12 декабря 2014

Отсутствие инвестиций не позволит логистике адаптироваться к изменяющемуся окружению и соответствовать актуальным целям и задачам компании


Отсутствие инвестиций не позволит логистике адаптироваться к изменяющемуся окружению и соответствовать актуальным целям и задачам компании

Евгений ФИЛОНЕНКО, заместитель директора по логистике и транспорту «Агроскоп Интернешнл»

Затраты на логистику (складскую и транспортную) неразрывно связаны с операционной деятельностью предприятия. В случае, когда предприятие сокращает свои производственные мощности, уходит из определенных регионов, теряет каналы сбыта, терпит убытки, логистика также имеет перебои с финансированием (особенно в категории инвестиций). В связи с серьезным сокращением грузооборота большинство украинских компаний всерьез задумывается о необходимости сокращения затратных программ, и инвестиции будут первыми, которые будут если не сокращены полностью, то основательно заморожены на достаточно долгий срок.

Для дистрибьюторской компании, которой является «Агроскоп Интернешнл», инвестиции в логистику не являются первоочередными в связи с незначительной составляющей затрат на логистику в общем обороте компании: не более 2,5%. Тем не менее, годовой инвестиционный бюджет на логистику тщательно планируется и его выполнение контролируется руководством. 

Даже в такой непростой год, каким стал 2014г., инвестиции в логистику компании «Агроскоп Интернешнл» были сохранены, благодаря тому, что инвестиционный бюджет в компании составляется в европейской валюте. Затраты на логистику по объемам являются третьими после затрат на собственно приобретение товаров и начислений персоналу.

 

Отсутствие инвестиций не позволит логистике адаптироваться к изменяющемуся окружению и соответствовать актуальным целям и задачам компании.

 

С помощью инвестирования необходимых средств компания приобретает решение, не тратя годы на «изобретение велосипеда», в попытках своими силами выполнить не свойственные логистике задачи, например, в сфере IT, маркетинга, строительства. Полученный эффект от внедрения – сокращение затрат или увеличение производительности за счет устранения «узких мест» в логистической цепочке. В конечном итоге это дает в целом по компании рост прибыли или экономию, и возвращение средств, затраченных на реализацию того или иного логистического проекта.  

По данным за прошлый год инвестиционные затраты на логистику составили оценочно ≈0,5% от оборота компании. В компании принято разделение инвестиций на две группы: проекты приоритетные или стратегические и проекты сопутствующие или второстепенные. Первые непосредственно влияют на основную деятельность и имеют гарантированное финансирование, вторые получают финансирование после реализации основного (приоритетного) проекта или при наличии свободных ресурсов в необходимых объемах.

Основной поток инвестиций в 2014 году был направлен на увеличение складских мощностей. Региональный склад обеспечивает наличие необходимых товарных запасов по номенклатуре и в количестве в регионе. Повышение вместимости складов и скорости формирования выдачи при общем сокращении арендуемых площадей – задача, поставленная руководством компании в текущем году.  

В компании разработан инвестиционный план и утвержден на полтора года: с начала 2014 до июля 2015г. Соблюдение запланированного финансирования крупного многоэтапного проекта зависит от успешности реализации (т.е. получение запланированной выгоды от внедрения) его предыдущих этапов. «Примером может служить поэтапный перевод хранения на складах с одноярусной схемой хранения на многоярусную стеллажную систему. При этом кроме приобретения стеллажей учитываются затраты на высотные штабелеры, выделение тех.помещений, обновление складской информационной системы, сертификация персонала и т.п. затраты.

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

Текст: Инна Рыжкина


ПредыдущаяВесь списокСледующая


Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*