«Внедрение IT будет эффективным, если наши планы максимально совпадут с нашими результатами», – Анжелика ЕФАНОВА («Би Джи Эс Солюшнс»)

После доклада специалистов «Би Джи Эс Солюшнс» в ходе конференции «ДЕНЬ ЛОГИСТА®» у Участников возникли дополнительные вопросы о критериях подбора IT-решений и оценке готовности компании к внедрению IT-систем. Для получения ответов на эти и другие вопросы Редакция беседовала с генеральным директором компании – Анжеликой ЕФАНОВОЙ

ТМ: Анжелика, какие вопросы сегодня более всего интересуют участников, собравшихся на «ДЕНЬ ЛОГИСТА®»?

 

Анжелика ЕФАНОВА (А.Е.): На конференции сегодня был явный интерес к внедрению WMS-решений. И именно к практическому аспекту: насколько окупаемы будут эти проекты, и какой эффект в денежном выражении для экономики компании они принесут.

 

Измерить этот вопрос точно и сказать какую-то «среднюю температуру по палате» – невозможно. Есть результаты измерений для конкретных отдельных компаний.  

 

Наша компания («Би Джи Эс Солюшнс» - ред.), проведя ряд проектов внедрения, уже владеет средними цифрами, относительными коэффициентами, насколько может автоматизация того или иного процесса принести экономический эффект. Для того чтобы эту информацию предоставить для конкретной компании, необходимо получить от нее такие показатели, как:

  • количество операций, выполняемых на складе;
  • количество сотрудников, которые обслуживают эти операции;
  • количество строк в заказах, которые они обрабатывают, и т.д.

 

На сегодня мы разработали перечень таких показателей и готовы осуществить расчет для конкретных компаний. Это то, о чем спрашивали участники.

 

ТМ: При каких условиях можно считать внедрение WMS-решения эффективным?

 

А.Е.: Бытует мнение, что внедрение WMS – это дорогое мероприятие. Сегодня даже на конференции несколько раз об этом говорилось. Хотя понятие «дорогое» – относительное. Иногда внутри компании решаются делать автоматизацию своими силами, оплачивая работу своим сотрудникам, консультантам, программистам, которые стоят также недешево на рынке. При таких условиях вложения в IT-решение распределяются во времени и вместе совокупно не считаются.

 

Во времени такой процесс внедрения растягивается иногда на год и более, и если сложить все затраты, которые компания понесла, то, скорее всего, эти затраты будут выше, чем если бы они обратились, передали эту функцию на аутсорсинг в компанию, которая занимается внедрением. Потому что интегратор, имея опыт, сделал бы данный процесс гораздо быстрее.  Соответственно, и оплатить эту услугу нужно было бы в более сжатые сроки.  

 

Эффективным будет внедрение в том случае, если наши планы максимально совпадут с нашим результатом. Тогда мы можем говорить об эффективном внедрении. Поэтому к планированию (к выбору системы и поставщика) необходимо подходить очень тщательно.

 

ТМ: Как подобрать WMS-решение и поставщика услуги, какие критерии Вы рекомендуете использовать?

 

А.Е.: Подбирать систему мы бы рекомендовали по следующим критериям:

 

Программный продукт должен соответствовать не только локально операционным целям логистики, но и совпадать со стратегической целью компании. Система автоматизации логистики накладывается на внедрение ERP-системы в компании в целом. И они ни в коем случае не должны друг другу противоречь. Иначе может сложиться такая ситуация, когда программный продукт приобретен, но реально не запущен и не внедрен в компании.

 

Подбор поставщика – немаловажный момент, потому что зачастую при выборе интегратора, как и при выборе программного продукта, взаимодействуют несколько людей и несколько различных интересов групп влияния в компании. Это может быть коммерческая служба, коммерческий директор; финансовая служба, которая хочет добиться своего результата (больше экономии); непосредственно операционный директор или директор логистики, который преследует цель повышения эффективности работы своего подразделения. IT-директор, который присутствует в большинстве компаний, хочет добиться своего эффекта – чтобы программный продукт легко сопровождался и органично сочетался с тем набором ПО, который у нас есть на данный момент.

 

Это – как «лебедь, рак и щука», которые в процессе выбора тянут в разные стороны. Поэтому очень важно выбрать внутри компании руководителя проекта, одно ответственное лицо, которое будет отвечать за этот процесс.

 

В оценке поставщика, в первую очередь, необходимо смотреть на кейс выполненных проектов, реальный опыт, был ли опыт в вашей отрасли; какие реальные отзывы вы можете получить от клиентов этого поставщика; можете ли вы приехать к ним на склад предприятия и посмотреть, как там работает система.

 

Если ответы по всем вышеперечисленным пунктам будут «да», то необходимо рассматривать этого поставщика. Если хотя бы по одному из пунктов будет «нет», то для сохранения времени и денег стоит найти других интеграторов.

 

ТМ: От кого сегодня идет основной поток запросов на просчет и внедрение WMS-решении?

 

А.Е.: Больше всего запросов на внедрение новой информационной системы идет от тех компаний, в которых уже внедрены какие-то решения. Это связано с тем, что компании меняют схемы своей работы, и основной тренд сейчас – экономия. И уменьшение затрат, которое зачастую ожидается от нового внедрения, как раз соответствует такому тренду – некоторые компании вынуждены отказываться от обслуживания дорогостоящих систем, которые были приобретены ранее. Сейчас они просто «не тянут» их обслуживание и вынуждены переходить на системы, у которых стоимость владения ниже.

 

Некоторые компании из тех, которые использовали самые элементарные «системы автоматизации» (таблицы Ехcel, таблицы Access), принимают решение приобретать программные продукты WMS. При этом они хотят четко понимать, в какое время и какой эффект они получат. Только в этом случае они готовы (к проекту – ред.). Сейчас, ведя переговоры с заказчиками к концу 2014 года, я могу с уверенностью сказать, что ни один клиент не готов покупать систему просто после красивой презентации.

 

ТМ: Сегодня Вы предложили Участникам «ДЕНЬ ЛОГИСТА» сделать тестовый просчет проекта внедрения WMS, что необходимо, чтобы начать с Вами работу в этом направлении?

 

А.Е.: Для того чтобы начать работу, мы рекомендуем обратиться к нам для начала просто за консультацией. Сейчас мы готовы на старте проекта предоставлять консультантов бесплатно для проведения предварительной оценки – нужно ли клиенту внедрение WMS-, ТMS-, FMS-решения, какого именно.

 

Наша компания – клиентоориентированная. Это не пустые слова. Наши усилия направленны на то, чтобы предложить клиенту решение, необходимое именно ему, а не просто продать программный продукт. Поэтому предварительный консалтинговый мини-проект, экспресс-обследование – необходимы. На основании этого обследования мы готовы сделать обоснование внедрения, и уже с этим обоснованием вступить в следующий этап, а именно – в проект.

 

Ефанова Анжелика Александровна
Генеральный директор "BGS Solutions"

www.bgs-solutions.com.ua
адрес: Киев, ул.Константиновская, 2А, 2этаж
тел: (044) 502-69-07 (06, 08)


ПредыдущаяВесь списокСледующая


Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги