29 серпня 2015

Органические яйца — залог здорового питания

Органические яйца — залог здорового питания

12286

Главным продуктом для поддержания здорового образа жизни диетологи единогласно называют куриные яйца. Яйца — это уникальный продукт, который содержит в себе буквально все необходимые нашему организму вещества. В их состав входит 12 основных витаминов, важные микроэлементы и аминокислоты. Куриное яйцо не уступает таким высокопитательным продуктам, как коровье молоко и масло, а по содержанию витамина D его опережает только рыбий жир. Но похвастаться довольно высоким содержанием питательных веществ могут только яйца из-под несушек, которые выращены в естественной среде без антибиотиков и синтетических кормовых добавок.

Если вы хоть раз пробовали яйца в селе, из-под кур, которых выращивают наши бабушки и дедушки, то вам не нужно объяснять их преимущества перед фабричными яйцами. Даже их вкус является более насыщенным, а что уж говорить о питательности. Такие яйца в большей степени обеспечивают организм питательными веществами, способствуя нормальному функционированию всех органов и систем.

Сегодня появляется все больше сторонников правильного питания, которые предпочитают пищу, выращенную в экологически чистых условиях. Такие продукты носят название «органик», или органические продукты. Но что же стоит за этими словами, что означает «органический»?

Органическая продукция — это продукция, полученная в результате сертифицированного органического производства с использованием веществ и процессов только природного происхождения и безвредных методов переработки, которые гарантируют сохранение органической целостности и питательных качеств продукта на всех этапах производственного процесса.

(Постановление Совета ЕС № 834/2007 (28 июня 2007 г.) относительно органического производства и маркировки органических продуктов.)

Естественно, возникает вопрос: «А можно ли получать органические яйца не только на собственном дворе, но и в условиях наших отечественных птицефабрик или фермерских птицехозяйств?» Можно, но только при соблюдении определенных правил ухода за птицей. В отличие от фабричной, такая птица не может выращиваться в клетках, она должна иметь достаточно большое пространство для естественной жизнедеятельности. При выращивании органической птицы предусматривается выгульная система, при которой куры пасутся на территории фермы. Они питаются экологически чистым кормом, гуляют и ведут себя так, как в естественных условиях.

К сожалению, на сегодняшний день в Украине существуют только единицы таких ферм. И одним из первых хозяйств, где начали производить органические куриные яйца, стало ЧАО «Агрофирма Березанская птицефабрика» (Киевская область). Нам удалось пообщаться с директором и ведущими специалистами этого предприятия, и они поделились с нами секретами органического производства.

Слободянюк С. М., директор ЧАО «Агрофирма Березанская птицефабрика»:

Идея производить органические яйца возникла у нас уже давно. Но возможность приступить к ее реализации появилась только сейчас. Дело в том, что органическое производство яиц предполагает не только лучшие условия хранения птицы, но и правильное полноценное кормление экологически чистым кормом, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и тому подобного. В органическом птицеводстве под запретом применения в качестве кормовых добавок стимуляторов роста и других гормонов, генетически модифицированных организмов, строго ограничивается применение синтетических витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Таким кормом, который полностью соответствует этим требованиям, сегодня нас обеспечивает Летичевский комбикормовый завод (ГК «Единство»). Именно принципиальная позиция касательно использования природных, экологически чистых продуктов и отсутствие стимуляторов роста и антибиотиков в составе продукции Летичевского КЗ привлекло наше внимание к этому производству. Специалисты ГК «Единство» разработали для нас комбикорм на основе экологически чистых зерновых культур без ГМО и с использованием травяной муки. Такое кормление позволяет нам получить безопасный и качественный конечный продукт.

Пронин Ю. Ю., координатор проекта:

Убежденность в необходимости производства органических продуктов возникла из-за желания предоставить нашему потребителю возможность выбирать правильное и здоровое питание, и вот, наконец, мы достигли своей цели. На данном этапе у нас уже задействован птичник на 400 голов несушек с напольной системой содержания, с окнами для доступа солнечного света в помещение и свободным выгулом. В планах — увеличить поголовье органических несушек еще на 500 голов. Куры, которые могут выйти на открытое пространство, потребляют много натуральной растительной пищи. Таким образом, они могут получить необходимое количество корма, который является источником каротиноидов. Они обладают антиоксидантными свойствами, оказывают положительное влияние на организм человека, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней глаз, предупреждают развитие онкологических заболеваний. В отличие от обычных, органические яйца способны лучше насытить организм человека белками и жирами, всеми витаминами, аминокислотами, фосфором. Они уничтожают гнилостные микроорганизмы, положительно влияют на питание нервных клеток. С гастрономической точки зрения органические яйца отличаются особым вкусом, который смогут оценить только те, кто пробовал яйца, снесенные домашней птицей. Желток таких яиц плотнее, чем у обычных фабричных яиц, часто яркого желто-оранжевого цвета, а белок — более высокого качества.

Где курам лучше — в клетке или на свободе? Этот спор ведется уже много лет. Большее количество специалистов в области птицеводства убеждены, что при свободном выгуле яйца получаются лучше. На свободе куры едят то, что они хотят, бегают на свежем воздухе, поэтому данные факторы могут влиять на вкус яйца, так как организм производит меньше гормонов стресса. В некоторых странах размещения птицы в небольшом пространстве рассматривается как жестокость. И хотя при хорошем уходе курица чувствует себя не хуже, но все-таки содержание в клетке не может сравниться со свободой. Еще в 1999 году Еврокомиссия приняла директиву N1999/74/CE, которая предписывала всем производителям яиц в странах союза принять меры для «гуманного» содержания кур несушек. Все европейские хозяйства, которые производили яйца, в переходный период обязывались переоборудовать фермы согласно следующим правилам: на каждую курицу должно приходиться не менее 750 см2 площади клетки, из которых 600 см2 — площадь использования, а общая площадь каждой клетки должнабыть не менее 2000 см2. И уже с января 2012 г. Европейский Союз вступил с полным запретом на содержание кур-несушек в неприспособленных маленьких клетках. Запрет направлен на улучшение условий для содержания кур-несушек с целью удовлетворения физиологических потребностей птицы.

Пронин Ю. Ю., координатор проекта:

Нам пришлось много поработать для организации производства, поскольку условия для выращивания органических кур-несушек имеют строгие предписания и должны быть максимально приближены к естественным экосистем. Так, например, кроме того, что их категорически запрещено выращивать в клетках, каждой курице еще необходимо предоставить не менее четырех квадратных метров, где она могла бы свободно передвигаться. Несушки обязательно должны выращиваться при дневном свете как в помещении, так и на выгуле. Им необходимо место для гнездования из натуральных материалов, место для рытья и поклевки. Должны оборудоваться насесты, причем на каждую курицу должно приходиться не менее 15 см. В помещении должна быть свободно используемая кормушка и система поения, что соответствует количеству кур. Их нужно кормить экологическими, преимущественно произведенными на предприятиях, кормами. Химически обработанные корма запрещены, так же как и добавки синтетических аминокислот или антибиотиков. Только при жестком соблюдении этих правил (проверяемых сертифицирующей компанией) производитель получает документ, позволяющий ставить марку «органический».

Тема безвредных продуктов питания с каждым днем становится все более приоритетной и актуальной. Здоровая пища медленно, но уверенно, стала завоевывать свое место в нашей стране и в нашем рационе. Свежая и натуральная продукция полезна, поэтому нет необходимости дополнительно говорить о положительном влиянии ее на наш организм. Многие уже пришли к осознанию жизненной необходимости такого питания. Здоровое питание — не просто правильное и режимное, здоровое значит питание органическое. А такие предприятия, как ЧАО «Агрофирма Березанская птицефабрика», производящие органик-продукты, возвращают нам пищу в ее лучшем виде и качестве.

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*