08 марта 2017

Тарифный тупик: за что заплатит бизнес в 2017-ом году??

Тарифный тупик: за что заплатит бизнес в 2017-ом году??

15863

Неприятные перспективы подготовило украинское правительство для предпринимателей.  Новые порядки особенно негативно отразятся на производителях.   31-го января НКРЭКП    утвердила повышение питомой стоимости нестандартного подключения к электросетям. Новый тариф составляет 3,7-9,4 тысяч грн/кВт. Финансовую нагрузку тут же увеличил НАК Нефтегаз, повысив тарифы на голубое топливо . Так его стоимость выросла более, чем на 1,6 тыс грн. Практически синхронно поднялись тарифы на электроэнергию для производителей.  Троеточием в этой истории стало распоряжение от «Укрзалізниця». Бумаги  для повышения стоимости грузоперевозок уже готовы. Цена возрастет на 25%. Совпадение, сговор, или новая государственная стратегия подавления  отечественного производства? Почему продолжают расти тарифы? Как   спасти бизнес, повлияв на процесс тарифообразования?

Кому  платежки греют руки?

От повышения тарифов на энергоносители не выиграл никто. Почти никто… Как показала практика, из числа простых граждан,  регулярно платят по счетам инвалиды, пенсионеры и малоимущие.  Те,  кто не получил субсидии, всячески избегают оплаты по квитанциям.   Повышение тарифов сказалось не только на  коммунальной сфере, но также на  стоимости  продуктов питания и других товаров. Цены повысились, а качество упало.

Производители жалуются, что из-за высоких тарифов на энергоносители  ощутимо  выросла  себестоимость продукции.

«Покупатели реально не могут заплатить за продукцию», - констатирует собеседник из предпринимательских кругов.

Повышение тарифов стало особенной проблемой для производителей молочной продукции. Инсайдер делится, что   украинский потребитель не может оплатить качественные товары. Хорошее сырье  сделает  себестоимость продукта очень высокой, поэтому приходится искать заменители.  Это сказывается на вкусовых качествах и пищевой ценности продукта.  Нынешнее повышение тарифов   вынуждает делать товар дороже, тем самым снижая спрос. Кроме того, в  Парламенте все чаще заходят разговоры о введении нормативов  для контроля качества молочной продукции.   В результате всех этих норм и регулировок   с полок холодильников простых украинцев могут пропасть сыр, творог и молоко.

Страдания производителей вылились в экономии энергоресурсов. Как сообщают в Министерстве энергетики и угольной промышленности, за первое полугодие 2016-го года    производства  использовали электроэнергию на 5,4% (на 4 млрд 226,6 млн кВт-ч) меньше, чем за аналогичный  период 2015-го года. Правда, за этот период произошли некоторые технические потери. Кроме того, количество населения снизилось с  31,5  млн граждан до 31,3 млн  человек. Крупнейшим энергопожирателем остается металлургическая индустрия. За первое  полугодие 2016-го года эта  отрасль потребила 14 305,5млн квт час. Экономия составила 524, 5 тис квт  Самым незатратным производством, в контексте электроэнергии оказалась строительная индустрия.  Расход этих предприятий составил 999,8 тис квт ч При этом, строительные производства превысили свои  энергозатраты  на 37, 8 тыс квт час. Всеми любимая  пищевая и перерабатывающая промышленность потребила 1 934,4 млн квт час  сократив при этом свои затраты  на 17, 5 тыс квт час.

Расходы ритейлеров   менее пугающие,   но все же  достаточно высокие. В  среднем небольшой продуктовый  магазинчик, площадью в 200  м2 , потребляет в час около 69  кВт ч.   Типовой гипермаркет расходует примерно 3 мВт в  час. Торговый  комплекс тратит  приблизительно 6,4 мВт в ч. В  число    ритейлеров, потребляющих самое большое количество электроэнергии входят трц lavina, ocean plaza, Подоляны, и другие.

Госслужба статистики не делится  последними данными, тем временем СМИ  передают, что за январь 2017-го года потребление  электроэнергии значительно возросло  по  сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первый календарный месяц Украина  израсходовала на 6,7%  больше, чем в январе 2016-го года. Если  быть точнее,  январское потребление электричества  выросло с  738.2  млн квт до  11.793  млрд кВт в час

Напомним, НКРЭКУ  в феврале 2015-го года утвердила  план постепенного повышения тарифов на энергоносители и коммунальные услуги. Последняя  волна повышений цен на  энергоресурсы состоится  в марте 2017-го года. Стоит отметить, что подорожание электричества повысит  себестоимость воды. Кроме того,  прогнозируется расчет цены голубого топлива,  что отмечалось в начале  этой статьи.

Почему же украинские власти приводят систему и общество в стагнацию?

По словам Александра Пабата, депутата Киевсовета, на  протяжении длительного времени тарифы на энергоносители были занижены.  Еще с  советских  времен с них  не снимались государственные дотации. Причина в том,  что политики не хотели портить свои рейтинги и поднимать  бурю недовольства в обществе. Но экономика больше не выдерживает заданной нагрузки. По этой причине необходимо поднять тарифы до их объективной стоимости.   Но, насколько они объективны? Некоторые инсайдеры  утверждают,  что  в сумму тарифов  входят долги разорившихся банков.  Другие  видят проблему в монополии. Еще одной причиной считают закупку импортных энергоресурсов. Но, для чего закупать, если есть свои?

Стратегия, с которой лучше не спорить

Покупая  импортные энергоресурсы  и пользуясь устарелой инфраструктурой, мы платим гораздо дороже. Что нам мешает развивать свои источники энергии? «Газ Украина добывает порядка 14 млрд кубов, это государственная выдобыча и плюс порядка 6 млрд кубов - это частная выдобыча», - в беседе с журналистом Trade Master объясняет Лев Пидлисецкий, глава парламентского подкомитета по вопросам энергетики и транспортировки энергии – «Потребляют у нас около 35-38 млрд кубов. Фактически Украина обязана импортировать».

Разрыв энергетических связей  с Россией  Л. Пидлисецкий считает политическим прорывом. Хотя,  многие инсайдеры утверждают,  что в действительности Украина продолжает потреблять газ из РФ, глава парламентского подкомитета называет такие заявления спекуляцией. Он подчеркивает, что энергоресурс поступает из  запада, а не из восточной  трубы.

По словам Л. Пидлисецкого, «Укргазвыдобыча»   планирует к  2020-му году увеличить  объемы добычи ресурса  до 20-ти млрд  кубов. Выдобыча частных компаний должна вырасти до 8-ми млрд кубов. Кроме этого, государство намерено   развивать энергосохраняющие меры. Таким образом Украина сможет   довольствоваться собственным энергоресурсом и не зависеть от импорта. Это должно позитивно отразиться на платежках.

Объединенная электросеть с Россией  и Беларусью осталась, но отношения прерваны. Более актуальным и целесообразным является энергообмен с ЕС. Наличие западных поставщиков  на украинском рынке приведет к снижению цен  и повышению качества обслуживания. Стоит отметить, что ранее Украина и ЕС подписали Декларацию про объединение электросетей. Но ее положения воплощаются крайне медленно. Пока на территории  Украины функционирует  только одна станция, объединенная с европейскими сетями. Ею является Бурштинская ТЭС,  расположенная  в Ивано-Франковской  области.

Другой занозой  энергетики стал антрацитный уголь,  который  оказался  в заложниках:.  

«Я думаю, что, когда Россия оккупировала Донбасс, она думала в том числе, чтобы сделать Украину зависимой от энергоносителей.», - комментирует Л.  Пидлисецкий 

Приблизительно 70% всей угольной тепловой генерации принадлежит компании ДТЕК.. Такое производственное покрытие наделяет компанию сильной сферой влияния. По словам Л. Пидлисецкого, благодаря коррупционным схемам, представители ДТЕК воздействуют на решение по ценообразованию регулятора НКРЭКУ (Национальная комиссия регулировки энергетики и коммунальных услуг). Стоимость энергоресурса формируется по принципу «затраты + выгоды». В то время, как рыночная цена образовывается исходя из поведения потребителя, продиктованного его возможностями.

Дефицит энергии могла бы возместить атомная генерация. По словам Льва Пидлисецкого, ранее зарубежные партнеры намеривались заняться модернизаций атомной генерации в Украине. По плану предусматривалось повышение эффективности на 20%. Но на тот момент активно действовало газовое лобби. Вопрос развития атомной энергетики теперь поднимают на правительственном уровне. Пока нет четких планов. В Министерстве энергетики и угольной промышленности нам не смогли очертить основные позиции национальной стратегии развития.  Но, за что же стоит браться в первую очередь,?

По мнению Л. Пидлисецкого, для эффективной работы сперва необходимо ввести рыночные правила взаимодействий. Цену должен формировать спрос, а не НКРЭКУ.

Мы имеем единственного покупателя им является компания "Энергорынок", которой служит технической государственной копальней, которая выкупает электроэнергию в Украине, а потом перепродаёт ее во все 24 области в Украине. Никто не имеет выбора. НКРЭКУ определяет по какой цене будет продавать каждый производитель и почем «Энергорынок» должен продать каждому потребителю. Это является абсолютно ручной монополией», - отмечает глава подкомитета.

Как известно, предприятие-монополист повышает цены, снижая при этом качество. Таким образом нарушается интересы потребителя. Вместе с тем, прокладка провода для трансфера энергоресурса станет слишком затратным делом для предприятий. Поэтому, целесообразно оставить монопольного владельца провода, в качестве государственной компании Облэнерго. При этом, среди добытчиков и поставщиков не должно быть монополистов. Таким образом произойдет анбандлинг – разделение труда, что приводит к повышению качества и эффективности. Каждый поставщик предлагает  рынку разные цены и условия.   Это помогает выиграть конкуренцию, которая  стимулирует развитие. Пока мы переплачиваем, во всем мире дешевеют традиционные энергоресурсы. К  этому привело развитие альтернативных источников энергии. Почему же мы не черпаем из  них?

Когда энергетика подешевеет?

 «Невозможно совершить скачек из каменного века в технологическую цивилизацию», - подчеркивает Дмитрий Марунич, сопредседатель фонда «Энергетические стратегии».

По словам эксперта, разработки альтернативных источников энергии по карману лишь финансово благополучным странам. Дмитрий Марунич отмечает, что затраты, которые понесла Германия за 15 лет разработок, не соизмеримы с бюджетом Украины:

«Более того, государство в частном долгу продолжило борьбу с олигархами. Теперь у альтернативной генерации даже нет инвестора. Китайцы, которых привёл Клюев, уходят, потому что по ходу были изменены правила игры: были одни правила в законе, их за 11 часов поменяли. Гидрогенерация у нас почти исчерпана.  Половина солнечных мощностей переехала в Крым».

Собственно, для нормального ценообразования  нужен рынок. Чтобы его не погубили в зачатке,  профсоюзам необходимо приобщаться к государственным процессам.

Глава Парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк призывает НАБУ провести  антикоррупционное расследование  против НКРЭКП. Шестикратное повышение  стоимости на нестандартное подключение к  электросетям он  назвал масштабной  махинацией.  По мнению     парламентария, повышение  тарифов  на  грузоперевозки    целесообразно проводить  лишь ближе  к лету . Кроме того,  стоимость должна быть значительно ниже.

Тем временем, нам надлежит устанавливать счетчики и экономить энергоресурсы.

 

Портал про роздрібну та гуртову торгівлю TradeMaster.UA

 

Приєднуйтесь до професіоналів торгівлі на нашій сторінці в FB!

 

Автор: Юлия Мостовая

 

Раздел: Закон >

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*