17 января 2019

Думай сам: как японские промышленные роботы учатся на своих ошибках и эволюционируют

Думай сам: как японские промышленные роботы учатся на своих ошибках и эволюционируют

1557

Стартап Preferred Networks за четыре года своего существования “поднялся” до отметки в 2 миллиарда доллара капитала. Текущий проект компании – система, которая делает промышленных роботов “мыслящими”

На заре времен

Хотя официально стартап зарегистрирован в 2014 году, его реальную историю относят к 2012 – именно тогда научный прорыв в глубинном обучении (deep learning) сделал возможным для машин понимать человеческую речь и узнавать объекты. Это, в свою очередь, открыло принципиально новые перспективы для технологий.

Создатели Preferred Networks Нишикава и Оканохара запустили стартап с целью сделать промышленные машины умнее - направление, в котором Япония все еще обходит ИИ-гигантов вроде Google и Facebook.

“Это сфера, в которой у японских компаний есть шанс победить”, – говорит Мацуо, глава Японской Ассоциации Глубинного Обучения.

Умные мини-приусы

Первыми увидеть возможности Preferred Networks смогли посетители выставки CES в Лас-Вегасе. Там компания запустила на трек с препятствиями несколько уменьшенных версий автомобиля Toyota Prius. Вначале они постоянно сталкивались друг с другом, однако уже через несколько часов эволюционировали, научившись обходить препятствия и друг друга.

К мини-приусам не применяли перепрограммирования: их алгоритмы изменились самостоятельно под влиянием обстоятельств. Ускорить процесс удалось благодаря обмену данными – передавая информацию друг другу, машинки смогли оперативно подстроиться под новые обстоятельства.

Усовершенствованные роботы и суперкомпьютер

Следующим этапом работы компании стали усовершенствованные роботы Fanuc. Всего за восемь часов совместной работы они смогли освоить навыки программирования и предварительного обучения. В Preferred Networks считают: чем больше роботов подключат к процессу, тем быстрее будет идти их обучение.

На данный момент в компании работают 140 инженеров и один суперкомпьютер (расположение последнего находится в строгом секрете). Имена своих инвесторов компания не раскрывает, однако по слухам в их числе находятся Hitachi, Mizuho и Mitsui.

“Нужно 10 лет, чтобы выучить квалифицированного механика. Опыт его нельзя будет передать другому человеку, – говорят создатели Fanuc. – Но как только вы создаете робота-специалиста, его опыт можно множить бесконечное количество раз”.

Не за все деньги мира

Недавний опрос среди бразильских промышленных предприятий подтвердил: продукция Preferred Networks будет пользоваться спросом. Так, 48% местных предприятий намерены уже в 2019 году инвестировать в технологии “Индустрии 4.0”, подразумевая под этим широкое внедрение роботов, а также работу с большими объемами данных с помощью искусственного интеллекта.

Пример Бразилии доказывает: роботы интересны не только промышленным гигантам из стран первого мира, которые готовы вкладывать миллиарды в автоматизацию своего производства. Страны с меньшим ВВП, но большими промышленными амбициями, также намерены развивать свое производство с помощью инструментов “Индустрии 4.0”

Читайте также: Трансформация не является самоцелью, трансформация - это средство достижения цели, которую ты не можешь достичь стандартными способами

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA 
 

 

TradeMaster в социальных сетях 

 

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*