05 июля 2017

Вячеслав УЗЕЛКОВ: Бизнес надо делать только красиво и качественно

Вячеслав УЗЕЛКОВ: Бизнес надо делать только красиво и качественно

413

В пятницу, 30 июня 2017года, в столичном БЦ «Евразия», в рамках 7-ой Всеукраинской практической конференции «B2BMaster-2017» состоялась «Битва лучших тренеров», организованная B2B Медиа-группой TradeMasterGroup. 

Впервые ее открывал мастер-класс Вячеслава УЗЕЛКОВА, известного украинского боксера, выступавшего ранее под эгидой промоутерской компании братьев Кличко «K2 Promotions». Мастер-класс Вячеслава назывался «Как системно достигать высоких результатов в жизни/спорте/бизнесе» и был построен на личном опыте спортсмена, персонального тренера, и телеведущего. Выступление г-на Узелкова длилось вместе с вопросами около 40 минут, поэтому мы решили выбрать из него наиболее интересные (на наш взгляд) эпизоды. 


 Справка

В свое время Вячеслав владел титулами Чемпиона Европы EBU-EE, Интерконтинентального чемпиона по версии WBA, Интерконтинентального чемпиона по версии WBO. Среди побежденных Вячеславом боксеров такие серьезные сопер-ники как Габриэль Кампильо, Алехандро Лэкэтуш, Мохамед Белкасем, Джейдоном Кодрингтоном. В 2013 году Вячеслав принял предложение канала СТБ и теперь представлен перед зрителями в новом амплуа – судьи проекта «Україна має талант» и «Зважені та щасливі».


О себе

Мне очень приятно, что организаторы пригласили меня открывать «Битву тренеров» - я действительно знаю, что такое борьба и победа.

***

Я Вячеслав Узелков, родился и живу в Виннице - большую часть времени нахожусь в этом городе. Мне 38 лет, я занимаюсь боксом с 7 лет. Закончил спортивную карьеру в 34 года. Проведя более 25 лет в боксе, я никогда ничего не менял с выгодой для себя, не пропускал тренировок и боев. 

Победа важна всегда

Обычно при представлениях указывают, что я чемпион, обладатель Интерконтинентального пояса, Интернационального пояса, обладатель пояса Европы EBU-EE, интерконтинентального пояса по версии IBF и т.д. Да, у меня 4 пояса, но все они получены благодаря тому, что я когда-то пришел в аматорский спорт. Как любитель я смог стать чемпионом Европы, финалистом Кубка мира, бронзовым призером чемпионата мира, серебрянным призером чемпионата Европы, быть чемпионом Украины с 1996 по 2004 годы [аплодисменты в зале].

Но так как возрастной ценз у нас в спорте маленький, то в дальнейшем я перешел в профессионалы и начал заниматься боксом «на себя». Отличие аматорского спорта от профессионального – в том, что любители больше стараются для имиджа государства. У нас есть чемпионаты Украины, есть различные звания – Мастер спорта международного класса и т.д. От аматорского спорта у меня остались большое количество медалей, грамот, кубков. А также очень много переломов, травм и сломанный нос.

Профессиональный спорт – все-таки, больше бизнес. Думаю, вы как бизнес-тренеры, понимаете, в чем суть бизнеса. Профессиональный спорт – это квартиры, машины, известность, телевидение – это жизнь. Но победа всегда важна – хоть в аматорском, хоть в профессиональном спорте. 

О различиях между профессиональным спортом и физкультурой

Рассказывая о себе, хотел бы разграничить спорт и физкультуру. Нам с вами в Украине больше нужна физкультура. Спорт как таковой полезного ничего в принципе не несет. [Под словом «спорт» Вячеслав, скорее всего, имеет «профессиональный спорт» - ред.]

Физкультура – это наша энергия, наша жизнь, наше здоровье. Это будущее, которое мы можем себе позволить – с тем, чтобы и дальше наслаждаться своим любимым делом. 

Почему я выступаю резко против профессионального спорта? Возможно, любителям бокса известно, что несколько лет назад у меня случился инсульт. Даже сейчас многие врачи удивляются, как я остался в живых. Если бы не сильное сердце, то сегодня я бы не выступал перед вами. Профессиональный спорт старается подмять человека под себя, выжать из него все силы. Порой нужно отказываться от очень многого. Приведу пример: в 2000-ном году перед моим отъездом на Чемпионат Европы, за день до вылета, умер мой тренер. Выступать в такой ситуации очень тяжело. Пришлось собраться и лететь на соревнования. И только вернувшись, я понял, как много потерял – сколько тренер делал для меня. Также понял, что остался один, и вынужден начинать все с нуля. В профессиональном спорте до тебя часто нет никому дела, и тобой никто не будет заниматься кроме тебя самого. 

О том, как важно уметь подниматься после поражения 

Еще один важный жизненный этап – когда ты достигаешь какого-то уровня, становишься чемпионом: тебя узнают, приветствуют и т.д. Но потом ты проигрываешь… На этот случай есть фраза, которую приписывают Майку Тайсону: «Когда я стал чемпионом, друзья узнали, кто я. Когда я проиграл, я узнал, кто мои друзья». В любом падении – и в спорте, и в бизнесе, понимаешь, что тебе никто не поможет кроме тебя самого. Занятия спортом как раз и вырабатывают у человека с детства умение бороться и преодолевать трудности. Вы понимаете, как проходит отбор в сборную: очень жесткие требования, постоянно кто-то дышит тебе в спину и ждет, что ты споткнешься, упадешь, и он займет твое место. Но всегда надо бороться, всегда быть готовым отстаивать свои интересы и правила… 

Почему ушел из спорта на телевидение 

Когда после одного из боев на профессиональном ринге у меня случился инсульт, я понял: все, хватит, нужно искать себя на каком-нибудь другом поприще. Ведь у меня семья, жена, двое маленьких детей… И тогда я пошел на телевидение. Почему меня приняли на ТВ? Потому что любят за мою искренность. Я говорю правду в лицо – то, что думаю. Конечно, это не всем нравится, но заставить себя любить всех мы не можем.

Я пришел в проект «Зважені та щасливі», где могу себя реализовать, оказать помощь людям, которые этого хотят. Но помогать, повторюсь, можно только тем, кто хочет этого. 

Почему современному человеку нужно дружить с физкультурой 

Уверен, что физкультура нужна всегда и всем. Потому что в зале мы выбрасываем негативную энергию. Кроме того, сбрасываем лишние калории, преображаемся визуально, и выходим из зала реально чистыми людьми. Поэтому я искренне хочу пожелать всем ходить в зал – хотя бы для самих себя.

Когда-то я участвовал в проекте «Последний герой» - мы находились на одном из островов возле Панамы, и там по-настоящему не было никакой пищи. Просыпаясь утром, участники даже не имели сил встать. И тогда я вспомнил совет о том, что в подобных ситуациях нужно дать организму физическую нагрузку: отжиматься, подтягиваться, выполнять другие движения. Попробовал: действительно помогает. Кровь начинает «гулять», выделяются эндорфины, и ты начинаешь жить. Поднимаешься, и идешь выполнять другие задания.  Поэтому мой совет: когда вы чувствуете усталость на рабочем месте, когда испытываете соблазн пропустить поход в зал – не делайте этого. Надо идти в зал, находить силы заниматься собой. Потому что если вы не будете заниматься собой, то не сможете заниматься кем-то другим, в том числе и руководить своими подчиненными. Надо начать уважать себя в первую очередь – благодаря этому будет легче справиться с проблемами. 

Спорт и бизнес 

Сейчас спорт превращается в бизнес: открываются тысячи фитнес-залов, в которых работают десятки тысяч тренеров. Только появляются у кого-то средства – покупает помещение, устанавливает беговые дорожки и открывает зал. Кажется, все так просто: купил помещение, установил оборудование и получил прибыльный бизнес. Но я считаю, что любой бизнес надо делать красиво и качественно. Не просто открыть очередную «качалку», а открыть зал, где будут помогать людям. У меня нет фитнес-зала – не хочу его открывать, пока не будет времени заниматься им. А если не уделять внимание залу и пустить все на «самотек», то получится самая обычная «качалка», каких тысячи. Человек же приходит в зал и ждет от тебя помощи как от тренера. Даже когда ко мне обращаются толстые люди (именно толстые, а не полные) и просят помочь им, я всегда стараюсь содействовать в решении их проблем. Но только тем, кто сам стремится к этому. Иногда спрашиваю в ответ: «А вы будете питаться правильно, заниматься нужное количество часов в день?» Часто отвечают: «Нет. А можно по-другому?» Многие хотят вкусно кушать, пить-гулять, не делать никаких упражнений, и при этом выглядеть хорошо. Но такого не бывает.

Я хотел бы помочь каждому -  так же, как и многие из вас. Но это нереально – помогать всем мы не сможем, так как не всемогущи и нас не хватит на всех. Тем более, что у каждого есть семья, родные и близкие. Когда-то я старался помогать всем участникам проекта (мы снимаем его под Киевом). Но пришел момент, когда умер мой отец – все произошло в течение месяца. Я не знал этого и обещал помочь участникам, но был вынужден уехать. После этого понял: нужно помогать в том случае, если точно уверен, что сможешь это делать. Если же такой уверенности нет, то лучше даже и не пытаться, потому что дать обещание человеку и не выполнить его – это хуже, чем просто отказать в помощи. 

Почему важна борьба и победа в спорте, бизнесе и жизни 

Хочу предложить вам, бизнес-тренерам, никогда не уклоняться от честной и качественной борьбы, и всегда стараться выходить из нее победителем. Потому что как в спорте, так и в бизнесе, и в жизни в целом мы растем и движемся вперед только в борьбе. Хотя не буду спорить с высказываниями о том, что лень – тоже двигатель прогресса. Ведь велосипед придумали из-за того, что было лень передвигаться пешком. Автомобиль появился по причине нежелания ездить на велосипеде или ходить пешком. Даже пульт к телевизору придумали те, кто ленился вставать и переключать каналы.

Но при этом борьба в жизни должна быть всегда. Признаюсь, что встретил свою жену 20 лет назад, состою в браке уже 18 лет, и каждый день у нас с ней «борьба» – супруга не желает соглашаться во всем со мной или «поддаваться» в каких-то важных вопросах. И это мне нравится: чувствую, что если жена начнет идти на уступки, потеряю к браку интерес.

Уверен, что в жизни ничего не должно доставаться «просто так»: идет борьба за все. Даже когда мы с вами стоим в очереди в магазине, то «боремся» за нужный товар. Или когда находимся в автомобильной пробке – тоже «боремся» за свое место, за право находиться на этой дороге. 

В жизни у меня было несколько моментов, когда спортивная борьба мне помогала выжить. Потому что как в бизнесе, так и в шоу-бизнесе, все хотят тебя сзади «поджать» или «зажать гланды» с тем, чтобы ты не мог ни говорить, ни дышать. Если кто из вас смотрел по телевизору проект «Зважені та щасливі», то знает, что помимо меня было еще два фитнес-тренера, теперь я остался один. Наверное, потому, что я сильнее [улыбается – апплодисменты в зале]. Это бизнес – реальный бизнес, в котором выживает сильнейший.

Если взять вас, бизнес-тренеров, то сегодня в «Битве Тренеров» победят сильнейшие. И в дальнейшем на рынке выживут только самые сильные – те, кто не сдается, кто не останавливается на своем пути. По-другому быть и не может. Мы боремся всю жизнь, с самого момента рождения. Я лично присутствовал на родах своих детей и был в шоке, когда видел, как эти «козявки» – цепляются за жизнь, из всех сил борются за нее. Точно так же и наши мамы стремятся помочь нам, сражаются вместе с нами за наше существование. Поэтому борьба у нас в крови с детства, и это очень «круто», потому что это и есть настоящая Жизнь! 

Запись и адаптация ТЕКСТА: Валерий ЛОБОВКО

ВСЕ НОВОСТИ

ВСЕ СТАТЬИ

Пишите нам!

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги