были отменены или признаны несостоявшимися, на 110,3 тыс. лотов. (27,1 тыс. отменены). Количество участников, подавших предложения на торги для участия в процедурах закупки составило 130 тыс. Победителями торгов стали 65,5 тыс. компаний-участников, львиная доля из которых – резиденты.

Общая годовая сумма средств, запланированных госзаказчиками для закупки товаров, работ и услуг составила в прошлом году 223,5 млрд. грн. Заявленная сумма составила 206,8 млрд. грн., договоров было заключено на 152,6 млрд. грн., а фактические расходы были на уровне 79,7 млрд. грн.

В свою очередь при участии в госзакупках бизнес опасается проявлений коррупции (хотя ранее оплата «услуг» чиновников была массовым явлением), неплатежей со стороны госзаказчиков, проверок со стороны контролирующих органов, а также сложностей при обжаловании неправомерных действий со стороны недобросовестных заказчиков, в частности, платности самой процедуры обжалования и фактического отсутствия ответственности должностных лиц заказчика за неправомерные действия.

Однако с внедрением электронной системы госзакупок ProZorro, по словам руководителя проекта «Электронные закупки Министерства обороны Украины» Артура Переверзева, снижено влияние человеческого фактора при выборе поставщика, внедрен принцип редукциона (торги со снижением цены), а сама процедура торгов стала прозрачной.

«С платежами (со стороны госзакупщиков) вообще нет проблем. Если сравнивать с коммерческим сектором, то платежи от госкомпаний идут лучше. Вы никогда не дождетесь от какого-нибудь уважаемого ритейлера звонка с информацией о том, что «привезите документы, мы хотим вам заплатить деньги», - рассказал Александр Бродский, директор и соучредитель компании Robin Fruit.

Исполнительный директор Transparency International в Украине Алексей Хмара отметил, что госзаказчики платят по своим обязательствам, при этом все равно не хватает диалога между сторонами.

Татьяна Решетникова, менеджер отдела по работе с корпоративными клиентами группы компаний «В.М.», выделила такие позитивные стороны работы с системой: честная конкуренция, доступность, удобство выбора, время, контроль ценовых предложений и т.д. Одновременно с этим она отметила и негативные моменты: нереальные условия участия, временной фактор, возможность отмены торгов, оспаривание результатов, отсутствие ответственности поставщика за предложение и т.д.

В свою очередь заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов напомнил, что с 1 апреля в ProZorro внедрен механизм обжалования результатов торгов в электронной форме. При этом сами компании-поставщики не всегда стремятся обжаловать несправедливые с их точки зрения решения, по крайней мере, АМКУ получает не очень большое количество жалоб. До последнего времени в системе работал «комитет рассмотрения жалоб», который удовлетворял до 80% жалоб бизнеса.

Внутри системы есть автоматический механизм (электронные маркеры), который информирует о том, что при проведении того или иного тендера возможны злоупотребления. Это уже не говоря о том, что есть внутренняя статистика с указанием участников с самыми высокими процентами побед. Если данный показатель «зашкаливает», то появляется повод присмотреться к фирме более пристально. 

Для борьбы со злоупотреблениями в регламент системы уже внесены изменения, которые должны пресечь временные (установление очень короткого срока на подачу тендерных предложений) и другие злоупотребления:
1. Для закупок от 3 тыс. до 50 тыс. грн. период уточнений должен быть не менее одного дня, подача предложений - тоже не менее суток.
2. Для закупок от 50 тыс. до 200 тыс. грн. для товаров и услуг, и от 50 тыс. до 1,5 млн грн. для работ: период уточнений должен быть не менее 3-х дней, подача предложений - не менее 2-х дней.
3. Ограничения на размер шага аукциона в пределах от 0,5% до 3% от ожидаемой стоимости закупки.

Чтобы пресечь различные манипуляции со стороны поставщиков (например, массовый отказ компаний от переговоров уже после проведения торгов, вследствие чего выигравшей автоматически становится компания, имевшая максимальную цену), разработан законопроект, которым вводится система штрафов в виде дисквалификации от участия в торгах при наличии нескольких нарушений, среди которых неявка на переговоры, отказ от подписания договора и т.д.

Со своей стороны Андрей Барышполь, руководитель отдела развития государственных закупок торговой площадки Zakupki.Prom.ua, дал такие рекомендации потенциальным участникам госторгов.
1. Начните с участия в торгах своего региона.
2. Подавайте предложение в точном соответствии с требованиями заказчика.
3. Трезво оценивайте свои возможности.
4. Подстраивайтесь под условия рынка.

Максим Нефьодов призвал не бояться участвовать в госторгах, т.к. для многих компаний это новый и емкий рынок сбыта. При этом уровень конкуренции на нем пока невысок, но с увеличением количества новых участников-поставщиков он будет только расти.

 

ТЕКСТ: Юрий Григоренко

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

 

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*