18 февраля 2013

Украинский розничный рынок ждут существенные изменения из-за новых правил налогообложения

Украинский розничный рынок ждут существенные изменения из-за новых правил налогообложения

520

Оксана САЮТИНА, финансовый директор группы компаний «DiaWest — Комп'ютерний світ» о влиянии новых правил налогообложения на розничный бизнес Украины

 

Налог на прибыль

 

С 01.01.2013 года введены авансовые платежи с налога на прибыль. Теперь Декларация по прибыли с 2013 года будет подаваться один раз в год (что является разумным), но ежемесячно будет необходимо платить авансовые платежи из налога на прибыль в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год.

Поэтому, если в предыдущем периоде компания имела доходы, из которых уже оплатила налог на прибыль в текущих периодах, но теперь у нее нет соответствующих доходов (как в 2012), она все равно должна заплатить этот налог в течение 2013 года авансом (исходя из расчета за 2012 год).


Увеличение расходов на кассовые аппараты

«С 1 января 2013 года в новый Государственный реестр РРО (Регистратор Расчётных операций) внесены новые модели кассовой техники, а также версии программного обеспечения. В связи с этим, пользователям РРО необходимо доработать существующую кассовую технику и присоединить к ней модемы для передачи отчетной информации (только те, которые внесены в реестр). Это повлечет за собой дополнительные расходы предприятий, которые никак не компенсируются государством и не принесут дополнительный доход.

Льготы в ИТ-сфере

С 1 января 2013 года до 1 января 2023 года, освобождаются от налогообложения НДС операции по поставкам программной продукции. Все было бы хорошо, если бы не грустно. Налоговые льготы применяются в обязательном порядке без возможности от них отказаться.

Данное нововведение было бы уместнее именно для субъектов индустрии программной продукции, которые зарегистрированы и имеют соответствующее свидетельство (удельный вес доходов которых в течение предыдущих четырех кварталов совокупно составляет не менее как 70% доходов от продажи программной продукции). Потому что, имея льготу по НДС, они также на 10 лет имеют льготу с налога на прибыль (5% вместо 19%) – чего нет у других предприятий. В результате бухгалтера получили новую «головную боль»: в 2012 было приобретено программное обеспечение с НДС, а в 2013 – мы уже продаем его без НДС. Бухгалтерии придется проделать огромный объем работы: ежемесячно распределять (корректировать) налоговый кредит в различных операциях.


Портал розничной и оптовой торговли www.TradeMaster.UA

Раздел: Закон >

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги