14 мая 2015

АМКУ грозится взимать дополнительный штраф 10% с «участников картеля»

АМКУ грозится взимать дополнительный штраф 10% с «участников картеля»

675

Антимонопольный комитет заявляет о готовности применения дополнительных штрафных санкций в размере 10% от годового оборота к сетям-участницам картельного сговора в случае невыполнения ими обязательств. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности председателя АМКУ Николай Бараш, передают Украинские новости.

"Решение принято, обязательства наложены, это означает, что невыполнение обязательств - еще один состав нарушения. За это нарушение предусмотрены тоже санкции - 10%", - заявил он.

Так, АМКУ обязал торговые сети прекратить нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в течение 2 месяцев с дня получения решения путем приведения своей деятельности, в том числе договорных отношений с поставщиками и производителями, и подходов к ценообразованию для потребителей в соответствие с законодательством.

Также комитет обязал "АСНильсен Юкрейн" и сети прекратить нарушения законодательства об экономической конкуренции в течение 2 месяцев путем приведения своей деятельности по получению и распространению информации в соответствие с требованиями законодательства.

"Я точно знаю, что уже на сегодняшний день такого обмена информацией и такого поведения на рынке нет, и я надеюсь, что уже завтра не будет. Сдвиги некоторые уже произошли, это означает, что конкуренция уже запущена. Не будет больше этого картеля - это точно", - заявил Бараш.

Бараш сообщил, что штраф в 203,6 млн гривен является незначительным и рассчитывался в размере 0,1% от годового оборота той или иной компании.

Как сообщалось ранее, Антимонопольный комитет оштрафовал торговые сети в рамках картельного сговора на 203,6 млн гривен.

По мнению членов АМКУ, деятельность картеля приводила к ограничению конкуренции на рынке розничной торговли в неспециализированных магазинах преимущественно продассортимента Киева, в результате чего были введены неблагоприятные условия для производителей и поставщиков, что создавало барьеры для инвестиций, а также сдерживало выход на рынок малого и среднего бизнеса.

Присоединяйтесь к нам в Facebook

Приглашаем Вас на Всеукраинский День Логиста!

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*