Линия обжарки ячменя для Carlsberg Eastern Europe
Сложные проекты над которыми долго и упорно работаешь, обычно превращаются в самые любимые и интересные. Особенно когда дело касается оборудования для пивной отрасли.
В январе 2019-го мы закончили проект по разработке и изготовлению автоматизированной линии для обжарки ячменя для Carlsberg Eastern Europe, который в общей сложности длился практически два года и провели запуск комплекса непосредственно на заводе, где он будет работать.
Это был не первый опыт изготовления обжарочного оборудования для пивной отрасли. Ранее мы делали обжарочные печи для обжарки солода, но однозначно на данный момент этот проект одним из наиболее крупных за всю нашу историю нашей работы на рынке промышленного оборудования.
Основные функции и состав линии:
Основная функция линии — обжаривание ячменя до достижения необходимого состояния согласно технологическим требованиям. Ячмень — культура, которая широко применяется в пивоварении и является одной из основных составляющих большого количества сортов пива. Прежде чем стать пивом, ячмень проходит несколько стадий обработки и обжарка является одним из определяющих этапов для вкуса и цвета конечного продукта.
Обжарка происходит в специальных электрических барабанных печах под воздействием высокой температуры. При этом технологические профили для продукта могут очень отличаться в зависимости от необходимого результата.
В состав линии для Carlsberg Eastern Europe входили четыре обжарочных печи, которые согласно технологической линии, были сгруппированы по две на один охладитель для оптимизации работы и функциональности. Производительность одного охладителя обеспечивает работу двух печей.
Условно оборудование, которое входит в состав линии обжарки ячменя можно разделить на три группы:
— оборудование которое отвечает за порционную загрузку сырья в обжарочные печи;
— обжарочное оборудование;
— транспортная система для подачи обжаренного готового ячменя на фасовку.
Линия работает в полностью автоматическом режиме и управляется централизованно с контроллеров, которые установлены на общей панели управления.
Алгоритм работы линии обжарки ячменя:
Продукт с помощью ленточно-ковшового транспортера загружается в автоматическом режиме в бункер весового дозатора, где происходит взвешивание необходимой дозы сырья согласно запрограммированного рецепта. Весовой дозатор оснащен специальными тензомодулями и находится на раме над раздаточным транспортером и обжарочными печами.
После набора необходимой дозы поступает сигнал на остановку работы загрузочного ковшово-ленточного конвейера и автоматически открывается задвижка на весовом дозаторе. Продукт поступает на уже включенный раздаточный транспортер, который подает его в бункер первой обжарочной печи. После полной выгрузки бункера, операция повторяется, но предварительно взвешенный продукт из бункера поступает в бункер второй обжарочной печи.
Раздаточный транспортер — ленточный транспортер, который крепится над бункерами обжарочных печей и подает продукт, который в необходимом количестве поступает из весового дозатора поочередно, то в один, то в другой бункеры обжарочных печей.
Таким образом перед началом обжарки продукт в необходимом количестве для едино разовой обжарки находится в накопительных бункерах печей и из них в автоматическом режиме выгружается в печь для обжарки согласно запрограммированным параметрам (временные и температурные параметры). Шибер накопительного бункера открывается (закрывается) с помощью пневмоцилиндра в автоматическом режиме.
Температура и время обжарки регулируется и поддерживается в автоматическом режиме. Текущую степень обжарки можно контролировать с помощью пробоотборника. который установлен в передней панели обжарки.
Обжарочная печь — выполняет основную функцию в линии — равномерную обжарку ячменя. Система внутренних лопастей обеспечивает равномерное бережное перемешивания продукта во время обжарки. Процесс происходит при контакте ячменя с разогретым ТЭНами барабаном и продувки горячим воздухом. Печь оснащена усиленной системой вентиляции и циклоном. Во время обжарки принудительно в автоматическом режиме удаляется влага с барабана.
Система управления каждой жарки организована на базе сенсорного контроллера UNITRONICS. Панель управления комплексом оснащена блоком Web HDMI, который позволяет выводить график обжарок на монитор ПК.
После окончания цикла обжарки по программе срабатывает звуковой и визуальный сигнал, оповещающий завершение обжарки и автоматически открывается выгрузочная дверца. Барабан при этом вращается на реверс, что позволяет быстро выгрузить весь объем обжаренного продукта в охладитель.
В момент выгрузки охладитель уже работает и автоматически включается система впрыска которая установлена над охладителем и обеспечивает равномерное увлажнение зерна. Вода под давлением подается через форсунки равномерным туманом на поверхность зерна.
Впрыск спроектирован на базе пневмосистемы с автоматизированным отмером дозы из накопительной емкости, которая находится под давлением и продувкой сжатого воздуха в конце цикла. Как исполнительные элементы при этом применяются соленоидные вентили.
После выгрузки продукта из обжарочной печи, новая порция зерна подается из накопительных бункеров для следующего цикла обжарки.
Видео с работой линии для обжарки ячменя
Процесс охлаждения запрограммирован на контроллере по времени и по его окончанию с помощью пневмоцилиндра открывается выгрузочная дверца и продукт поступает на первый из системы транспортеров, которые собирая продукт от двух охладителей доставляет его на фасовку.
Параметры работы оборудования (временные, температурные) могут быть изменены в процессе эксплуатации оборудования в зависимости от текущих требований или в случае изменения рецептуры обжарки зерна.
В данный момент линия уже успешно сдана и работает на производстве Carlsberg Eastern Europe.
Додати коментар