18 травня 2023

Краткий гайд по выбору рома: особенности и разновидности



Ром — крепкий спиртной напиток, который перегоняют непосредственно из тростникового сахара или побочных продуктов производства. Остатки включают патоку и сироп. Вне зависимости от использованной основы, доминирующий вкус — сладкий, слегка поджаренный.

История и особенности производства

Ром — один из самых давних дистиллированных спиртов. История уходит к 1700-м годам, когда напиток изготавливали на Карибских островах и в пределах Южной Америки. Потом ром перекочевал в Новую Англию, а затем — распространился по всей карте мира.

Сахарный тростник в основе — продукт, который отличает крепкий напиток от его собратьев. Примерно 80% продукции изготавливают из патоки. В процессе используют прием, который называется «снятие сливок». Это кипячение сахарного тростника, который смешивают с мелассой (темной патокой) или остаточным осадком в перегонном аппарате. Сладкая смесь, которая получается в результате, отправляется на ферментацию и перегонку.

После этого ром выдерживается в бочках. Тип используемой древесины определяет оттенок готового алкоголя. Также влияет климат. Например, темный карибский ром выдерживается 3–5 лет. Североамериканский крепкий напиток с таким же цветом созревает 10–12 лет. Разрешено использовать бочки из-под бурбона, так как их нельзя применять для повторной выдержки кукурузных спиртов. Поэтому иногда напиток может напоминать виски по вкусу.

Наконец продукцию разливают по бутылкам. Крепость составляет 40%, однако на рынке встречается сверхкрепкий ром. Алкоголь по объему в таких продуктах достигает 75%.

Основные стили рома

Выделяют несколько стилей. Классификация опирается на цвет, а также наличие добавок:

  1. Светлый. Также называют серебряным. Вкус напоминает водку, но для сладкоежек. Выдерживается в металлических резервуарах 6–12 месяцев. Проходит фильтрацию, которая придает крепкому напитку светлый оттенок и мягкий вкус. Используется в качестве дополнения к классическим и авторским коктейлям.
  2. Золотой. Характеризуется средней крепостью. Сбалансированный вкус — результат конгенеров. Так называют органические вещества, которые высвобождаются в процессе изготовления. Также может добавляться карамель.
  3. Темный. Насыщенный ром, который выдерживается в обожженных дубовых бочках. Изготавливается из темной патоки, которую получают в результате третьего кипячения при рафинировании сахара. Сорт, которым наслаждаются в чистом виде.
  4. Сверхкрепкий. Подается в разбавленном виде в коктейлях. Хорошо горит. Запрещено использовать в кулинарии.
  5. Ароматизированный. Кокос и пряности — популярные добавки. Также встречается клубника, манго, малина.

В зависимости от происхождения выделяют кашасу и сельскохозяйственный ром. Кашаса — продукт родом из Бразилии. Используется чистый тростниковый сахар. Сельскохозяйственный ром производится на французских территориях. Контролируется AOC.

Каждый из стилей заслуживает внимания. Исключительно после дегустации удастся отыскать свой любимый вкус и аромат.

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від СПАМ

Сообщение*



Всі компанії "ЗМІ, Агенції, реклама, поліграфія"