18 мая 2018

Безопасность в первую очередь! Выбираем правильно обзорные зеркала — повышаем безопасность работы на складе

Безопасность в первую очередь! Выбираем правильно обзорные зеркала — повышаем безопасность работы на складе

328

Когда люди входят на склад, многие видят только полки, поддоны, стойки, подъемники и коробки. Они не задумываются о тех многочисленных ситуациях, которые могут легко привести к серьезным травмам.

Каждый, кто связан с доставкой, получением, сортировкой и управлением запасами, должен оценивать потенциальные опасности, которые встречаются ежедневно. Одной из проблем безопасности склада, которая может помешать вам и вашим сотрудникам безопасно трудиться при работе с тяжелыми машинами, вилочными погрузчиками, является то, что водители или операторы техники из-за высоких стеллажей с товаром, особенно в поворотах, не всегда могут достаточно хорошо видеть то, что находится непосредственно перед машиной. Нередко это может привести к столкновению двух погрузчиков, что не только ведет к порче имущества и тормозит рабочий процесс, но и может угрожать жизни и здоровью человека.

В настоящее время мы видим обзорные зеркала безопасности в большем количестве мест, не только на складских комплексах. Вы можете видеть их в аптеках, офисах, отелях и супермаркетах. Они значительно уменьшили количество столкновений из-за слепых углов и занятых перекрестков в зданиях.

Представители Украинской производственной компании обзорных зеркал для складов и магазинов «Николь ВИВА» любезно согласились поделиться с читателями портала TradeMaster.UA полезными советами для тех, кто хочет обезопасить не только свой персонал, но и свой кошелек при выборе обзорных зеркал.

Какие бывают виды и формы обзорных зеркал для складов?

В складских помещениях используются выпуклые сферические и купольные (половинка сферы) зеркала. Купольные зеркала используются только в помещениях, а сферические бывают в двух вариантах: зеркала для использования в помещениях; и зеркала, для использования снаружи — на складских парковках, КПП, складских рампах.

Плюсы использования обзорных зеркал:

Сферические и купольные зеркала помогают обозревать более широкий угол видимости;

- Помогают пользователям видеть активность в проходах и на полосах движения на перекрестках;

- Очень экономичны;

- Обеспечивают возможность мониторинга безопасности.

В каких случаях и для чего используются сферические и купольные обзорные зеркала?

Купольные зеркала в складских помещениях используются на перекрестках между стеллажами. Они подвешиваются к потолку над перекрестком и дают обзор 360 градусов. Это позволяет водителю погрузчика видеть все четыре стороны перекрестка. Чем выше складское помещение, больше перекресток, тем купольное зеркало большего диаметра нужно использовать.

Сферические зеркала для помещений используют в поворотах с ограниченной видимостью. Их устанавливают на стенку. Сферические зеркала для наружного (уличного) использования в логистических центрах используют на парковках, КПП, рампах.

Где применяются обзорные зеркала?

Обзорные зеркала устанавливают в местах, где необходимо дополнительно привлечь внимание водителей и других сотрудников предприятий к безопасности. Также они незаменимы для улучшения обзора, предупреждения столкновений производственного транспорта, обеспечения безопасных условий труда и предотвращения аварийных и несчастных случаев на производстве.

С помощью обзорных зеркал можно контролировать содержимое кузовов грузового транспорта, следить за уровнем наполнения вагонов, элеваторов в местах погрузки - разгрузки продукции.

Также обзорные зеркала используют:

−   на транспортных развязках на территории производства;

−   в местах с ограниченной видимостью для расширения обзорности;

−   на опасных участках, где видимость в направлении движения ограничена;

−   на перекрестках и примыканиях дорог на территории больших производств, складов, карьеров;

− в местах выезда грузового и технологического транспорта из ворот предприятий, арок, доков, цехов, автомобильных стоянок и тому подобное;

−  на перекрестках с железнодорожными подъездными путями к предприятиям, складам и другим объектам, на которых видимость поездов не обеспечена;

−  на примыканиях путей под острым углом (меньше 45 °);

−  на серпантинах, Т и Г-образных перекрестках на производственных территориях.

 

Как и где правильно устанавливать обзорные зеркала?

В зависимости от поставленной задачи, сферическое обзорное зеркало можно установить на стену, на стойку складского стеллажа и на столбик (трубу). Купольные зеркала крепятся непосредственно к потолку, если потолок невысокий, либо подвешиваются на цепочке, если потолок высокий.  Монтаж зеркала не является сложной процедурой и не требует услуг специалиста. 

Чего нельзя делать при установке обзорных зеркал и чего стоит опасаться?

Категорически нельзя устанавливать сферическое зеркало, предназначенное для установки в помещении, вне помещения, на улице, так как они не оборудованы защитой от атмосферных явлений (осадков, солнечного света). При установке зеркала следует проследить, чтобы зеркало было установлено в таком месте, чтобы его не могла задеть какая-нибудь складская машина, как во время движения, так и во время подъема груза. Но, так как обзорные зеркала изготовляются из акрила, то даже в случае падения такого зеркала, оно, во-первых, не разобьётся, а во-вторых, благодаря своему небольшому весу, не причинит никому серьёзного вреда.

Также при выборе места установки следует прислушаться к мнению сотрудников (водителей погрузчиков), которые непосредственно будут пользоваться сферическим зеркалом. Взгляд из кабины спецтранспорта может отличаться от взгляда пешехода, поэтому желательно при установке учитывать этот момент.

С какими проблемами может столкнуться покупатель при выборе, приобретении и установке обзорных зеркал? Как их избежать?

Нежелательно использовать сферические и купольные зеркала из стекла. Стеклянные зеркала тяжелы и травмоопасны, в Евросоюзе они вообще запрещены. При повреждении такие зеркала разбиваются, разлетаются на осколки, которые очень сильно могут травмировать людей, а также повредить близлежащие объекты (товары, автомобили, погрузчики, весы).

При выборе сферического зеркала из пластика следует обратить внимание на качество корпуса и наличие в нем ребер жесткости (для уличных зеркал), от этого зависит, насколько успешно данное зеркало будет противостоять порывам ветра.

Важно обратить внимание на качество амальгамы — зеркального напыления. Некачественное напыление может отслаиваться со временем, либо тускнеть, это довольно сложно определить на первый взгляд, если только зеркало не было бракованным изначально.

Отдельно стоит обратить внимание на кронштейн — крепление, которым крепится сферическое зеркало на стенку либо трубу. От его качества зависит, как будет держаться приобретенное зеркало. 

Где в Украине можно приобрести качественные обзорные зеркала?

Качественные обзорные зеркала европейского производства в Украине представлены в компании «Николь ВИВА». Частное предприятие «Николь ВИВА» уже 10 лет является официальным представителем чешского производителя «MEGAPLAST Kladno». Заказ можно оформить на сайте, а также подобрать и приобрести зеркала, можно посетив офис компании в г. Киев. 

Все виды акриловых зеркал, представленных компанией «Николь ВИВА», сделаны из материала Plexiglas XT (плексиглас, полиметилакрилат, акрил), поставляемого немецкой фирмой EVONIK. Этот материал значительно легче стекла, не распадается на острые режущие осколки в случае повреждения, абсолютно безопасен для использования в общественных местах. PlexiglasXT — долговечный материал, который выдерживает различные атмосферные колебания.

В процессе производства зеркал, лазерно-оптические датчики очень точно контролируют радиус выпуклости поверхности. Покрытие зеркал сделано на высокотехнологическом вакуумном оборудовании путем испарения алюминия. Эта технология обеспечивает очень хорошую адгезию и высокий коэффициент отражения. Использование новейших передовых технологий обеспечивает лучшее качество наших зеркал.

Предлагаемый ассортимент выпуклых зеркал достаточно широк, что позволяет удовлетворить запросы самых требовательных клиентов:

−      Устойчивость корпуса к ультрафиолету и порывам ветра;

−      Сохранность физических и оптических свойств в течение всего срока эксплуатации;

−      Легкие и безопасные (материал зеркала акрил — легкий ударопрочный материал и более безопасный, не разлетается на осколки, менее травматичный);

−      Два года гарантии на отслоение амальгамы;

−      Высокий уровень адгезии;

−      Высокое сопротивление излому и деформации;

−      Дополнительная защита от коррозии;

−      Европейское качество.

Клиентами компании «Николь ВИВА» являются как небольшие предприятия, так и крупные, среди которых значительная часть с иностранными инвестициями: логистические центры, производственные цеха, подземные подвалы, гаражи, паркинги, склады, на территориях речных и морских портов, элеваторах. Среди клиентов «Николь ВИВА» такие компании как украинский производитель соков «Сандора», кондитерская компания «Свиточ», ООО «Кока-Кола Украина», сеть автозаправочных комплексов «WOG» и многие другие.

В заключении подчеркнем, что безопасный склад — эффективный склад. Создание безопасной рабочей среды требует совместной работы, ориентированного мышления и долгосрочного планирования. Предоставление вашим сотрудникам надлежащих инструментов и образования позволит сэкономить деньги компании.

Читайте также: Энергоэффективный супермаркет - уже реальность

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

КАЛЕНДАРЬ КОНФЕРЕНЦИЙ ТМ 2018

КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТМ

НОВОСТИ

СТАТЬИ

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua

 

Раздел: Статьи >

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги