15 грудня 2017

Жить на острове и при этом работать в Питере, такую возможность дает фриланс

3879

Не секрет, что в современных реалиях доступ к удаленной работе резко изменил определение работы и рабочего места. Все больше и больше людей работают на дому или за пределами офиса, и все больше работников работают как подрядчики, то есть становятся фрилансерами.

Присущее молодому поколению сотрудников стремление к свободе, отсутствие предубеждений по отношению к частой смене рабочих мест, а кроме того, достижения в области инноваций и технологий — все это катализаторы, помогающие удаленной работе стать нормой.

Специально для TradeMasterGroup фрилансер по имени Елена из города Санкт-Петербург (Россия) дала интервью, в котором рассказала о том, как ей удается десять месяцев в году посвящать путешествиям, не прерывая при этом своей трудовой деятельности.

— Вот уже четыре года я делаю проекты для своих заказчиков из Санкт-Петербурга и при этом 10 месяцев в году я путешествую, — начала свой рассказ Елена, — я уже побывала на берегах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, посетила множество морей. Дело в том, что серфинг и дайвинг — это две мои страсти, но при этом, я также очень люблю свою работу.

TradeMasterGroup: Что повлияло на ваше решение поменять образ жизни?

Елена: Однажды мы с семьей вернулись из отдыха в жарких странах в зимний Санкт-Петербург, и нас охватила такая волна грусти и отчаяния, что не могли помочь ни друзья, ни знакомые, ни родственники. Мы задались вопросом, почему мы так мало посвящаем времени отпуску и так много работе, и, посоветовавшись, решили, что нужно делать все наоборот — жить десять месяцев на берегу океана и только два месяца в Питере. Мы обдумали это решение, поговорили и уже через два месяца сняли дом в Мексике. Сейчас мы находимся в Новой Зеландии, приехали сюда недавно, здесь нереально красиво, здесь есть все, чтобы наслаждаться жизнью.

TradeMasterGroup: Как вы находите работу и договариваетесь с заказчиками?

Елена: Долгое время я, как и многие другие, работала в офисе с 9 до 18. И лишь однажды у меня был проект, в котором я участвовала в качестве фрилансера. И так как не было постоянных заказов, которые можно выполнять удаленно, то мне приходилось работать в офисе. Перед тем, как мы уехали в первое путешествие, я проделала следующую работу: составила список всех фирм и организаций, с которыми я когда-нибудь сотрудничала, разработала и составила для каждой фирмы отдельную презентацию. В этих презентациях я рассказывала, чем я могу быть полезна для каждой конкретной фирмы. Затем я отправилась с этими презентациями по адресатам, чтобы со мной поговорили, меня вспомнили, задали вопросы и возможно предложили какие-то проекты.

Затем я рассказала всем друзьям и знакомым, что мы уезжаем на долгое время, но работу я не собираюсь бросать и собираюсь работать в качестве фрилансера, чтобы они имели в виду и рекомендовали меня в случае чего. В итоге встреч было немного, но одна из этих встреч дала результат и принесла мне в последующем 50% моего дохода.

Перед отъездом я открыла счета в разных банках, оформила банковские карточки и договорилась с одной компанией, что она будет представлять в случае чего мои интересы, если будет нужно заключить какие-то договорные отношения. Также я оформила резюме на сайте поиска работы с пометкой фриланс.

TradeMasterGroup: Из-за того, что вы находитесь преимущественно в Азиатских странах, не теряется ли ощущение рынка и новых веяний?

Елена: Дело в том, что ситуация на рынке не так стремительно меняется и мне хватает той информации, которую я получаю по приезду домой и той информации, которую я черпаю при посещении крупных городов мира. К тому же не стоит забывать о силе интернета, на сегодняшний день из него можно почерпнуть всю информацию, которая необходима. Ну и так же друзья и знакомые, бывшие коллеги пытаются держать меня в курсе событий, присылают постоянно какие-то ссылки, книги и фотографии.

TradeMasterGroup: Что вы взяли с собой для работы?

Елена: Все просто, я взяла с собой ноутбук, фотоаппарат и планшет для рисования, ничего особенного.

TradeMasterGroup: Как организован ваш рабочий день?

Елена: Мой рабочий день составляет пять часов. Я его не разбиваю по часам, не делаю перерывов. Работаю с утра и заканчиваю зачастую где-то уже к часу дня. Потому что иначе жаркое солнце не дает сосредоточиться. Исключение составляет общение с заказчиками, я могу с ними пообщаться в удобное для них время, но только в том случае, если я за компьютером, а не где-то в путешествиях.

TradeMasterGroup: Как организовано ваше рабочее место?

Елена: Сейчас мы сменили дом, поэтому многие вещи еще находится в коробках, не все успели разобрать. В новом доме имеется небольшая комната - кабинет, она похожа на мой кабинет в Питере, там я собственно и работаю. Еще, мне не нравятся разные коворкинги, я люблю работать одна. Всегда хорошо знакомиться и общаться с новыми людьми, но для работы над проектом важно сосредоточится и быть в одиночестве.

TradeMasterGroup: Какие плюсы и минусы у фриланса по сравнению с обычной офисной работой, и какая разница между фрилансом в своем городе и на экзотических берегах?

Елена: Нельзя так сравнить, обозначить плюсы и минусы, это просто все иначе. И для каждого человека это «иначе» имеет свое наполнение хорошего и плохого. Для меня однозначно больше плюсов, потому что я счастлива. Если хотите попробовать себя в таком формате, то необходимо сначала протестировать самого себя дома на вопрос самоорганизации и потом уже ехать экспериментировать куда-нибудь на острова.

TradeMasterGroup: Сколько возможно зарабатывать во фрилансе?

Елена: Мой средний доход составляет около четырех тысяч долларов. Муж в качестве фрилансера зарабатывает примерно столько же. Этого нам хватает, несмотря на то, что у нас большая семья — трое детей.

TradeMasterGroup: Как часто вы встречаете людей с таким же образом жизни?

Елена: Очень часто мы встречаем людей, похожих на нас. И мы, конечно, заряжаемся от них позитивом, лишний раз видим подтверждение, что это возможно — жить и работать где ты хочешь, самому обучать детей.

TradeMasterGroup: Что бы вы посоветовали тем людям, которые задумываются о жизни на острове и работе с отечественными заказчиками?

Елена: Если вы хотите попробовать, то уже сейчас, например, вы можете уехать куда-нибудь недалеко от дома и представить, что вы живете на острове, такой тест небольшой самому себе сделать. И если все у вас получается, то тогда покупайте билеты и быть может, через полгода мы будем вместе покорять волны и в перерывах между этим делиться профессиональным опытом.

Не пропустите II Международную Конференцию по торговому маркетингу

«BIG TRADE-MARKETING SHOW»: Practice

В программе события:

📌 Мировые и локальные тренды покупательских предпочтений. Как реализовать на практике?
📌 Исследование покупателей на разных стадиях принятия решения о покупке.
📌 Новые подходы в мотивации торговой команды. Кейс производителя.