05 декабря 2017

Современные решения в освещении: Итоги парижской выставки PLDC

Современные решения в освещении: Итоги парижской выставки PLDC


В интервью TradeMasterUA Степаньков Роман, руководитель и владелец компании TopEnergy, рассказал:

  • — О современных тенденциях на рынке светотехнического оборудования;
  • — О важности посещения специалистами ведущих мировых выставок в отрасли;
  • — О тонкостях, на которые стоит обращать внимание при выборе светотехнического решения для
  • различных объектов, таких как промышленные объекты, спортивные сооружения, ритейл, городское и архитектурное освещение. 

Справка

TOPENERGY — это команда профессионалов, которых объединяет инженерия, свет и дизайн. Компания предлагает проектирование систем освещения с учетом Ваших пожеланий, целей и особенностей Вашего бизнеса. Специалисты TOPENERGY создают энергоэффективную и функциональную систему освещения, которая будет отвечать Вашим потребностям как сейчас, так и в будущем. А широкий ассортимент осветительного оборудования с уникальными характеристиками позволит реализовать любой светотехнический проект.

Наши контакты: http://topenergy.com.ua; Тел: 38(044)-331-75-54


TradeMasterUA: — В ноябре этого года представители TopEnergy посетили выставку Professional Lighting Design Convention (PLDC) в Париже. Чем заинтересовало вас это событие?

Степаньков Роман: — PLDC – это больше, чем выставка: Это мероприятие можно назвать и конвенцией светодизайнеров, и конференцией, и презентацией последних разработок в области светотехники от ведущих мировых производителей. Такое знаковое событие проводится один раз в 2 года, каждый раз в новой столице европейской страны. Раньше PLDC проходила в Лондоне, Берлине, Мадриде, Копенгагене, Риме, в этом году — в Париже. Мероприятие собирает известных светодизайнеров, архитекторов, участников рынка профессиональных систем освещения. Притом речь идет обо всех направлениях – архитектурном освещении, промышленном, городском (инфраструктурном), интерьерном и торговом. На выставке можно узнать о новинках и трендах в отрасли, услышать прогнозы на перспективу от участников конвенции из различных стран мира.

TradeMasterUA: — В чем отличие PLDC от других выставок в сфере светотехники?

Степаньков Роман: — PLDC не похожа по формату на другие известные выставки – в том числе и на "Light + Building", которая проводится во Франкфурте, в Германии. Немецкая выставка насчитывает более 10-ти крытых павильонов и еще большее кол-во открытых площадок, а суммарная выставочная площадь исчисляется сотнями гектаров.  Только на то, чтобы обойти все выставочные павильоны необходимо 3-4 дня.  В отличие от "Light + Building" PLDC существенно более "компактна" и сконцентрирована. Мероприятие проходит в одном здании, в нескольких конференц- и дискуссионных залах, а сама выставка представлена только ведущими производителями светотехники, демонстрирующими уникальные осветительные решения в той или иной отрасли.

Также, по своему опыту знаю, что выставку «Light + Building» во Франкфурте посещают в основном с целью поиска поставщиков, т.к. там действительно много участников представляющих схожее оборудование различного качества и ценового диапазона. Цель посещения PLDC – совершенно в другом. Дизайнеры освещения, архитекторы, исследователи, университеты, индустрия и клиенты используют PLDC в качестве платформы для встречи, узнают о последних разработках в области дизайна освещения и обсуждают будущее светотехники.

TradeMasterUA: — Ваше участие в PLDC было продиктовано стремлением понять, что является актуальным за рубежом?

Степаньков Роман: —  Отчасти это так, но главным все же было стремление сделать вывод о том, куда движется рынок, какие на нем намечаются тренды и что стоит предпринимать здесь, в Украине.

TradeMasterUA: — Какие проблемы в мире освещения существуют в Украине и за ее пределами?

Степаньков Роман: — У каждой страны - рынок светотехники имеет свою специфику: В США стремятся понизить цветовую температуру установленных ранее светодиодных светильников на улицах крупных городов, в Европе повсеместно внедряют умное освещение, как средство коммуникации между инфраструктурными объектами и людьми, в Индии более востребованы системы автономного освещения из-за плохого состояния линий электропередач и теплого климата. Как бы там ни было, всех объединяет одна и та же проблема - потребность в грамотном светотехническом решении, учитывающем особенности локального рынка и сферы применения. Очень важно, чтобы разработкой светотехнического решения занимались специалисты имеющие соответствующий опыт как на локальном рынке, так и за его пределами. К слову конвенция светодизайнеров PLDC - собственно и предоставляет возможность поделиться опытом с международными коллегами с целью избежать допущения чужих ошибок в своих проектах.

TradeMasterUA: — Вдохновила ли вас выставка/конференция на новые проекты?

Степаньков Роман: — Безусловно. Мы вернулись заряженные положительными эмоциями и с грандиозными планами относительно разработки новых проектов.

В следующем году мы планируем разработать собственные светотехнические решения сразу для нескольких направлений: промышленность, спорт, ритейл, архитектурное и городское освещение. Причем особенностью данных светотехнических решений будет использование современных аналитических инструментов с применением нейронных сетей и Big Data. Но об этом мы, пожалуй, расскажем позже.

Что же касается особенностей светотехнических решений для различных направлений, то, например, в промышленности - предъявляются повышенные требования к надежности оборудования, его энергоэффективности и относительно невысокие требования к качеству самого освещения. Это обусловлено высокими затратами на замену вышедшего из строя оборудования и возможными производственными потерями.

Спортивное освещение - сложнее, т.к. к вышеперечисленным особенностям добавляются повышенные требования к оптической системе осветительных приборов и к качеству излучаемого света. При этом требования к энергоэффективности системы - хоть и остаются высоки, но все же отходят на второй план.

Ритейл - основная сложность при работе с данным направлением сводится к необходимости выработать взаимное понимание важности рассмотрения светотехнических решений в комплексе и не прибегать к сравнению и приобретению отдельно взятых световых приборов от разных производителей или поставщиков. Необходимо понимать, что стоимость светотехнического решения имеет две составляющие - первоначальную стоимость вложений (стоимость оборудования и монтажных работ) и эксплуатационные затраты. Важно также  учитывать воздействие системы освещения на показатели торговли. Зачастую хорошее решение не дороже, а то и дешевле некачественных альтернатив, если комплексно рассматривать все показатели. Таким образом можно уверенно заявить, что от качественного светотехнического решения выигрывает, в первую очередь - заказчик.

Архитектурное и городское освещение — тренд на мировом рынке достаточно интересный. Гуру светодизайна размышляют о том, как бы сделать города темнее, убрать уличное освещение, сделав улицы для людей, в первую очередь, а не для машин. Суть в том, чтобы сблизить человека с природой, сделав возможным в темное время суток — спокойно видеть звезды на небе, находясь в плотно застроенных районах мегаполисов, ограничив или запретив уличные LED-экраны и установив системы SMART-CITY, в т.ч. как средства коммуникации с пешеходами.

В архитектурном освещении задача сводится к поддержанию гармонии в отдельно взятой локации города, подчеркиванию архитектурных особенностей объекта и обязательный учет паразитного воздействия подсветки на прилегающие здания и сооружения.

При этом опытные светодизайнеры будут и дальше стремиться минимизировать кол-во света там, где он не нужен (в местах с невысокой посещаемостью).

ТЕКСТ: Валерий ЛОБОВКО

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

Присоединяйтесь к профессионалам торговли на нашей странице FB

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги