02 апреля 2015

Зарубежных инвесторов не привлекают украинские «разговоры».

Зарубежных инвесторов не привлекают украинские «разговоры».

699

Время разговоров окончено. Сегодня украинский бизнес находится на обозрении у всего делового мира, для того, чтобы оценить авторитетность и перспективность для зарубежных инвесторов. И в свою очередь вкладчики ждут не слов, а конкретных действий. Какие шаги предпринять представителям украинского бизнеса, чтобы вернуть инвестиции европейских и других перспективных с инвестиционной точки зрения стран.

Об украинском экономическом кризисе говорят чуть ли не с каждой трибуны. Подогревает ситуацию  политическая нестабильность и война на востоке. Все это вылилось в отток инвестиций из украинского бизнеса. Ведь объем инвестирования зависит не только от состояния экономики в стране, а еще от того, что вкладчик получит взамен. Ведь как говорят эксперты экономисты: деньги любят стабильность и прибыльность! Репутация в нашей страны звучит примерно так: Украина обладает большим потенциалом! Но как показывает практика, инвесторы сюда не очень спешат. А те, кто есть, за последние пару лет уменьшились в разы.

     

«Сейчас пришло время, когда восстановление доверия, и поддержание его, должно стать главной задачей для бизнеса, и формировать тот имидж, тот новый уровень инвестиционной привлекательности, который нужен соответственно до требований времени. Бизнес в этой стране будет развиваться, и какие бы времена сейчас не были - это огромный привлекательный рынок на котором можно работать. Сейчас заинтересованы сотрудничать и крупное компании. Но многие зарубежные инвесторы ищут себе сильного внутреннего украинского партнера», - комментирует Елена Деревянко, вице-президент Группы DCH.

Но как говорят, доверие нужно еще заслужить. Инвесторы заинтересованы в нашей стране, потому что она более близкая и понятная для ведения совместного бизнеса, нежели страны Азии. Но по мнению экспертов, существует перечень рисков, которые мешают инвестору «зайти» на украинский рынок.

  • Юридические риски - быстрое изменение законодательства
  • Налоговые – отсутствие правил игры
  • Бюрократические
  • Коррупционные

Кроме того, еще одно препятствие к возобновлению доверительных взаимоотношений - неприятный опыт сотрудничества инвесторов с госорганами.

«Скажу вам из собственного опыта: у нас в клиентах сейчас есть очень хороший банк, у которого иностранный владелец, и его не отпускают из Украины. Дошло вплоть до того, что владелец готов лишиться лицензии, лишь бы он смог «выйти» из Украины. В ответ он получил предложение доложить капитал за свой собственный счет и никаких других вариантов. А потом мы говорим, почему так сложно привлечь инвесторов в наш бизнес», - объясняет Максим Лавринович, руководящий партнер ЮФ «Лавринович и партнеры».

Для инвестора главное – это цифры, рейтинги, индексы, факты. Украина не находится на передовых позициях в данном случае. Единственное преимущество, которое у нас есть, это географическое положение, природные и трудовые ресурсы, инновационный потенциал. Намного упрощает сотрудничество, так как у нас хорошие транспортные магистрали (если не учитывать качество украинских дорог), железнодорожная структура, трудовые ресурсы.

К тому же, перспективы есть и не только со стороны европейских стран, но и со стороны восточных. Так Китай готов сотрудничать с нами, но опять же таки главное препятствие – отсутствие правил и стабильного законодательства.

«Китай готов двигаться дальше в сотрудничестве, готов вкладывать деньги, но они требуют от нас об означить приоритеты на ближайшие несколько лет. Весьма перспективной для нас может быть такая страна как Иран, которой интересно инвестировать в сельськое хазяйство, землю. То есть можно сказать, что в Азии сложился такой четкий стереотип: Украина – это страна с огромными возможностями в области сельского хазяйства. И поскольку земельних ресурсов в мире становится меньше, интересы мирових инвесторов останавливаются на украинской земле. Сейчас впервые появилась такая уверенность, что бизнес не отступит, как это было 10 лет назад, и правительству придется довести реформы до конца.  По сути, Украина застыла перед выбором экономической модели, которая будет определять наше развитие на следующие два десятилетия», - рассказывает Геннадий Чижиков, президент Торгово-промышленной палаты Украины.

Украинские предприниматели уже давно пытаются выходить на рынки Европейского Союза. Самые дальновидные из них не стали ожидать заключения Соглашения с ЕС и уже давно ищут новых партнеров. Но для того, чтобы развивать и укрепить такую позицию в мире, уже сейчас нужно заняться налаживанием правового регулирования, эффективностью власти и ее открытостью, деловым климатом, добавляют эксперты. Сегодня представители инвестиционных компаний, а также  государственных ведомств приняли новый путь для привлечения инвесторов к стране – прямые переговоры с европейскими представителями. И так, к диалогу приглашены 3 европейских соседа (Польша, Чехия и Венгрия), которые за несколько лет смогли выйти на новый уровень развития и экономической стабильности.  

ТЕКСТ: Катерина Сокольникова

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги