01 апреля 2016

На госзакупках вполне реально получать нормальную рыночную маржу, - Максим Нефьодов, Минэкономразвития


На госзакупках вполне реально получать нормальную рыночную маржу, - Максим Нефьодов, Минэкономразвития

Согласно закона «О публичных закупках», с 1 апреля электронные закупки становятся обязательными для центральных органов исполнительной власти и монополистов, а с 1 августа 2016 года - для остальных заказчиков, к которым относятся местные власти и коммунальные предприятия.

Данное решение за счет притока заказчиков торгов открывает еще больший доступ для поставщиков, в т.ч. малого и среднего бизнеса к рынку госзакупок, который оценивается на уровне 250 млрд. грн. в год. Этой тематике был посвящен Первый всеукраинский форум поставщиков Zakupki Forum 2016, который прошел 31 марта в Киеве.

По данным Минэкономразвития, с начала работы электронной системы государственных закупок ProZorro было проведено около 73 тыс. тендеров, в среднем в торгах участвовало три поставщика, заключено сделок на 10 млрд. грн., в которых госструктуры сэкономили порядка 1,4 млрд. грн. (больше 12% по завершенным торгам).

Конкуренция в сфере госзакупок пока не очень высока, и примерно в половине случаев торги проходят с участием двух и более поставщиков. По словам Юрия Голика, советника председателя Днепропетровской ОГА по вопросам региональных реформ, электронные торги открыли днепропетровским предпринимателям всеукраинский рынок, и теперь они получают заказы со всей Украины.

Про перспективность данного рынка для поставщиков говорит и тот факт, что с 1 апреля вырастет количество тендеров на большие суммы (сотни миллионов гривен). Кроме того, к работе в системе подключились такие крупные международные игроки, как Metro C&С.

Практика торгов

Нужно понимать, что там, где государство экономит, поставщики в свою очередь теряют свою прибыльность и маржу. Однако ситуация в экономике такова, что отказаться от такого направления продаж как госзакупки достаточно сложно.

Украинским компаниям пора привыкать к прозрачным процедурам ведения бизнеса и отказываться от использования такого сомнительного бизнес-инструмента как мотивирование чиновников для победы в тендере. Как показал опрос в рамках проекта Easе of Doing Business, практически все компании давали «откаты» чиновникам за «правильное» решение при выборе поставщика. Совсем не редкими сейчас являются случаи, когда при закупке определенной партии продукции конкретный поставщик снижал цену в 2-3 раза.

В свою очередь государство не всегда показывало себя как надежного заказчика, но нынешняя практика такова, что в большинстве случаев системных проблем (кроме «Укравтодора») с неоплатами по заключенным контрактам нет.

Как отметил заместитель главы Минэкономразвития Максим Нефьодов, на госзакупках вполне реально получать нормальную рыночную маржу, а не только довольствоваться минимумом доходности, исходя из логики торгов на понижение цены.

Следует отметить, что в электронной системе внедрена оценка и неценовых критериев (при закупках, которые носят сложный или специализированный характер: условия оплаты, срок выполнения, гарантийное обслуживание, расходы на эксплуатацию, передача технологий, подготовка кадров), которым организатор торгов может присваивать определенный вес (вес ценового предложения - не меньше 70%, неценовых – не более 30%), которые трансформируются в приведенную цену.

Участники системы говорят, что неплохо бы учитывать такие относительно субъективные вещи как надежность и репутацию поставщика, опыт работы с ним конкретного контрагента, но учитывать это в системе пока не будут.

Нельзя сказать, что в электронной системе нивелированы все возможности для злоупотреблений заказчиков. Еще частыми являются случаи, когда в требованиях к участникам прописывают условия, которым будут соответствовать единичные операторы определенного рынка (условия под конкретную компанию), название тендера пишется с грамматическими ошибками (чтобы «посторонние» не нашли нужную информацию про торги), устанавливается минимальное время подачи тендерных предложений (например, несколько часов с утра следующего дня) и т.д. Однако система находится в процессе постоянного усовершенствования, и там стараются пресекать злоупотребления, в результате чего уже были уволены ряд чиновников.

Тонкости госзакупок

Андрей Мотовиловец, советник министра инфраструктуры Украины, выделил такие проблемы и особенности государственных закупок.

1. Зарегулированность (значительное количество регулирующих работу нормативных документов, использование финпланов, получение запросов, писем, обращений депутатов).

2. Нахождение под давлением (постоянный надзор силовых и фискальных органов, открытые судебные дела, отсутствие юридической поддержки, страх ответственности, работа только согласно официальных документов).

3. Демотивированность (низкая зарплата, отсутствие стимулов для улучшения своей работы, отсутствие клиентоориентированности, низкий уровень этики бизнес-отношений).

4. Коррупция (в течение многих лет новые контрагенты определялись в кабинете руководителя отсутствие профессиональной подготовки закупщика, неумение составлять тендерную документацию).

Эксперт дал такие практические рекомендации бизнесу при работе с госзакупками.

1. Анализируйте (изучайте контрагентов, собирайте информацию, внимательно читайте тендерную документацию, например, в случае вымогательства справки о состоянии основных средств и выписки о состоянии основных средств - предоставьте два документа).

2. Юридическая подготовка (работайте с предприятиями, а не с персоналиями, отсканируйте все юридические документы, всегда документируйте свои действия, при невыполнении условий договора сразу обращайтесь в суд).

3. Объединяйтесь (приоритет партнерства над конкурентной борьбой, объединяйтесь в отраслевые ассоциации с целью повышения качества на рынке).

4. У вас есть союзники (новые руководители предприятий, которые были избраны на открытых конкурсах, АМКУ, Национальное антикоррупционное бюро).

 

 

ТЕКСТ: Юрий Григоренко

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA


ПредыдущаяВесь списокСледующая


Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги