12 апреля 2018

Совладельцы АТБ: Вы не поверите, но в самом начале у нас не было денег на развитие

Совладельцы АТБ: Вы не поверите, но в самом начале у нас не было денег на развитие

2492

Сегодня в Украине «АТБ-маркет» известен едва ли не каждому гражданину. Это крупнейшая отечественная торговая сеть, которая насчитывает 929 магазинов в 242 городах. Здесь работает более 50 тыс. украинцев, что (только представьте!) почти на треть больше количества всех зрителей на полностью заполненных трибунах стадиона «Арена Львов».

А когда-то этот огромный бизнес начинался по инициативе нескольких мужчин. Они и сейчас возглавляют предприятие. Что способствовало успеху сети и как удалось в течение 25 лет сохранить партнерство? В интервью для ZIK на эти вопросы ответили основатели АТБ Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков и Виктор Карачун. 

– Как вы справляетесь с таким огромным коллективом? Удается делегировать полномочия?

В.К.:Сначала мы все делали самостоятельно, без какой-либо помощи. Это приносило свои положительные плоды, ведь никто не сделает лучше, чем мы — те, кто закладывал фундамент компании.

Е.Е.:Это уже потом мы приняли решение немного отойти от управления. Ведь когда ты погружаешься с головой в свое дело, возможно, что-то теряешь из виду, не видишь некоторых внешних изменений. Поэтому решили делегировать свои полномочия и занять, так сказать, позицию наблюдателей.

– Сегодня не просто осознавать, что сеть, ассортимент которой состоит из более чем 3500 товаров (включая более 800 позиций под собственными торговыми марками «АТБ»), начиналась с нескольких старых гастрономов в Днепре. В чем залог такого стремительного успеха?

Е.Е.: Вы не поверите, но в самом начале у нас не было денег на развитие. Мы долгое время экономили на всем. Залог успеха в том, что все заработанные средства мы вкладывали и продолжаем вкладывать в развитие бизнеса. Мы практически не привлекали кредитов. Хотя сначала было очень тяжело.

– Ваши стремления были оправданными, если сейчас посмотреть на развитие «АТБ». Даже создается впечатление, что совсем скоро сеть покроет все города Украины. А что дальше?

Е.Е.: У нас в стране доля неорганизованной торговли составляет 60%. Но мы идем в Европу, где ее уже давно не существует. Ожидаем больших изменений, следовательно, нам есть еще куда развиваться и расти.

В.К .: В Европе ритейлеры открывают магазины в городах с населением 2-3 тыс. Человек. Мы очень надеемся, что с повышением уровня жизни в Украине мы также сможем осваивать такие небольшие населенные пункты.

– По данным СМИ, открытие одного магазина уровня «АТБ» может стоить более $ 1 млн. Какой период возврата таких инвестиций?

Г.Б.: На самом деле стоимость открытия одного магазина АТБ более $1,5 млн, если речь идет о приобретении вместе со строительством. Срок возврата инвестиций может составлять 10-12 лет.

– Это серьезные деньги. В определенные периоды истории «АТБ» в открытых источниках появлялась информация о привлечении средств внешних инвесторов. Сегодня это уже не актуально?

Г.Б.: Любой бизнес может быть продан, безусловно. Но мы в своем деле не только ради денег.

Е.Е.: И сюда пока никто не заходит. Ситуация в Украине достаточно неблагоприятная для инвесторов.

– Тогда не могу не спросить о том, что мотивирует вас оставаться и развиваться именно здесь?

Е.Е.: Перед нами всегда стояли различные вызовы (из последних примеров — шум вокруг «приватизации» сети АТБ). Но мы не имеем привычки опускать руки и отказываться от поставленной цели.

Г.Б.: Хочется оставить след в истории. (смеется) На самом деле, есть много поводов для того, чтобы гордиться своим делом. Мы создаем большое количество рабочих мест, наполняем бюджет страны, из которого потом выплачивают пенсии и зарплаты — это хороший стимул для дальнейшего развития.

Читайте также: Эрнст Консехайм: «Западные ритейлеры не рассматривают магазин лишь как точку для продаж»

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

КАЛЕНДАРЬ КОНФЕРЕНЦИЙ ТМ 2018

КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТМ

НОВОСТИ

СТАТЬИ

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua

Раздел: Интервью >

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*