24 мая 2016

Гривна, крепчаем? Что ждать летом предпринимателям?


Гривна, крепчаем? Что ждать летом предпринимателям?

С начала весны национальная валюта начала укрепляться. Для нашей экономики это большой плюс. Причина усиления - сезонность и ряд благоприятствующих факторов. Весной и летом все стабилизируется. Потому бизнесменам нужно максимально использовать данный период, чтобы подготовиться к возможным изменениям.

Изменение в курсе

Курс гривны в Украине очень сильно регулируется государством, тем не менее, в конечном итоге, он все равно определяется количеством спроса\предложения валюты на рынке. То есть, сколько хотят купить и продать валюты, что в свою очередь зависит от ожиданий, и политической ситуации в стране. На ситуацию также влияют и сезонные факторы. “Весной спрос на иностранную валюту традиционно меньше, за счет этого происходит небольшое укрепление гривны”, - считает Виталий Кравчук, экономический эксперт, старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций.

Старший экономист Международного Центра Перспективных Исследований, Александр Жолудь, указывает, что укреплению гривны благоприятствует и окончание отопительного сезона, ведь государству не нужно тратить деньги на закупку дорогих импортных энергоносителей. Также ожидается выделение нового транша МВФ. На мировом рынке немного выросли цены на украинскую экспортную продукцию. Кроме того, относительно снизился уровень конфликта на востоке.

“Созданы все предпосылки для укрепления курса, но Национальный банк скупает все избыточное предложение, следя за тем, чтобы курс не изменялся. Импортерам не нужно ожидать пока курс доллара уменьшится, потому базовый сценарий – не ревальвация, а стабилизация гривны”, - говорит Виталий Кравчук. Усиление курса гривны делает менее конкурентоспособным экспорт из-за увеличения цены наших товаров. В этом могут быть не заинтересованы экспортеры. Но им не нужно ожидать осени, когда курс доллара традиционно растет, поскольку они могут потерять много из-за промедления. «Кроме того, рынок сельскохозяйственной продукции значительно зависит от погодных условий, которых предусмотреть не может никто», - рассказывает Александр Жолудь. Украинский продуктовый экспорт вырастет только после сбора урожая. Потому в любом случае время его основной реализации – конец лета до которого нужно еще дожить. В случае Non-food сегмента значительную часть украинских товаров составляет импорт. Понятно, что усиление курса  только помогает им.

Уменьшить негативные эффекты

По мнению Виталия Кравчука, чтобы минимизировать эффект изменений валютного курса предпринимателям лучше иметь некоторый уровень запасов товара. Но это более реально в случае больших предприятий. Понятно, что меньшие предприятия хуже переносят кризис, в том числе вызванный валютными изменениями. Также следует более тщательно выбирать поставщиков.

Очень хорошо, если предпринимателю, который имеет дело с импортом или экспортом,  удастся добиться индексации цен в договорах - пересчета стоимости товаров в зависимости от колебаний валюты. Бизнесменам следует планировать развитие предприятие, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, четко сформировав цели и потенциальные  угрозы.

Одним из возможных средств минимизирования валютных рисков есть также закупка у национального производителя. Это возможно далеко не всегда, но в некоторых случаях может оказаться эффективным, так как позволит делать все расчеты в гривне. «Кроме того, украинские производители используют импортные комплектующие, которые тоже зависят от курса», - указывает экономист Международного Центра Перспективных Исследований, Александр Жолудь.  Некоторые производители закладывают валютный риск в цену товара. Такая политика страхует риски, но увеличивает цену, что может двояко сказаться на прибыли.

Возможно в будущем, соответствующие  программы уменьшения валютных рисков будут предложены банками, поскольку это тоже в их интересах. Например, соглашения о форвардных продажах валюты, когда определенный курс устанавливается на несколько месяцев вперед. Согласно Александра Жолудя сейчас практика пока не получила распространения из-за своей новизны.  Долгое время были фиксированным, и не было смысла в форвардных продажах. Также от власти требуется согласованной работы, так как любой внутриполитический кризис вызывает негативные ожидания, и колебания гривны.

Разные валюты

Большая часть расчетов при импорте-экспорте происходит в долларе, потому по предпринимателям бьет именно изменение курса гривны к доллару. В то же время, основным торговым партнером является Европейский Союз, и количество операций в евро растет. Потому нужно обратить внимание и на курс евро, и соотношение евро к доллару, и учитывать  это в своей стратегии уменьшения валютных рисков. «Сейчас существует возможность укрепления доллара к евро», - говорит Александр Жолудь. Причиной тому является кризис в дальнейшем развитии еврозоны. Не нужно забывать и о рубле, его курс значительно зависит от ситуации на нефтяном рынке.  Сейчас он чуть вырос из-за подорожания нефти на мировых рынках. «Если курс рубля будет расти относительно доллара, то он вырастет и относительно гривны», - подчеркивает эксперт Института экономических исследований и политических консультаций, Виталий Кравчук. В тоже время большинство расчётов  при торговле с Российской Федерацией осуществляется в долларе.

По мнению экспертов, стабилизация курса, даже временная, очень позитивна для всех секторов украинской экономики. Понятно, что падение курса делает более конкурентоспособным экспорт,  но неопределенность  - большой враг любого предпринимателя. Наличие понятных тенденций на рынке валюты позволит нормально развиваться всем сегментам  торговли, как оптовой, так и розничной. Кроме того, позволит предприятиям планировать свою деятельность в более долгосрочной перспективе. Но уже осенью, когда спрос на валюту традиционно растет, можно ждать новых колебаний

ТЕКСТ: Владимир Жила

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

 

 


ПредыдущаяВесь списокСледующая


Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги